avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про мой взгляд на проживание в США

Меня давно все спрашивают про плюсы и минусы проживания в США с моей точки зрения. Их много, и плюсов, и минусов, и может даже не совсем плюсов или минусов - так, особенности местных реалий. Я с ними познакомилась еще тогда, когда у меня было полное погружение в американскую культуру во время проживания у моей "американской мамы" Сюзан в далеком 95-95м чуть ли не год, в американской семье, с обучением в американской школе и прочими радостями простой американской жизни в маленьком техасском городе.
Потом были командировки в США, теперь вот - больше года тут: есть что вспомнить, есть разные взгляды практически на одни и те же явления с точки зрения подростка и уже с точки зрения взрослого человека. Мне есть, с чем сравнить - я видела разные страны, и не сравниваю США только, например, с Россией.



Итак, поехали, сначала про то, что скорее плюс, чем минус и вообще про мелочи жизни

1. В бытовом плане здесь жить - удобно. Это я заметила еще после первого "погружения" в США впервые выбравшись из России: доступность простых материальных благ для ребенка из России была ошеломляющей =). Это многие замечают, перебираясь в США.

На примере:
- возможность снимать квартиру или дом на любой вкус, цвет и размер: и дома, сдающиеся по каким-то жизненным обстоятельствам (хозяева переехали, например) и квартирные комплексы, построенные в основном для сдачи в аренду - сдается на основе четких, хотя и не всегда удобных в финансовом плане =) договоров. Сняв жилплощадь по такому договору, люди становятся вполне себе полноправными владельцами этой площади на время договора, защищенными этим договором от непредсказуемостей типа "спасиба-досвиданья" со стороны владельцев жилья.

В Европе, естественно, это все тоже есть, просто в США это устроено с размахом =)

2. Ах, да, про размах: к чему я до сих пор не могу привыкнуть - это именно к американским масштабам всего! Гигантские расстояния, гигантское жилье, гигантские порции еды в ресторанах, да и вообще все по принципу "Гулять, так гулять!" =)

Но вернемся к бытовым удобностям

Удобно то, что везде без проблем можно раздобыть простые бытовые мелочи самого разнообразного вида - от всевозможных фруктов и овощей в любое время года до любой одежды, электроники и прочих радостей. Причем для этого можно даже не вылазить из дома: все по интернету можно найти, или даже далеко от дома не отползать - на любой автозаправке, коих тут понатыкано на каждом углу, можно найти основные бытовые мелочи, не говоря о вездесущих супермаркетах.

Обожаю уютные книжные, в которых можно зависать часами, листая книги - обязательно что-то найдется интересное, что захотелось бы прочитать дома. Все эти удобства в книжных - кресла, кофе, пардон, и туалеты: я до сих пор не понимаю, почему не во всех книжных мира так.

Да, кстати, даже в бюрократических учреждениях тут: те же, например, очереди, но хотя бы есть где посидеть и вымыть руки. Как бы тоже - для людей устроено.
Кстати, все это тут устроено так потому, что это не только частная инициатива людей, но и регулирование устроения жизненного пространства законами: например, в любых заведениях с питанием обязаны быть туалеты для посетителей, все эти пандусы и прочие приспособления для передвижения инвалидов.

Придорожные отели вокруг шоссе - в любое время дня и ночи можно остановиться, когда путешествуешь в США.

Че очень радует то, что, в отличие от Европы, в США в ресторанах можно попросить смодифицировать практически любое блюдо из меню под вегетарианское, уточнить, какие ингредиенты убрать, а какие можно и добавить. Разница в цене может быть или в плюс, или в минус, но незначительной, и любые пожелания принимаются, если в целом совпадают со списком имеющихся продуктов в ресторанах.

О, по ходу вспомнилось: мне кажется, только в России постоянно в магазинах у продавцов не хватает сдачи =) Ни в Европе, ни в США я с такими сложностями не встречалась. Че мне пытался пояснить, что это как-то связано с системой денежных купюр и монет, делимой на 10 или нет, не помню, но я так и не поняла, в чем секрет.

Изобретение европейской цивилизации - laundry rooms, залы со стиральными машинками и сушилками: в России мне такого не встречалось особо, хотя может где-то и есть. Хотя и тут есть перекосы, мне не вполне понятные: в некоторых квартирных комплексах, как, например, в нашем, или в каких-то особенных одноэтажных кварталах, в договоре на аренду указывается, что здесь не предполагается сушка белья на открытом воздухе (например, на балконе). То есть можно попробовать, но зачем, если это будет нарушать правила общежития в данном месте? У нас в квартире установлена сушилка вместе со стиральной машиной.

Кстати, по поводу правил: правил общежития, совместного существования много разных, но они все как-то так устроены, что если их соблюдать - то всем будет удобно. И нарушать их - некрасиво. Поэтому меня очень разочаровывают в вере в лучшее человечества высказывания соотечественников, перебравшихся сюда, и рассказывающих о том, как можно обойти те или иные правила или даже законы. В русаме иногда такие проскакивают, мол, а знаете как можно вывезти ребенка из США без согласия на то родителей? Или там - а знаете, как можно кредитную историю сфальсифицировать?

Ах, да, кредиты. Моя головная боль, ибо я полный профан в арифметике, не смотря на то, что окончила Физ-мат Лицей =) . Потому, что у нас их нет, но кредитными карточками пользуемся для выстраивания этой кредитной истории, и карточка в таком случае является эдаким пунктом перекидывания средств с дебетового счета. То есть вместо того, чтобы пользоваться дебетовым счетом напрямую, пользуемся кредитным, и раз в сколько-то дней, перекидываем потраченную с кредитной карточки сумму с дебета на эту карточку, как бы погашая кредит. Все это динамично и постоянно, и я еще не научилась этим как следует пользоваться. Без кредитной истории все телодвижения по поводу удобств тут вполне себе возможны, но просто требуют стандартных депозитов с дебета то тут, то там.

О, еще радует, что большинство финансовых и бюрократических операций можно сделать через онлайн. Кто там говорил про возникновение электронных граждан? Тут они давно уже есть.

И вот пользоваться всем этим - удобно. Любой каприз за ваши деньги.

3. И все это - с улыбкой. Не надо думать, что тут все ходят с приклееными улыбками, стереотип такой. Но автоматически по умолчанию улыбнуться - почему бы нет. Просто так, безо всяких основательных на то причин. Как-то в BBC Focus была статья про русские улыбки, мол их особенность в том, что русские улыбаютс только при основательных на то причинах, в отличие от улыбки ситуативной, постоянной. Серьезные лица как на паспорт - бывают, но исчезают, при возникновении контакта, возникает улыбка. Я настолько привыкла к этому, что когда была в России - "что-то отличало Штирлица от местных жителей": меня это выдавало с головой =) Пару раз, пока гуляли по Старому Арбату с Че - продавцы ко мне обратились по-английски.

Мне нравится то, что здесь есть понятие личного пространства, privacy. Что ты вполне можешь заниматься или не заниматься чем угодно или ничем - и никто не будет настаивать на том, чтобы ты объяснил, что и как, почему и зачем. Что люди соблюдают расстояние друг между другом и не лезут в личное пространство, не дышат в затылок: например в очередях куда-то. Знаете ли, это очень удобно! В Европе, да, тоже есть уважение к личному пространству.

Че, как и многим индийцам, эта особенность американской культуры кажется изолированностью, нелюдимостью, отсутствием интереса людей друг к другу. Правильно, блин, по сравнению со всюду сующими свой нос соседями и ориентацией индийской жизни на "Что скажут люди" - в США действительно может показаться несколько странным то, что люди позволяют другим людям жить так, как им хочется, не навязывая своего общество. Но те же американцы - вполне себе социально тусуются при необходимости пообщаться: просто это общение - не навязывается, к нему - приглашаются, и при отсутствии приглашения к общению - личное пространство уважается.

Мне нравится мультинациональность здесь. Че говорит, что здесь он себя чувствует лучше, чем в Европе, что привлекает меньше внимания, чем в Европе. У него жуткие стереотипы о дискриминации азиатов в Европе, про те же головные уборы в официальных помещениях и прочие волнения. С какой-то стороны он прав, мне кажется, в Европе хоть и полно разных национальностей, отношения между представителями разных народов чуть более напряженные, чем в США. А тут - "любите Вы хоть черта, мне какое дело?" (с)

Вместе с мультинациональностью здесь соответственно много возможностей об этих национальностях узнать больше: храмы всевозможных религий, магазины всевозможных продуктов со всех уголков мира, фестивали культур разных стран, представители разных национальностей на работе, да и вообще вокруг. В разных штатах есть свои особенности: как я уже говорила, Че четко отметил увеличение процента испаноговорящего населения, когда прилетел в Техас. В Атланте четко замечаешь больший процент афроамериканского населения. В других штатах - свои "перекосы".

Столько разных людей любых видов культур: даже американская культура - она не однородная. Нет такого понятия как "среднестатистический американец" - они все разные, с разным личным и семейным прошлым, с разными интересами и предпочтениями в стиле жизни. Наверное, объединяет их одно - терпимость и в какой-то степени интерес к разным выборам стилей жизни и занятий других людей. Какие-то субкультуры не очень пересекаются: отдельно существующие субкультуры афроамериканцев, латинос, азиатов, индийцев - есть, конечно. Отдельная тема - почему они не пересекаются, и если пересекаются, то до какой степени.

Кстати, заметила, что почему-то чем севернее в США - тем больший процент индийцев с Севера Индии можно заметить. Чем южнее - тем больше южноиндийцев =) Они специально что-ли так распределялись? =)

Не могу не упомянуть то, что при всей терпимости, есть тут и свои перекосы в восприятии разных культур
Например, вот, да, мусульманской или вообще восточной - отдельный вопрос, почему.
http://avatarakali.livejournal.com/241420.html

Еще один плюс вспомнился по этому поводу: часто говорят, что США - это страна возможностей. Мне это видится в том свете, что здесь действительно можно заниматься практически чем душа пожелает - любые курсы, клубы, какие-то встречи людей по интересам - все, что душа пожелает. От профессионального обучения в образовательных учреждениях до спонтанных встреч, парадов и фестивалей. Можно "держать руку на пульсе", сканировать инет на предмет текущих событий в городе, и проводить практически все время в вылазках на интересующие сборища: пешие, байдарочные и прочие походы, изучения языков, сборища сыроедов или прочих -едов, курсы фотографии всевозможных направлений, курсы вообще любого мастерства, спортивные секции любых направлений в спорте для любого возраста, театральные гастроли и сезоны, классика и современная музыка, выставки в музеях и картинных галереях, семинары по любым тематикам - от профессиональных до эзотерических. И так далее, наскольо хватит фантазии. Я пока только начинаю открывать для себя все эти радости тут =)

Полистала свои старые записи по тегу usa например вот тут нашла еще одно замечание: "в отличие от Кипра, русских мне тут, естественно, встречается на порядок меньше! Русских девушек, соответственно - тоже меньше, и, OMG, это же счастье, когда идешь - а тебе автомобили не гудят, и никто ничего не предлагает каждые сто метров, как на Кипре! =)
Называется - почуствуйте разницу =) Правда с почином: один раз меня уже спросил случайный человек, узнав, что я из России, люблю ли я caviar. Ответ "Я вегетарианка и водку по утрам тоже не пью" поверг человека в грустную задумчивость..."


или вот: "Из культурного шока: народ постоянно удивляется, что мы с Че муж и жена =))))
Картина: в банке Че случайно встретился со старинным коллегой, индийцем, который тоже сюда приехал когда-то. Настолько старинным, что коллега не в курсе был по поводу жены. Стоят, разговаривают, я сижу, прикидываюсь, что я тут не при чем, скрывая злобную ухмылку. В один момент Че оборачивается ко мне и представляет меня коллеге: "А это моя жена!"
Обожаю наблюдать за выражениями лиц, на которых на секунду мелькает удивление и шок, моментально скрываемые политкорректным безразличием, а уже только потом - радостью встречи. Все эти выражения мелькают на лицах за доли секунды, за исключением случаев особо экспрессивных товарищей, напрямую переходящих к радости =)) "




Так, пока хватит, спрашивайте, если я что-то интересное не упомянула.



Что пока не очень удобно:
Но дело поправимое: вождение.
Я уже, но пока на права не сдавала, не уверенно вожу, делаю мелкие ошибки. В принципе чувствую, что сдать могу, но пока не решаюсь.
Общественным транспортом можно пользоваться только в больших городах, и то - до определенной степени. Одна моя подруга живет в США, продала машину и счастлива по этому поводу. Другая - в НЙ, и тоже как-то не представляет себе, что удобнее - такси-метро или стоять в пробках лично =)

В других же городах, где общественный транспорт не так развит - без машины достать все эти радости жизни в США несколько проблематично =) Но я скоро уже, ага =) В Атланте есть 2 ветки метро и вполне себе функционирующая сеть автобусов. Но поздно вечером я бы этой транспортной системой не рискнула пользоваться в силу культурных особенностей этого города. Хотя нет, пользовалась, конечно, но мало ли.

Еще один минус проживания в США, как я уже упомянула про масштабы: гигантские расстояния. Пересекать которые - или долго-долго ехать на машине, или лететь за ту сумму, за которую в Европе перелетают из страны в страну. Перелет за океан, соотвтетсвенно, тоже в копеечку. Этот минус можно попытаться уменьшить заблаговременным планированием и покупкой билетов сильно заранее (что при нашей непредсказуемой жизни обычно не получается), использованием миллей и каких-то еще разных финансовых выкрутасов =)

Соответственно из-за таких расстояний и временные рамки путешествий несколько разные тут. Одна моя коллега, прожившая достаточно долго в Европе, подчеркнула как-то ту мысль, которая мне тоже на ум пришла, когда я сюда переехала: мол, меня удивляло раньше, почему народ куда-то выбирается на выходные, путешествуя в ночь, прилетая обратно на утро рабочего понедельника и выходя на работу. А потом поняла, что если этого не делать, то так никуда особо и не выберешься: в большинстве американских компаний отпуск в 2 недели - это шик, один отгул - повод острот от коллег на тему "у тебя же только что был отпуск" по возвращении, не говоря уж о значительно долгих отпусках, измеряющихся в месяцах - никто тут такие долгие отпуска не берет и не дает, если только не какое-то исключение.


Наверное стоит упомянуть про здравоохранение - но я не могу ничего особенного сказать, ибо не особо сталкивалась, кроме того, что если у тебя есть страховка, то здравоохранение - на уровне. Что к старикам и неизлечимо больным относятся - по человечески настолько, насколько можно. Но вот если нет страховки... то у людей может быть разрушена жизнь финансовыми затратами на медицинские услуги.


Что мне не нравится тут еще: это СМИ. Вот если кто думает, что тут СМИ на высшем уровне - глубоко ошибаются. СМИ становится гарантией демократии тогда, когда они полностью независимы от государства и доступны для любого потребителя. Здесь же для того, чтобы отцедить бесполезные новости и откопать интересные - нужно несколько выше среднего усилия приложить, а в каких-то случаях и финансовые вложения нужны выше среднего. Какие-то материалы до широкой публики просто не доходят, их нужно искать самостоятельно.

Ну например: стандартный пакет программ на ТВ при стандартном подключении тарелки - допустим, Х. Но в этот пакет не входят новостные каналы, кроме какого-нибудь CNN и FOX, которые говорили бы о том, что происходит не то, что в мире вообще - а хотя бы за границами штата. То есть для того, чтобы иметь каналы с международными новостями, надо подключать дополнительные услуги за Х+2/3*Х, например.

Да, есть интернет. Но это, опять же - не просто щелк кнопкой - и все услышал, что в мире происходит. А нужно знать, что хочешь узнать, и знать. где это искать. Все преодолимо при желании, но - неудобно.

Для меня лично все еще неудобен мой визовый статус: виза привязана к работодателю, и если завтра война - нам с Че надо как-то обеспечить тылы и знать, куда отступать, если что =) Но это все организуемо, и на данный момент - в процессе.

В заключение, повторю еще раз свое впечатление, которое у меня получилось после переезда в США год назад и какое у меня пока приблизительно остается тем же, хотя и не сильно совпадает с мнением Че по поводу США: "в целом свои впечатления я могу выразить как "Я постараюсь сделать все, что можно, с моей стороны, чтобы несколько последующих лет были наиболее эффективными с профессиональной точки зрения, я научусь всему, чему только можно, я проведу это время с максимальной отдачей и как можно более позитивно... но жить тут я вряд ли захочу дольше, чем... "
Я не знаю, куда меня приведет мой профессиональный и личный путь в будущем =) Но пока мне тут интересно =)

Вопросы?
Поправки? Дополнения?
Tags: bbc focus, international, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →