avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Как я перешла на вегетарианское питание

Френдесса chez_agatha напомнила тему, про вегетарианство, и я вспомнила, как я к этому пришла. Если кому неинтересно - я тут так, поболтать =)

Дело было то ли в 2002м, то ли в 2003м году. Тогда я впервые узнала о том, что вегетарианцы существуют: в нашу компанию приезжали в командировки индийские программисты, некоторые из которых были вегетарианцами. А некоторые спива переставали вегетарианцами быть именно в таких командировках в Россию. Как вегетарианец, просидевший в глубокой Балашихе почти полгода в командировке, я их понимаю - добыть вегетарианскую или веганскую еду в России, не зная русского - не так-то просто: любой официант, повар или продавец в киоске так и норовит подсунуть что-нибудь невегетарианское, просто не разбираясь в вопросе. Картошку там на сале пожарить, тем же салом вареники посыпать, пирожки с картошкой предложить, забыв, что там внутри мясо; суп протянуть, мол, овощной, который на самом деле на мясном бульоне. Примеров масса.

Так вот, когда я встретилась с этими странными существами с планеты Индия, я, помнится, в офисной столовой аж стеснялась бутерброды с колбасой есть, если ребята-вегетарианцы за одним столом были. Мой вопрос о том, что, мол, а ниче, что я? был встречен полным недоумением со стороны индийцев =)

Потом как-то со временем у меня получился плавный переход на вегетарианство - просто постепенно перестала есть что-либо с мясом, не сразу, сначала пару месяцев, потом еще сколько-то там, полгода, год, потом подумала, что - ну и нафига мне оно? То же с рыбой. Потом как-то через год попробовала рыбу - поняла, что негативных эмоций больше, чем позитивных, и поняла, что и это я тоже не ем.

UPDATE:
Мне неприятно чувствовать, видеть то, что было живым и ощущало что-то полу-осознанно, а потом перестало, и вот эту оболочку - есть? Не надо про кровь убитых помидоров - у растений и не-растений все-таки разные нервные системы.
А еще, зная, с какими страданиями животных обычно связано их убийство - я просто не хочу принимать в этой всей системе участие. I'm out of it.

Опять же - в детстве я об этом не заморачивалась, забивала на свои сомнения по поводу правильности питания и ела, что дают. Но хорошо помню, как почти упала в обморок на мясном рынке от всех этих туш. Как не хотела есть суп в деревне, в котором была курица, с которой я игралась за день до этого. Как разделывала тушки куриц и рыбы - и как также забивала на свои неприятные ощущения. Когда у меня появилась возможность это осознавать и выбирать делать это или нет - я выбрала неучастие в этом.


Поэтому на тот момент, когда мы с Че встретились, я уже была вегетарианкой. А теперь меня все спрашивают, как я смогла ради Че перейти на вегетарианство! =) (Кстати, Че с детства лакто-вегетарианец, как и вся его семья. Что меня всегда восхищало в его семье - это качественные зубы, не знающие стоматологов. Точнее, как-то Че пришел к зубному - и тот ему сказал, мол, зачем пришел, иди, мне с твоими зубами делать нечего. )

На данный момент я лакт-вег, который не парится по поводу присутствия яиц в выпечке, но напрямую омлет или яйца в явном виде не ест, периодически сползаю в веганство, потом опять на мороженое налегаю и сыыыырррррр =)))) Иногда могу на сыроедение перейти на какое-то время. Да и вообще - стараюсь по возможности свое питание устраивать таким образом, чтобы хотя бы 3/4 еды за прием было сырой. остальное - всякая гадость


Сначала было недоумение со стороны родителей и сестры, мол "чем кормить", потом все вспомнили, что в русской кухне масса разных вегетарианских и веганских блюд! Но надо сказать, я допускаю вероятность ситуации, когда я бы съела мясо. Пока такая ситуация возникла за все это время только один раз в жизни.

Я не занимаюсь пропагандой вегетарианства, я избегаю разговоров о вегетарианстве в случайных компаниях, особенно тех, что ведут к спорам: такие споры бессмысленны и некрасивы с моральной точки зрения. Когда меня начинают вызывать на такой разговор - обычно отвечаю, что мне нет дела до того, что люди едят, а я предпочитаю питаться таким-то образом, и не хотела бы это обсуждать.

Когда меня спрашивают, как я смогла отказаться от мяса, я иногда спрашиваю в ответ, как вопрошающие смогли отказаться от кошатинки?
Но только потому, что обычно люди тактичные этот вопрос не задают.

Кстати! Одной из причин, по которой мне подходит вегетарианство - это именно огромное, огромное разнообразие вегетарианских блюд, я постоянно пробую что-то новое! По поводу баланса микроэлементов или чем там обычно пугают вегетарианцев - я не парюсь, просто ем то, что нравится. Пока жива =)

Не могу не заметить, что у меня такое чувство, что я не становлюсь старше, а наоборот, восстанавливаюсь после бурного тинейджерства. И мне кажется вегетарианство, йога, бег - все этому только помогает. Я никогда в жизни не чувствовала себя настолько здоровой, насколько чувствую себя каждый день сейчас, и это чувство только усиливается с каждым днем.


P.S. а, забыла уточнить!!! я ж еще и веганские "сосиски" иногда ем, которые из тофу =) Sometimes I am so Russian :D хочется иногда сосисок только ради вкуса =)
Tags: about me, food, health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →