avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Перевод статьи об Индии из журнала American Way



http://www.americanwaymag.com/india-ryan-oliver-strapping-high-school-football-player-head


Пока мы летели в Техас, я листала журнал из кармана впереди стоящего кресла. И наткнулась на статью, которая была очень неплохо написана и на очень больную для меня тему: о впечатлении современного американца, впервые увидевшего Индию.

Я уже неоднократно подчеркивала то, что я весьма негативно отношусь к стереотипам об Индии как о "нищей, грязной стране", к людям, которые, путешествуя по Индии, фотографируют исключительно нищих, свалки и коров на улицах, потом показывая фотографии миру и утверждая, что видели Индию. Я очень хочу проехаться как-нибудь по Индии и пофотографировать то лучшее и прекрасное, что там есть, показать это людям. В общем-то я уже так и делала пока была в Индии (см теги - там толпы фото =) )

Так вот статья Райана Оливера мне показалась несколько наивной, возможно адаптированной для измотанного путешествиями пассажира авиалиний =) Но в любом случае: она именно об этом - о том, что Индия современная - это удивительное сочетание прошлого и настоящего.

Я перевела пока только половину статьи, не знаю, буду ли переводить дальше. Но мне очень хотелось поделиться этим милым рассказом американца о своей встрече с Индией.




На пороге головокружительного приключения Райан Оливер спускался по крутым, старым ступеням в мавзолее 16го века на севере Индии. Рядом, в противоположной изъеденной веками стене, тянулись искуссно вырезаные надгробия - центр комплекса захоронений. Райян тяжело дышал, его темный карие глаза расширились, но не из-за тяжести смерти. Приключение началось.

Мой сын, член футбольной команды из Южного Техаса, застыл на месте; стаи испуганых летучих мышей пронеслись над нашими головами. Всего за один день в Индии Райан понял: эта страна никого не оставит равнодушной, так или иначе ежеминутно поражая воображение людей. Этот факт подтверждался вновь и вновь во время нашего путешествия по Золотому Треугольнику этой огромною южноазиатской страны
Как и многие люди, ничего не знающие об этом регионе, мы ожидали встречи с Индией Рудьярда Киплинга, с безграничной природой, мистическими местными жителями, экзотической флорой и фауной, и теми археологическими сокровищами, какие привлекали когда-то Индиану Джонса.

Да, все это в Индии есть.

Но на сегодняшний день это страна демократии на территории более 1.3 миллиона квадратных миль, с населением более 1,2 миллиардa людей, с утрасовременным, капиталистическим соревновательным духом, с богатой историей и уникальной тысячелетней архитектурой, огромным культурным наследием, и необъятным разнообразием религий.
В современной Индии древние храмы, монументы, мавзолеи, возведенные когда-то верующими, местными правителями и аристократией, скрыты в паутинах телефонных проводов, за эстакадами шоссе, соединяющими горные склоны, за стеклом и бетоном офисных зданий.

«Люди до сих пор думают, что это страна с мертвыми людьми на обочинах дорог и заклинателями змей» - говорит Шайлиджендра Сингх Ратхор, наш гид. «Но это все уже давно не так» . Когда мы прилетели в Индию, мы не знали, найдем ли мы Маугли Киплинга или представителей культа Кали Тугги из сериала об Индиане Джонсе и Храма Судьбы. Мы не нашли ни того, ни другого.

Вместо этого мы нашли гораздо большее: страну с поразительным разнообразием красок и звуков, включая рок-н-ролл и деревенскую тишину.
Возрастающий поток туристов в Индию стал причиной развития бизнеса в этой стране, который индийское правительство не может оставлять без внимания. С 2002го года прибыль от туристического бизнеса возрасла с 3 биллионов долларов до 11,5.

«В туристическом бизнесе мы обычно полагаемся на надежды, все время» - поясняет нам Вишвас Макхджия, президент компании Luxury India Holidays, одного из наиболее крупных турагентств страны. «Туризм как бизнес очень чувствителен к событиям в мире. Все, что случается в мире – изменения цен на нефть, изменения в экономике – все в первую очередь влияет на развитие туризма. Но мы всегда надеемся, что такие изменения принесут что-то позитивное»
Индия всегда отличалась некой найстойчивостью

Вскоре после спада экономики в мире в 2001 году министерство туризма Индии создало план изменения имиджа страны с упращенного образа «Тадж-Махал и Ганди». Таким образом родилась программа «Incredible India» , которая до сих пор находит отклики у людей в разных уголках мира.

«У нас демократия молодая, с опытом развития в всего 62 года», - говорит Макхиджа. «Мы несколько запоздало осознали потенциал туризма в нашей стране, и то, насколько он велик. Джунгли, культура, историческое наследие, горы, пляже – честно говоря, здесь все как на блюдечке. Вам больше не нужно будет ничего искать, если Вы попадете в эту страну. »

Однако, как мы в этом и убедились, добраться до этого края не так-то просто с точки зрения времени и энергии. Пятнадцать часов в одну только сторону из Чикаго (самый длинный перелет в списке рейсов American Airlines). Но и отдача того стоила.

В сумасшедшем графике, составленном для нас Макхинджей и его компанией мы посетили 17 исторических мест; больше десяти городов, городков и деревень;а также два заповедника. Мы останавливались в самых разных местах – от великолепных до захватывающих дух, не могли пройти мимо Тадж-Махала в Агре и заглянули в крохотный семейный храм 19го века рядом с деревней пастухов в Нимадже
Наш путь протянулся на более чем 1000 милль посуху и авиалиниями, от Дельты в Агру, в Удайпур и обратно. Отели, где мы отдыхали были самыми разными – например великолепный Le Méridien в Нью-Дели и Fateh Garh в Удайпуре, и предельно спартанские, например Nimaj Palace в Нимадже и Samode Haveli в Удайпуре.

Перед тем как мы с сыном отправились в путь, мы получили подробный инструктаж от Кэти Бентон, подруги, которая жила в Индии, бывала в Индии и училась в Индии на протяжении более тридцати лет, пока она работала в ООН в качестве офицера и рядового работника. «Если вы выберетесь из городов, вы действительно можете почувтствовать как время замерло лет 100 или 200 назад», сказала нам Бентон, профессор гуманитарных наук в колледже ake Forest College in Illinois в штате Илиноис, пока мы планировали наше путешествие, «Но это ощущение быстро исчезает»

Нам повезло – мы смогли увидеть и современную, и старую Индию.
Ратхор, потомок отшельников из Падампура в Раджастане, убедил нас в этом контрасте современной и старой Индии и в том, чем Индия может стать в будущем. Для этого он провел нас по улицам Нью-Дели, столице страны и наиболее известному городу Индии. Там, с население более 16 миллионов – означет неприрывный поток транспорта вокруг великолепных архитектурных сооружений, каждое из которых отмечает определенную веху в истории страны. Например, башня минарета Кутуб Минар, построеная в 1193м; огромные «Ворота Индии» рядом с правительственными учреждениям№ а также возведенные более 500 лет назад комплекс гробницы Хумаюна, где и произошла встерча моего сына и той стаи летучих мышей, о которой я упоминал ранее.

Рассеченный рекой Ямуной надвое, Дели представляет уникальную картину прошлого и настоящего вместе, тем самым определяя Индию на настоящий момент. По всему городу разбросаны здания, датирующиеся эпохой Империи Моголов, стоящие бок о бок с современными структурами из стекла и бетона, определяющими вид города.

Недавно правительство страны инвестировало тысячи долларов и огромное количество человеческих ресурсов для поддержания этой связи Индии со своим прошлым. В более, чем 3 600 городах, в основном вокруг Золотого Треугольника, многие здания были объявлены национальными памятниками архитектуры. Улучшения в туристической среде не замедлили последовать

«Как только люди приезжают к историческим памятникам, мы обязаны обеспечить им всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы их поездка была удобной и интересной» - говорит Ашок Кумар Синха, директор департамента исторического наследия страны.

Трудно найти пример воплощения этого пожелания лучше Красного Форта в Дели. Этот комплекс, окруженный стеной протяженностью более полутора милль, когда-то был резиденцией могольского императора, Бахадура Шаха Зафара Второго. Здесь же была база для восстания 1857го. Несколько известных народных выступлений и протестов в борьбе Индии за независимость от Британии также проходили здесь, таким образом этот форт показывает непревзойденную картину сочетания старого и нового – включая бородатых бездомных проходящих по шумным улицам, заставленным торговыми лавочками и молодещь в рубашках поло и джинсах.

Мы приехали в форт по переполненным транспортам улицам Старого Дели в поскрипывающей повозке вело-рикши. Под свистящими в небе воздушными змеями, как огромными черными птицами, кружащими над нашими головами , более тридцати минут рикаша вез нас по улицам среди нищих, велосепедистов, авторикш, козлов, собак, запруженого людьми рынка, по изрезанным старым улицам, которые наверно не ремонтировал никто сто лет, а то и больше.

Старый Дели, основанный в 1639 , современник Jama Masjid, одной из наиболее огромных мечетей в стране, показывает поразительную картину прошлого. С точки зрения путешественника – это наиболее убогое место в стране, а также наиболее яркое.
Путешественники идут или едут под пугающей сетью электрических проводов и кабелей, которые оплетают телеграфные столбы и углы зданий. Это восхитительное и одновременно ужасное зрелище.


UPD: Только заметила сайт «Incredible India» , поправила ссылку в статье: потрясающий сайт!
http://www.incredibleindia.org/newsite/cms_Page.asp
Tags: indian culture, translation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments