avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про отношение к болезням в Росси, США и Индии

Вернулась на работу - разговорились с коллегами про разные болезни, в том числе про оккупирующий наш оффис грипп, прививки от него и приключения с этим гриппом.


Что делает среднестатистический житель средней полосы России, когда заболевает гриппом?
Ползет в аптеку за лекарствами, в том числе за всяческими травами и настойками, заливается чаем с лимоном и медом, аспирином и устраивает самолечение, основываясь на опыте предыдущих поколений и собственном опыте чуть ли не ежегодного переживания гриппа. Грипп в России - обычное явление, народ с ним знаком, распознавать грипп умеет, порядок действий выучен и отточен за долгие годы знакомства с этим явлением.
Не могу не уточнить, что все эти самолечения иногда боком здоровью жителей выходят все равно, но то есть побочный эффект неэффективности походов к российским докторам: "Зачем? - думает среднестатистический российский житель, - что я, не знаю, как грипп лечить?"
Точно такое же самонадеянное отношение к здоровью, между прочим, не только к случаям заболевания гриппом в России относится: огромное количество людей предпенсионного и пенсионного возраста считают, что болеть всеми возможными болезнями после какого-то возраста - это нормально, что вылечиться - невозможно, запускают болезни до крайностей, а потом удивляются, что врачи не могут ничем помочь. При этом горстями глотают закупленные в аптеках без рецептов лекарства, какие соседка подсказала, заливаются корвалолом по поводу и без повода...

Меня поражает огромное количество аптек в России и огромные толпы людей в аптеках всегда: такое чувство, что все сами себе доктора с высшим медицинским образованием, причем болеют все все равно.
Я этого феномена - просто не понимаю с рациональной точки зрения, но понимаю в связи с пониманием российской реальности в области здравоохранения =)




Что делает среднестатистический американец, почувствовавший жар, ломоту в теле, нос-горло и тому подобные гриппообразные прелести? Идет к доктору. Доктор выписывает "Тамифлю" (местный Coldrex/Антигриппин), Advil - болеутоляющее противовоспалительное типа Нурофена, рассказывает о том, что надо сидеть дома, пить много жидкостей. О самолечении речи нет, зато есть упование на весьма сильные лекарства.

Кстати, большинство лекарств в США можно получить только по рецепту, за исключением каких-то вот общих противопростудных препаратов и витаминов
Травы, сборы - здесь это все продается в магазинах "здоровой пищи" или каких-то таких "здоровых" товаров: но аптеки - сугубо для фармакологических препаратов. С другой стороны - тут в простых супермаркетах в отделах чая много разных ромашек-мят и прочих трав в пакетиках для заваривания.

Сейчас в США многие обсуждают необходимость изменений в системе здравоохранения.
Засада здесь в том, что человек, у которого нет гигантских финансовых средств и/или медицинской страховки, или страховка которого не покрывает определенные процедуры, фактически не может надеяться на медицинскую помощь определенного уровня.
Но не могу не заметить то, что те люди, которые могут позволить себе страховку - все-таки получают качественную медицинскую помощь. Продолжительность жизни в этой стране, сам факт, что стариков в этой стране - лечат, а не списывают со счетов - ребята, это совсем другой образ мышления создает, другое отношение к ценности жизни пожилых людей.

Но я отвлеклась.

Мой коллега-американец признался, что грипп случился с ним впервые в жизни =) Посоветовал всем коллегам сделать прививки.
У Че, оказывается, грипп тоже впервые в жизне случился! Счастливые люди!
Че сказал, что так плохо ему было в последний раз тогда, когда он в зрелом возрасте перенес ветрянку.
А другой мой коллега-индиец предположил, что я не заболела гриппом потому, что у меня иммунитет, ибо я им уже болела.
Пришлось пояснить, что оно не так работает.



У индийцев по поводу простудных заболеваний странные представления, это я уже поняла. Они как-то не сопоставляют "холодно" с "есть вероятность заболеть простудными заболеваниями", и спокойно щеголяют в легкой одежде, в шлепанцах по холоду. Мерзнут, заболевают, и удивляются последтсвиям.
Зато у них отношение к желудочно-кишечным проблемам - как у нас к тому гриппу.
Брюшной тиф? Отравление? Амебиаз? Фигня, все лечится, с кем не бывает.
Американец сказал, что для него слово "тиф" - настолько из области истории, что встретиться с таким явлением в жизни для него было бы еще боле экстремальным приключением, чем заболеть гриппом.

Помню, как при легком расстройстве желудка, какое со мной случилось как-то в Индии после смелой попытки попробовать необработанную термически еду в придорожном кафе, мне семья Че предложила выбор - или аюрведические препараты от Himalaya (индийский брэнд аюрведических медицинской и косметической продукции) или горсть таблеток из соседней аптекарской лавки.
Я предпочла просто день не есть, что сработало, и было воспринято семьей Че с удивлением.
Потом присмотрелась к той горсти таблеток, что мне предлагали: там был метронидазол - антибиотик.
Tags: health, indian culture, international
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →