avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про обед-лангар в сикхском храме-гурдваре в Атланте

О сикхском традиционном обеде - лангар я уже неоднократно упоминала - обед для общины, собирающейся в сикхских храмах-гурдварах, причем посторонним тоже добро пожаловать (см тег
sikhism , про лангар в Амритсаре, про гурдвару в Атланте , Sewa Gurdwara

В Sewa Gurdwara Че постоянно тут в Атланте ходит, в этой гурдваре лангар готовится силами постоянных посетителей: раз в полгода где-то каждые 1-2 семьи из числа посетителей берут на себя обязанность принести необходимые для обеда человек на 200 продукты и вести приготовления еды в какое-либо в воскресенье для лангара.

На это воскресенье приготовить лангар вызвался Че и еще одна семья.
Я представляла себе масштабы бедствия, Че закупил продукты, однако до позднего вечера субботы мы с ним отлынивали от того, чтобы эти продукты как-то начать подготавливать, а потом в спешном порядке до ночи все это вот резали.

С нашей стороны необходимо было принести продукты и приготовить:
- салат
- aloo gobi (кажется, я так и не написала этот пройстой рецепт у себя в жж) - картофель, тушеный с цветной капустой и луком
- что-то на десерт
Вторая семья пообещала сообразить вегетарианское карри



Десерт мы прошляпили, благо в гурдваре обнаружились залежи мороженого. В 8-30 утра были в гурдваре, начали готовить, я замешала салаты.
К 10ти начали подтягиваться еще люди, кто-то начал религиозную церемонию в основном помещении гурдвары, а кто мог - подключился к готовке: кроме перечисленных блюд в масштабах гигантских кастрюль к лангару обязательно полагаются простые индийские лепешки из пшеничной муки - чаппати: силами нескольких человек явно было не обойтись, такой обед можно организовать правильно только совместными силами где-то десятка человек часа за 4.

В 11 я зашла в класс на втором этаже гурдвары - там местных детишек сикхини учили панджаби, организовав эдакую школу панджаби, по часу в неделю, вполне официально. Символическую денюжку за обучение я отдала, так что надеюсь, что теперь мое изучение языка сдвинется с мертвой точки: я решила постоянно ходить каждое воскресенье на эти занятия - и весело с этими детками вокруг, и полезно: за одно занятие я вспомнила алфавит и начала писать на уровне панджабских "первоклашек" =)

Чувствуя информационный и физический перегруз, до начала главной церемонии, после которой следует лангар я слиняла в ближайшее кафе с книгой Elizabeth Gilbert "Committed" - о браке (френдам - я ее купила до недавних взволновавших меня событий в семье друзей!! Просто потому, что в книжном увидела пару недель назад, дочитаю - отпишусь), и спокойно ждала там с кофе, пока Че выполнит весь цикл пребывания в гурдваре, до окончания лангара =)
Че потом доложил, что салат и карри получились очень острыми, а Алу-Гоби очень даже ничего =)

Всем хорошей недели!
Tags: atlanta, food, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments