avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская скороварка на 1,5 литра

Вчера сбылась мечта: я таки уговорила Че на скороварку HAWKINS на 1,5 литра.
Он честно верил в последнюю пару лет что
а) таких не бывает потому, что в магазине на старом рынке в его родном городке мы таких не нашли
б) даже если такие бывают, то они ничем не отличаются от тех 3х и 5ти литровых скороварок, которые у нас уже есть. Кстати, в том самом чемодане "подарков" от свекрови приехала 5ти-литровая еще одна скороварка. Это не смотря на то, что никто не просил, конечно же. Пока в Детройте осталась. 4я в доме по счету будет.

Скороварка №1, на 5 л, появилась в качестве холостяцкого приданого Че. Варить в ней что-то на 1го человека - безумие. Я ею пользовалась максимум пару раз, когда гости приходили.

Скороварка №2, на 3 л, была привезена мной из Индии, ибо на тот момент на Кипре со скороварками совсем было туго, а маленькие скороварки не находились. 3х-литровой я пользуюсь постоянно, и это очень неудобно: варишь на 1 раз, а потом долго-долго отскребаешь эту тяжелую скороварку. Просто так поставить в посудомойку нельзя - не отмоется.




И вот свершилось чудо: в индийском магазине Patel Brothers (сеть индийских магазинов по всей Америке, жители США - вы посмотрите там locations, вдруг оно у вас под боком) я увидела это 1,5 литровое счастье, причем рядом с 3х и 5ти литровыми вариантами, и наконец-то наглядно показала Че, что они, эти мелкие симпатишные скороварочки, вполне даже бывают и очень даже отличаются от своих старших собратьев. Все-таки мужчины - визуалы. С туннельным видением

В такой скороварке можно на ура быстро варить ужин на одного человека ;)


скороварка - эта такая кастрюля, которая герметически закрывается (по ободку крышки идет резиновый обруч, крышка придавливает этот обруч к краю кастрюли путем закрепления крышки за ручку скороварки), у нее есть клапан для выпуска пара (видишь вон ту шпунечку на крышке скороварке на фото?), который поднимается, когда давление в скороварке при варке достигает какой-то критической величины. Клапан тогда поднимается , выпускает пар, про происходит обычно с таким характерным свистком. Обычно схема варки в этом устройстве такая: скороварка ставится на сильный огонь, давление в скороварке поднимается до этой самой критической величины, звучит свисток выпускаемого пара, огонь под скороваркой уменьшается до минимального, и дальше варится все при том самом высоком давлении, но постоянном. Естественно даже при маленьком огне в какой-то момент давление опять поднимается, скороварка свистит, и все тихо варится дальше до следующего свистка.
Если огонь под скороваркой не уменьшать после первого свистка, то давление будет подниматься быстро и постоянно, скороварка будет постоянно выпускать пар, и, соответственно, и влагу, то есть все быстро выгорит и вообще получится все плохо. Если скороварку оставить без присмотра так, что влага вообще вся выкипит, то мало того, что все пригорит, так еще, говорят и вообще скороварку как-то поломать можно. Я не пробовала =) Но страшных историй по поводу взрывающихся скороварок много рассказано =)

А еще если скороварку наполнить водой так, что пар вместе с частицами еды будет полностью подходить к клапану, то клапан может забиться, и тогда мы получим ту самую взрывающуюся скороварку, ну или через резиновый ободок на крышке варево будет пытаться выбиться из скороварки. В общем, некрасиво это все, неправильно и небезопасно. Поэтому скороварку обычно наполняют водой от силы на 2/3 или даже наполовину, чтобы вот сверху, под крышкой скороварки образовывался пар, выходящий через клапан, а не кипящая вода.

По поводу преимуществ скороварки:
Из-за того, что в скороварке давление при варке гораздо выше того давления, которое в обычной открытой кастрюле получается при кипении, в скороварке все варится в разы быстрее, чем обычно. Например, черную чечевицу-дал в обычной кастрюле часа полтора надо варить, чтобы разварить, а в скороварке - минут 30-40 и готово. Точно так же для картофеля - в скороварке картофель варится "за один свисток"


по окончании варки скороварку надо снять с огня и подождать, пока температура скороварки упадет: тогда падает и давление внутри скороварки и ее можно открыть.
Если попытаться открыть скороварку, не дождавшись пока давление внутри скороварки упадет, то
а) это практически невозможно сделать, ибо законы физики никто не отменял
б) если все-таки настырный повар сможет открутить крышку скороварки, то изнутри скороварки, под давлением, варево активно полезет сквозь все образовавшиеся отверстия =) проверено =) больше так не экспериментирую =)



в стародавние советские времена мама моя пользовалась какой-то совершенно гигантской скороваркой для приготовления холодца. (да-да, поэтому я и стала вегетарианкой - все эти части тел животных в кастрюлях на меня наводили ужас, хотя я тогда от него отмахивалась и ела, что дают =) )
В России я маленьких скороварок как-то не видела: все каких-то промышленных масштабов. Надеюсь, сейчас ситуация хоть немного изменилась и где-нибудь в столицах России можно найти и небольшие скороварки
Tags: food, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments