avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про ношение шарфов-дупатт женщинами в традиционном панджабском обществе

karolina_1 рассказывает про никабы в Арабии: ее небольшая, но очень четкая зарисовка на эту тему напомнила мне о традициях покрытия головы в традиционном панджабском обществе.

Когда мы зависли в Индии недели на 3 как-то еще до свадьбы, в предыдущий приезд, так как я была "новенькой" еще, Че посоветовал мне "прикинуться" более традиционной, как бы с большим рвением традиции соблюдать, а потом, мол, само все организуется, главное - впечатление хорошее создать.

Так и получилось: одна из традиций - покрывать голову при старших, при посторонних, когда ешь, когда готовишь. В среднестатистической домашней обстановке не обязательно покрывать голову было.
В общем, я очень даже привыкла накидывать на голову дупатту, когда кто-то в гости заходит или когда мы выходили из дома. Настолько, что концу нашего пребывания в Панджабе мне стало просто неловко быть с непокрытой головой на людях!


c соседями и близкой родственницей - обстановка домашняя, неофициальная, голову покрывать необязательно





Хотя, опять же - если просто по улицам ходить, то можно и не покрывая головы, а вот если в гости, или гости зашли в дом - то желательно было покрыть. Если в гости зашли близкие родственники - то не обязательно покрывать. В общем, все правила точно указать сложно: все это очень образно и размыто, но в целом - из серии "неприлично". Как, например, ощущение, если выйти на люди в одежде, но без лифчкика, например =) То есть, вроде бы одета - а неудобно! =))
(В сикхские храмы с непокрытой головой не заходит никто, это даже не обсуждается - голову покрывают и мужчины, и женщины)

Та же самая реакция меня настигла, когда мы в Индии зависли на время свадьбы. Тогда при подготовке к свадьбе не было никаких особых ограничений по поводу покрытия головы, ибо я уже как бы "влилась в семью", и, как и жена старшего брата Че, особо не парилась по поводу покрытия головы на людях или дома при родителях, даже иногда ни она, ни я, не покрывали голову во время еды при родителях, а если делали это, то вызывали этим добрый смех родителей.

Но вот после свадьбы, когда мы постоянно ходили по гостям, мне, как невесте, полагалось при посещении разных домов, покрывать голову. Так как в день мы ходили в гости в 3-4 дома (умопомрачительное занятие - сидеть в гостях у незнакомых людей, пить чай и молчать, изредко вставляя пару фраз, очень утомляло), я практически весь день была с покрытой головой. И после этого, когда мы поехали провожать родителей в Дели, мне, опять же, было неудобно быть с непокрытой головой!!!

Опять же, когда приехали уже после свадьбы еще раз (забрать документы о регистрации брака), то никто уже не ожидал от меня, что я с покрытой головой ходила бы, поэтому я спокойно ходила в европейской одежде, не покрывая голову.

А еще - это все касается именно традиционного общества: в больших городах в Индии уже давно так дамы к покрытию головы щепетильно не относятся.

UPD: чем мне нравится сикхизм, так это равным отношениям и к мужчинам, и к женщинам: правила покрытия головы при старших, при еде и т.д. у сикхов и мужчин касаются.

Просто сикхи-мужчины обычно по-умолчанию в тюрбанах, поэтому я не стала на этом внимание заострять, а теперь вот вспомнила, как Че наматывал хоть что-то на голову, когда в доме свекров есть садился =)
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments