avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: Chaat - салат по-индийски

Чаат - понятие растяжимое.
Это уличная еда, закуска, смесь чего-нибудь, что под рукой попадется. Продается в Индии теми же уличными торговцами, у которых можно найти тикки, cамосы, бхел-корн, пани-пури/гол-гаппе.
В домашней обстановке чаат хорош для фуршета, в качестве легкой закуски до основного обеда при приеме гостей, или в качестве быстрого завтрака, если ингредиенты заранее подготовить.

Основные пункты рецептов чаат-ов: йогурт/простокваша, репчатый лук, кинза, мелкие сушеные-соленые макароны, смесь специй - chaat masala.
Основные ингредиенты chaat masala - сушеный молотый манго, черная соль, сушеный молотый чили, сушеный молотый имбирь.

Я попробовала создать чаат, вспоминая рецепт чаат-а, каким еще на Кипре знакомая угостила и рассказала, как это делается.


Ингредиенты:
- Пшеничная мука грубого помола - 300 г
- 0.5 стакана гхи (топленого масла)
- 0.5 стакана воды
- йогурт без пищевых добавок или густая простокваша или сметааана - но это уже русский вариант =)
- 2 небольшие картофелины
- нечто соленое и чипсообразное, хрустящее: я использовала жареный желтый дал и сушеные картофельные тонкие макароны со специями из упаковок фирмы Haldirams.
- пучок свежей кинзы грамм 50
- 1 луковица репчатого лука
- стакан вареного черного нута
- семена одного граната
- манго чатни
- кешью, какие-то еще орешки - по желанию
- смесь специй чаат масала




Шаг 1. Подготавливаем составляющие чаата
Картофель отварить
черный нут отварить
лук, кинзу пошинковать
семена граната очистить от кожуры

семена граната - придают терпкую сладкую остроту блюду
картофель - мягкая основа
нут - удивляет густым, глубоким вкусом и радует формой в этой бесформенной смеси





Шаг 2. Подготавливаем хрустящие лепешки
Из муки, гхи, воды, немного соли - делаем тугое тесто
Раскатываем тесто в лепешки, выпекаем в кипящем масле.
Фактически это почти то же, что и Puries (пури) - пышные жареные лепешки , только за пышностью следить не обязательно, и выпекать надо до получения хрустящих лепешек, а не мягких, как пури.
Можно попробовать использовать Papad - индийские "чипсы", но мне кажется, они слишком тонкие. Собственно вот эти тонкие, собственноручно приготовленные, хрустящие лепешки тоже называются "папад"



Шаг 3. Готовим чаат
Полученые лепешки разламываем на небольшие кусочки.

Отвареный картофель разламываем вилкой, но не мнем - должны получиться небольшие кусочки. Смешиваем с рубленой кинзой, нашинкованым луком, солью и смесью специй чаат-масала

Остальные ингредиенты раскладываем по тарелкам, подаем на стол



Дальше можно уже начинать смешивать чат: все ингредиенты в равных пропорциях: за основу - йогурт, ломаные жареные лепешки, дальше - смесь картофеля, кинзы и лука, потом еще слой йогурта, манго чатни, и посыпать сверху все семенами граната, орешками и т.д.


Tags: food, fotofoodstyling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments