avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про служанку в доме родителей мужа

Вчера были в гостях у индийских друзей - пара, которую мы знаем еще с Кипра, а с молодым человеком, близким другом Че, мы еще в 2002м в Москве в одном проекте работали так что нам повезло, что в соседнем квартале рядом живут такие добрые старые знакомые, причем оба из Панджаба, и разговор весь вечер на панджаби шел, за исключением моментов, когда Че мне переводил или друзья что-то на английском говорили.

Жена нашего друга не работает, как это часто бывает, но зато ребенком занимается на всю катушку, что не часто бывает - трехлетнее дите супер-сообразительное, к панджаби приучен, что в здешних широтах редкость, послушный, что тоже редко встречается в индийских семьях. Кстати, indienne как раз в списке писала, что индианки ни крикнут на ребенка: таки нет, когда мальчик совсем уж на ушах стоял, мама на него пару раз эффективно рыкнула.

К слову за слово, как это обычно бывает - поздний ужин, я отмахиваюсь, цежу чечевицу из плошки ради приличия. У свекрови разговоры моментально стандартные: а когда второго заведете, а почему нет, а как роды прошли, а как восстанавливалась. В общем то, что человека, которого они встречают впервые в жизни, как бы не надо бы спрашивать, но нет: я наблюдаю за разговором, текущим с обоих сторон весьма в приятных тонах, выражениях, бесконечном бабском трепе - и понимаю, что вряд ли нашей знакомой такие вопросы неудобны или как-то смущают - нет, когда мы уже таки поднялись уходить, они все никак не могли расстаться, приглашали друг друга в гости и прочее по индийскому соседскому этикету.

Свекровь настолько сияла от радости после этого общения, что я в очередной раз поймала себя на мысли "если бы Че женился на индианке, всем было бы лучше".

Ну и еще одной фразой вечера стала фраза нашей знакомой о том, что она де, как служанка в этом доме - выполняет всю работу, какую в Индии служанки выполняют. Тут уж я не удержалась, сказала, что в России долгое время не было понятия служанок, и женщины еще и работают, и домашнее хозяйство ведут, и детей растят. В принципе, то понимание слова "слуги", какое в Индии существует, в России и сейчас не используется

Слуги могут быть как постоянно проживающими в доме, в специально отведенной комнате, так и приходящими-уходящими. Список обязанностей может быть от полной поддержки всего домашнего хозяйства до только готовки ужина раз в день. Возраст, кстати, тоже может быть - от подросткового до солидного.



В семье Че живет одна девчушка, Шабу (сокращенное от Сарабджит), она как бы и служанка, и член семьи одновременно. Сейчас ей 17, родители Че взяли ее в дом, когда ей было лет 7, и, судя по их рассказам умственное развитие у нее на тот момент было как у трехлетнего ребенка: Шабу посоветовали взять одни знакомые, которые знали ее семью - бедную простую семью, живущую в предельно примитивных условиях в соседней деревне. Как говорит мать Шабу, которая приходит навещать дочь практически ежедневно: если бы она не отдала дочь в прислуги, то дочь давно бы умерла от голода.

А так веселая девчонка выросла! =) Шустрит по дому, помогает свекрови во всем, песенки напевает, болтает сама с собой или вообще с кем угодно. Позитивный человечек. Но - грамоте учиться наотрез отказалась, говорит, мол, уйду, если будете меня заставлять учиться. О школе и речи быть не может, хотя родители пытались уговорить ее мать на то, чтобы она уговорила дочь на школу - бесполезно. Так, буквы различать может, но не более. Ей кажется, что беды - от ума. Непослушная, и да, одной тряпкой может протереть и пол, и чашки, если не уследить, плачет, если на нее кричат за такие промахи, но молниеносно меняет настроение на веселое, как только скандал проходит. Называет родителей Че "тетушка" и "дядюшка", Че и братьев - "вир джи" - "старшие братья"
Ходит с ними в гурдвару, как бы почитает гуру Нанака и прочее, но неосознанно - особой какой-то религии у нее в родной семье нет. Навещает семью в деревне раз в одну-две недели.

Мой приезд для нее был действительно приездом белого слона =) Она на меня смотрела как на чудо света =) Потом привыкла, называет меня бхаби джи - как "жена старшего брата".

Родители Че уже однажды проводили такой эксперимент: когда я впервые приехала знакомиться с родителями в 2005м, кажется, в дом зашла одна весьма пышная дама средних лет: оказывается, она жила с родителями Че, когда Че и его братья были маленькими, так же, как и Шабу, выросла, и лет в 19 родители Че ее выдали замуж за хорошего человека, собрали ей приданое, нашли хорошего жениха ее социального класса - простого рабочего, чему она очень рада до сих пор, у нее уже своя семья, но она не забывает и семью Че, навещает постоянно.

В другой семье как-то видела пару мальчишек-школьников, близнецы, шустро помогали собрать ужин, подавали чай. (Слуги приносят чай гостям - типичная картина. ) Те мальчишки и в школу ходили, и в семье своей жили, но вот ежедневно несколько часов помогали по дому той семье.

Еще в одной знакомой семье - там служанка была только для "черновой работы" - порезать, помыть овощи, вымыть полы и прочее. А "начисто" все делала хозяйка дома. Да и вообще обычно так: слуги не готовят, слуги подготавливают продукты для готовки, а готовит обычно хозяйка дома. Или указывает, как готовить =)


Шабу пока "в мир" выпускать нельзя: без головы девка. Пока родители Че в США уехали гостить, ее отдали под строгий надзор в дом брата ее мамы недалеко от дома Че, там получше условия, чем в ее родной деревне. У Шабу ключи от дома родителей Че, раза два в неделю она навещает дом (дом двухэтажный, на первом этаже живут квартиранты, а второй пустует сейчас, пока родителей нет). Родители звонят ей, разговаривают с ней постоянно.

Как сейчас помню веселый щебет этой девчоночки-служанки. Вспоминаю, как она стоит у ворот, кокетничает с прохожими =)
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →