avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про камни желаний и церкови харизматов и пятидесятников в Мидланде

Когда мне было 16 лет, мои представления о различных ветвях христианства были чрезвычайно общими, я как-то особо не разбиралась, и все мои ощущения по этому поводу сводились к личному восприятию - в русской церкви я ощущала себя лучше, в остальных - неуютно. Поэтoму когда я жила с Сюзан в Мидланде в качестве студента по культурному обмену, частью этого культурного обмена стал обмен впечатленями по поводу религии.

Сюзан и ее семья в основном ходили в церковь пятидесятников, с соответствующим пониманием того, как устроен этот мир. Чем отличаются пятидесятники я тогда выяснила сугубо опытным путем, в результате совместных походов в церковь с названием "The Church of Christ", кажется. Потом, когда вернулась в Россию и читала о разных видах христианства: мне уже было с чем сравнить прочитанное, я узнавала, как называются те или иные ритуалы на русском, какие я видела в американской церкви. Познавательно получилось.

Так что когда я приехала встретиться с Сюзан в 2007м - сходила с ней в ту церковь, куда они с мужем ходят (http://www.midcities.org/ ), вспомнив свои впечатления по поводу таких походов в 96м, и уже воспринимая происходящее в таких церквях с более зрелой точки зрения. Ну и в этот раз мы с Че вместе с Сюзан и ее мужем туда же пошли. Надо сказать, что я сначала волновалась по поводу того, как Че воспримут в этом обществе - но совершенно зря, конечно, ну и по поводу того, как Че воспримет это посещение тоже немного нервничала - и тоже зря: Че вообще предельно спокойно ко всем религиям относится. Хотя его мнение по поводу харизматов с моим, не сильно отличающимся от мнения РПЦ по тому же поводу, вполне даже совпало, как мы выяснили уже потом, разговаривая о поездке в Техас в самолете из Мидланда, причем он как бы не особо в курсе различий между разными ветвями христианских церквей.

Не могу не отметить того, что раз Сюзан это все нравится - я рада за нее.
Ну и плюс за мое время походов в эту церковь с Сюзан в 96м я хоть что-то про Библию выучила, в смысле текста, а то ж тундра в 12 ночи в этом плане =)

Когда мы были в Мидланде в этот раз, случайно заметили вот такое сооружение недалеко от полей для гольфа на окраине города: нишу, в которой лежали круглые камни с разными надписями, крестом над нишей и знаком "Park and pray" (даже не знаю, как бы так благозвучно на русский перевести)




Сюзан объяснила, что на этих камнях люди написали какие-то свои молитвы, желания. Трогательно, хотя мне было несколько неудобно рассматривать чужие, пусть и анонимные пожелания.



Но вот этот момент поразил: расколотый суровыми техасскими перепадами температуры и прочей непогодой камень с надписью "Возвращение Марии". Сбылось, что ли?


В здании церкви Mid-Cities в фойе стоит похожее сооружение:
Tags: texas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments