avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про освоение беговой дорожки

С тех пор, как в Атланте похолодало и потемнело по утрам, у меня возник вопрос: как бегать? В сентябре-октябре я еще пыталась продолжать бегать по утрам, но по времени стало получаться все более неудобно: светло становилось в 6-30 и далее в 7 утра, а мое беговое расписание на это время уже предполагает возвращение домой, душ и подготовку к рабочему дню.
Вылазки на пробежку днем на выходных вопроса не решали - бегать мне нужно постоянно, через день, а не раз в неделю.

В нашем квартирном комплексе есть спортзал со всяческими тренажерами, от велосипедов до каких-то загадочных боулинговых шаров. Две беговые дорожки. Одна шумит как раненый носорог при малейшем прикосновении. Вторая - нестабильно качается из стороны в сторону иногда, но не шумит, и то хлеб.


фото спортзала с сайта нашего квартирного комплекса


Постепенно я перешла на бег по беговой дорожке по утрам.

Многие уже в курсе, что я дикий жаворонок, просыпающийся в 5 - 5:20 утра. Я честно ставлю будильник на 6:30, но до него редко дело доходит - для меня проснуться в 6:30 - это "хорошо выспаться".

Такое расписание сложилось благодаря нескольким факторам в течении последних нескольких лет.
1) Че ставит будильник на 6:30, а я ненавижу его будильник, так что проще самой проснуться, чем со звуком его будильника
1) Если на ночь, то есть с 6ти-7ми вечера не жрать, то утром легко просыпается.
2) Если засыпать в 10 вечера - то к 6ти утра организм просто ну не может больше спать!
3) Если постоянно засыпать в 10 вечера и просыпаться без будильника, то ровно в 10 у меня наступает отбой вне зависимости от того, где я и что вокруг: организм выдает четкую порцию мелатонина, способную завалить слона, и я могу спать хоть стоя, хоть под барабанную дробь.
3) Если просыпаться рано утром, то можно толпу дел переделать, посмотреть рассвет и насладиться тишиной и уединением.
Со временем привычка просыпаться рано просто срабатывает автоматически. Если я не иду на беговую дорожку, то занимаюсь йогой. Если ни то и не другое - домашними делами могу заняться.

кстати, народ тут спрашивал про "на ночь не жрать", мол, не голодно ли
дело в том, что это я с утра много ем, точнее в первой половине дня - могу сжевать слона по кусочкам
а после 6ти у меня нет ни голода, ни аппетита, если только за компанию с Че могу какой-нибудь мелочью перекусить
Опять же - это выработалось постепенно, я уже даже не помню как этот процесс начался - когда-то я ужинала после работы, постепенно переползая с ужина на перекусы, и постепенно исключая перекусы вообще.
У меня к еде в принципе подход: я ем, когда мне хочется есть, и не ем, если мне не голодно. Так вот по вечерам организм действует по принципу "какой голод? спать пора, а не есть!" =)


В 6 утра в спортзале я одна, встаю на дорожку и выполняю свою обычную программу бега, схожую с той, что я выполняла при беге на улице:
- 5 минут пешком на разогрев
- разминка-растяжка
- 5 минут легкого бега на скорости 5mph (не знаю, сколько это в км/ч)
- 3-4 минуты быстрого бега на скорости 6,5 mph
- 5 минут легкого бега на скорости 5mph
- 5 минут бега по наклонной плоскости
- 5 минут легкого бега на скорости 5mph
- 3-4 минуты пешком
В результате обычное время бега - минут 25-30.

Как только я стала заниматься на беговой дорожке, возникла проблема: скучно. Даже при обычной моей беговой музыке: мой mp3 плейер не менял беговой плейлист уже год, и при беге на улице с этой музыкой мне никогда не было скучно. Когда бежишь по улице, сознание занято чем-то постоянно: рассматриваешь мир вокруг, думаешь параллельно о чем-то. А на беговой дорожке такого отвлечения нет: и даже телевизор перед носом с местными новостями и латиноамериканским каналом с горячими латинскими девчонками и юношами - не спасает! =)

В сообществе ru_jogging мне дали замечательный совет, помимо советов слушать аудиокниги при беге: мне посоветовали воспринимать бег по дорожке не как "замену бега на улице", а как отдельный вид спорта. Все правильно, все в голове: как только я задалась вопросом "а что же в беге по беговой дорожке особенного, чего нет при беге на улице" и загорелась исследовательским огоньком - бег по дорожке стал для меня таким же интересным занятием, как и раньше был бег по улице! Мне стало интересно - а что же можно еще с этой штуковиной открыть для себя?

И вот на этом интересе я пока и держусь. Поменяла плейлист, закачала подкасты, аудиокниги - прослушивание подкастов и книг во время бега помогает скоротать минут 10 из всего времени занятия, а иногда, если подкаст интересный - и все занятие можно прослушать.

Помимо обычного расписания занятия на беговой дорожке стала пытаться использовать разные расписания. Например, в январском номере журнала Fitness нашла забавный совет: начинать занятие на беговой дорожке не с обычного расписания, а, после разминочного бега - с бега на полную скорость, и постепенно уменьшать интенсивность бега. Оказалось, что это тоже помогает по-другому воспринимать бег на беговой дорожке, так тоже не скучно.

Расписание занятия на беговой дорожке с началом бега на полной скорости





Но в любом случае, именно этот вид бега помог мне вспомнить о том, что самое главное при беге, как и при занятиях йогой: это заставить сознание успокоиться, достичь тишины в голове, а не безумной болтовни сумасшедших обезьян сидящих на теннистых шариках, болтающихся в трясущейся картонной коробке: именно такое впечатление на меня производят иногда мои мысли, если к ним прислушаться - полный хаос. И уменьшение этого хаоса при занятиях йогой или бегом - мне нравится =) К тому же после занятий получается такая доза эндорфинов, какая поднимает настроение на целый день!
Tags: health, running
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →