avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Сыроедение и вегетарианство, или из разговора со свекровью за жизнь

Вчера со свекровью вечером разговаривали сидели, не без помощи Че


Какие-то новости от родственников обсуждали
Напримент, недавно свекры вышли погулять (а когда они гуляют, их так хорошо в округе заметно, так что все встречные индийцы с ними здороваются, улыбаются и машут =) ), случайно на улице встретили индийца, разговорились, оказалось, что он хорошо знает кузена Че из Мумбаи!!!
Ну и к слову о том, как тесен мир: Че в гурдваре как-то сидит, смотрит на одного человека, потом говорит мне:
- Я его знаю откуда-то. Кажется, он из моего города, мне кажется, что я с ним в детстве на пустыре в крикет играл, надо у мамы спросить.
Спросил. Оказалось, что это сын соседей из дома на улице в том же квартале, где живут родители Че (новости об уехавших в США детях в индийском обществе - не секрет). Свекровь сходила к той маме этого человека, та поговорила с сыном по телефону, и на следующий раз Че с ним уже общались как практически братья.

Так как я только вернулась со встречи с весьма беременной подругой, о чем доложила, и чем, согласно панджабской пословице, я уронила топор сама себе на ногу: свекровь моментально переключилась на тему "а когда же вы", спросив в лоб, хочу ли я детей и молюсь ли я о них, а то ее весь район, видивший нашу свадьбу, уже задолбал вопросами, когда. Я сделала poker face и сказала, что это слишком личное. Ибо это тот случай, когда я, конечно, понимаю, что традиции традициями, но могу и более резко среагировать, так что я практически ангел, что не взорвалась.

Надо сказать, наше общение постепенно сглаживаемся. Мне постепенно становится все равно, в каком состоянии дом от прикосновения свекрови (бардааак), Че постепенно приводит по ходу дом в порядок даже лучше меня, ибо сил моих на это нет, свекровь постепенно к моему приходу вечером хотя бы сворачивает полевую кухню в условиях маленькой квартиры. А готовит она всегда. Утром, днем, вечером, плюс индийский чай в промежутках между кормлениями. Че с удовольствием ходит на обед домой, я соображаю себе гаспаччо в блендере, чем немало удивляю свекров, мол, что же она ест.

Собственно, мы об этом вчера вечером и разговорились в конце концов: о здоровье и о еде.
Свекровь здорова ли я, и почему так мало ем, и чтобы ела больше если вдруг забеременею, а то ребенок хилый получится, если есть не буду. Я попыталась съязвить, что если могу отмахать через день по 6-7 км, и делать йогу через день, то как бы да, наверняка поздоровее некоторых буду, но даже с переводом Че шутка, кажется, не прошла =)



Недавно свекрам доктор сказал не есть жирного и жареного, приближаться к сыроедению по максимуму. Они как бы в курсе, что надо, но - не умеют просто. Учитывая, что панджабская еда - это жирное и жареное, то как бы они, кончно думают, что изменили свое питание с тех пор (и эффект хоть какой-то, но есть), но все равно - индийские лепешки, употребляемые со сливочным маслом вместо гхи: как бы небольшая разница, как мне кажется. Вместе с жареными блюдами максимум могут съесть огурец с солью, или закусить яблоком после еды. Стала пытаться рассказывать про сыроедение, и в ответ от свекрови-вегетарианки последовало то же самое, что обычно говорят мясоеды про вегетарианство: "А что же тогда есть?"

Так, кажется, у меня есть возможность не только научиться у свекрови готовке новых блюд (ребята, в планах на выходные - приготовление karela - "дикий огурец", и соуса из горчичных листьев!), но и попытаться хоть как-то помочь им с улучшением здоровья. Начала сегодня с того, что попыталась по-своему воспроизвести рецепт моей любимой сыроедки rawinrussian из сырой цветной капусты , но немного на другой лад: к капусте сделала соус из
- морковь
- половинка яблока
- половинка луковицы
- долька чеснока
- пара ложек йогурта
- мед
- специи, соль
молотой морковью посыпала капусту для красоты =)

Tags: family, fotofoodstyling, indian culture, raw
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments