avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

"Снятие флага" в гурдваре и его замена на новый, плюс о двух культурах в одном доме

Сикхские храмы - гурдвары легко отличить от любых других строений по одному знаку: огромному копью, протягивающемуся выше самого здания, обернутому в ярко-оранжевую материю. (У сикхов вообще половина религиозной символики - так или иначе связана с оружием, отдельный вопрос, почем так сложилось) Это так называемый "Нишан Сахиб" - священный Знак (гурдвары соответственно)




Так вот вчера в той гурдваре, куда мы с Че наведываемся периодически, народ обновил выцветший материал, в который обернуто "копье", на более новый, яркий.



Сначала, под бурные религиозные песнопения, отражающие всю гордость за право быть сикхом, "Флагшток" наклонили, народ бережно принял флаг на руки



Наконечник "копья", как оказалось, из нержавейки, кажется, открутили, протерли, материю стянули, флаг вымыли водой






Затем намотали новый материал, привязали веревочками





И водрузили "Знак" обратно под еще более оглушительные религиозные песни. Надо сказать, гурдвара стоит на почтительном расстоянии от остальных домов, но все равно я за соседей как-то беспокоилась: обычно все эти религиозные песнопения внутри гурдвары происходят.




После гурдвары мы с родителями Че зашли в русский магазин, чем немало порадовали продавщицу, ибо нас-то с Че она уже знает, но меня в сальвар-камизе, например, еще не видела, да тем более мы переговаривались на панджаби =) У продавщицы был приятный культурный шок, говорит, мол, классно вы "по-ихнему" (c) =)







А свекровь моментально заметила ложки с хохломой, развешаные на стенах русского магазина - когда-то я ей такие же привоз
Я купила 2 литра кваса в пластиковой бутылке - народ пока отказался пить, а потом уже поздно будет - мне квас нравится =)
Ну и еще немного русской культуры для родителей было, когда к нам в гости друзья пришли, и мы посмотрели "О чем говорят мужчины" с чаем вприкуску со всякой мелочью: понятие "собраться на чай" в традиционной панджабской культуре обычно применяется только если времени на обед нет. А так гостей надо накормить как следует.

P.S. В выходные Че очень даже поговорил с родителями, что надо бы как-то уравновесить совместную деятельность в доме. Разговор был долгим, без меня, очень долгим. Но с тех пор мы в все выходные со свекровью вполне гармонично на одной кухне существовали. Как-то вот и с их стороны я вижу внимание теперь, интерес к тому, что и как делается, и со своей аккуратно пытаюсь действовать, а не как сначала, когда свекровь полностью оккупировала дом. Это я еще просто многого не рассказывала, но неделя у меня была полностью на нервах, так как дома творился полный дурдом, я думала, не переживу выходные. И если бы Че не поговорил, думаю, лучше бы само собой не стало.
Tags: family, indian culture, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments