avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про бывшую засуху на Кипре и отключения воды

Коменты к прошлой записи о переезде с Кипра в США напомнили мне один момент проживания на Кипре, о котором я как-то еще не писала.


Период отключения воды на Кипре всвязи с засухой случился как раз за год до нашего с Че отъезда с Кипра, то есть это где-то 2008й год весь происходило

Суть проблемы: водохранилища Кипра опустели, дождей не было года два (в смысле таких, чтобы наполнились водохранилища), поэтому управление водоканала Кипра пришло к решению сократить расход воды путем подачи воды в строго определенное, дозированное время

На крышах домов на Кипре стоят водозаборные баки: огромный (куболитров на 200? пусть меня киприоты поправят) для холодной и поменьше (куболитров на 50-70) - для горячей . Вот они, когда воду дают, наполнялись в течение пары часов, а потом расходовались в течение того времени, пока воду отключали.
Официально воду включали с 7ми вечера до 7ми утра, и так через день.
Практически: у нас с Че были случаи, когда вода начала течь из крана часа в 3 ночи только, при этом ровно в 7 она выключалась.

Мы с Че привезли с собой в США бачок для набора фильтрованой воды для питья, купленный на Кипре =) Зачем он в дождливой Джорджии - непонятно, стоит в чулане теперь =)


Остальные "подводные камни" этой системы были в том, что
а) если плохой напор и холодный бак не успел полностью наполниться - то "горячий" бак не наполняется
-> нагреть воду из холодного бака системой автоматического нагревания - невозможно. Вывод: раз в 2 дня - холодный душ.

б) Если у вас большая семья, толпы народу в доме, плохой напор и большой расход воды - у вас есть все шансы сидеть раз в 2 дня вообще без воды. То есть во всех водопроводных устройствах, включая туалет.

в) Если вы не успели загрузить стиральную машинку и сделать прочие домашние дела в то время, пока напор воды есть - ждите следующего дня подачи воды

В отелях и прочих общественных местах воду не отключали, поэтому гости Кипра не прониклись ситуацией и о водяном кризисе на Кипре мало было слышно. В Ларнаке стоит завод по десолинации воды, там тоже воду не отключали. Не знаю, как в Никосии тот период прошел.

Говорят, что в этом году на Кипре сильные дожди, и воду перестали отключать. Надеюсь, что дамба Герма... Гермасо... никогда не могла запомнить это название, в общем, системы водосохранения Кипра наполнятся водой за этот сезон.

А лучше всего масштаб проблем с водой на Кипре в то время показывает вот это видео, снятое коллегами на Кипре совершенно случайно, и расшареное на весь мир моей бывшей подругой bedienutza: в Лимассоле все наши коллеги в одном районе приблизительно жили, поэтому когда один из них снял это видео, оно разлетелось по компании со скоростью спама в Outlook =)
На видео - фантасмагорическая сценка из жизни обезвоженых жителей Лимассола: один человек ворует воду из водонаборного бака соседей

Enjoy!

http://www.youtube.com/watch?v=WStHXSgtFKA
Tags: cyprus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments