avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Год после переезда: про разницу в жизни на Кипре и в Атланте

С момента нашего с Че переезда с Кипра в США прошел год.

А я все никак не соберусь написать про то, что я пока заметила, что мне в США нравится, что нет =)

Я тот период переезда называю "хроническим", ибо начался он где-то в 2008м летом, с идеи переезда в принципе, а закончился только где-то летом 2009го с полным обустройством в снимаемой квартире.

Про то, как проходит переезд тогда можно почитать по тегу relocation .

А пока просто перечислю свои мироощущения по поводу разницы жизни на Кипре и в США.


Про работу
- Мне нравится работа тут. По сравнению с Кипрским замкнутым "змеиным коллективчиком" здесь работа настолько эффективна, что я чувствую, как у меня растут крылья. Про работу отдельно надо писать, тут в двух словах не объяснишь.
Но я скучаю по особенности работы на Кипре - нас там в командировки посылали. Тут - нет, особенности работы у кастомера, естественно.
Поэтому у меня бывают моменты дикой настольгии по добрым старым путешествиям и желания продаться Аксенчурам, но у меня тут есть еще интересные рабочие задачи, какие надо бы решить на месте.

- Ну и зарплата тоже очень нравится =)
по крайней мере именно она позволила, и, надеюсь, будет позволять нам дальше, много путешествовать. =) На Кипре уровень был немного другой.



Про расстояния
- Тут всё далеко и гигантские расстояния между городами, причем поездов нет по основным интересующим направлениям, есть хайвеи и самолеты. Мы с Че пробовали путешествовать по США и на машине, и при помощи перелетов: перелетами веселее, но дороже =)

Кстати, поездами я тут пользовалась: доехать от Сиэттла до Портланда - замечательно получилось. В Атланте есть станция, но тут мы пока не пробовали на поездах кататься.

Отношение к расстояниям немного другое, чем в Европе. На Кипре доехать до соседнего города Ларнаки за 30 минут, а уж тем более - до Никосии или Айя-Напы, до которых 1-2 часа пути, казалось целым приключением. В Атланте же доехать вообще куда-нибудь - это минимум минут 40.

Здесь я научилась водить машину!!! осталось только права получить
На Кипре я так и не собралась, теперь вот жалею, что там не собралась водить.


Про культурную жизнь в Атланте
- Атланта все-таки большой город: здесь постоянно происходят выставки-концерты, какие-то события, здесть всегда есть куда пойти! Я очень хорошо помню, как скучала на Кипре в плане "некуда пойти" после переезда из Москвы. В Атланте эта проблема - исчезла.


Про безопасность
- Однако все эти радости приходят с еще одной ценой: на Кипре было настолько безопасно, что девушки могли ходить днем и ночью где угодно совершенно безо всяких негативных последствий. Здесь же, с уменьшением светового дня и с наступлением темных утренних часов мне пришлось прекратить пробежки на улице - именно из соображений безопасности: мне уже рассказывали, как здесь кто-то напал на утреннюю бегунью (к счастью, ничего страшного особо не произошло), не совсем в нашем районе, но все же. По новостям, какие я с утра смотрю на беговой дорожке, ежедневно сообщают о ежедневных преступлениях в Атланте : ограбления и т.д. На Кипре я жила в каком-то вакууме в этом плане.


Про социум
- Про отсутствие излишнего внимания ко мне как к блондинке, я уже говорила - радует. На Кипре нежелательному вниманию научилась относиться как к дурной погоде, но отсутсвие его все же приятно.

- Да и вообще многообразие лиц, раз и людей всевозможного происхождения в США очень приятно. Че, правда, как всегда: "что-то отличало Штирлица от местных жителей". Я как-то рассказывала про случай, когда один неумный человек в торговом центре, увидя Че громко закричал "террорист-террорист", но он там кажется больной на голову был.

- Не знаю, кто там по поводу отношений с американцами что думает: у меня пока все весело получается - и со знакомыми американцами, и с коллегами - мне общение с ними кажется достаточно открытым, близким и душевным. Может мне просто люди такие попадаются.
А еще мне кажется, у нас с Че появились близкие друзья - пара индиец-американка, и я их уже очень люблю =)

- Но я очень скучаю по своему старому кипрскому кругу общения.

- А еще у нас тут больше соприкосновения с индийским обществом: в Атланте 3 сикхских гурдвары, мы постоянно ходим в одну из них. Че там уже вроде как друзей нашел =)
В плане индийских магазинов тоже пришло некое облегчение: здесь можно найти вообще любые индийские товары. Посему - буду продолжать экспериментировать с индийской кухней!

- Кстати, я скучаю по Кипрской Русской Православной Церкви - она была совсем рядом с домом, и к народу там я как-то привыкла, туда можно было легко зайти при желании. Здесь же до церкви добраться - целое приключение, но это к вопросу о расстояниях.



Про погоду
- Кстати, о погоде: мне долго пришлось привыкать к влажности Атланты по сравлению с пустынным сухим воздухом Кипра, к отсутствию мелкой пыли, какая на Кипре покрывает все в доме в течение пары дней, если не убираться. К тому, что если открыть балкон, мебель, ковролин в доме - впитывают эту влагу как губка.
К тому, что тут дожди - нормальное явление. К лесам вместо моря.
Совсем другой мир получился для меня в плане окружающей среды.


В плане быта
пришлось смириться с кухней, соединенной с залом: отдельные кухни тут надо искать, и не факт, что при нахождении помещения с отдельной кухней, само помещение подойдет.

Тот факт, что квартиры тут сдаются без мебели имеет и положительные, и отрицательные стороны: с одной стороны мы подобрали вещи такие, какие подходят лично нам, с другой - не дай будда переезжать: с вещами сложнее.

Зато здесь сушилка+стиральная машинка - и очень удивительно, что на улице белье в квартирных комплексах не сушат. Где-то в частных домах, говорят, сушат, и то не во всех районах, где-то есть ограничения.
На Кипре в жаркий сезон белье можно было вывесить сушиться на балкон на пару часов - и снять практически пересушеным. Тут - закинуть в сушилку и установить требуемый режим.

Посудомойка - весчь =) небольшие объемы посуды сама мою, но вот когда готовлю много, тогда посудомойка - незаменима.

Спортзал в нашем квартирном комплексе - приятное дополнение: спасает в холодный сезон, когда не надо бегать, а приходящий раз в неделю проводить уроки йоги учитель - тоже особенность проживания в местных реалиях, какая мне нравится.

UPDATE2!!!
я тут уже забыла, что такое - подача воды раз в 2-3 дня по часам, набирание воды во все емкости, холодный душ и невозможность принять нормальную ванну. Я уже дошла до того момента, что могу оставить кран на кухне открытым на пару секунд, пока отвлекаюсь, например, на плиту: на Кипре же у меня была четкая реакция на сбережение воды!!!



UPDATE1:
Еще один момент забыла упомянуть:
каждый переезд - это как сбрасыване старой шкуры, отлетает какая-то шелуха, начинаешь видеть мир ярче, просыпаешься как-то.

Так было со мной с переездом на Кипр, и следующим витком стал переезд в США: находятся какие-то идеи, какие-то силы внутри, какие при постоянном проживании на одном месте где-то внутри дремлят и не используются: и в профессиональном, и в личном плане.

А по поводу того, что мир ярче становится: и с путешествиями, и с переездом мир становится просто меньше и понятнее. Знание о том, как живут люди в разных странах, с разными культурами - оно обогощает жизнь, позволяет видеть мир во всем его разнообразии, мир становится только более интересным.

Вчера поговорили с Че, повспоминали веселые моменты переезда.
Че говорит, что по окончании этого года в США у него сейчас впечатление, что мы стоим только в самом начале интересного пути здесь, в этой стране.

Если что-то еще вспомню - напишу обязательно.
А вы пока спрашивайте, если что =)
Tags: atlanta, cyprus, relocation, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →