avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Про индийские дома и соревнования в китчевости

Предыдущий постинг, вызвавший такой шквал разных коментариев, был написан мною в состоянии паники и растерянности.
Вы же знаете, что я - профессиональный паникер, да?
В любой неопределенной ситуации я сначала паникую так, как будто настает конец света, мечусь из угла в угол, а потом беру себя в руки и делаю то, что должно =) Так что в следующий раз как я запаникую - вы не принимайте это близко к сердцу: скорее всего я преувеличиваю и все нормально, просто вот реакция такая =)

К счастью, вчера у меня были вы, мои замечательные читатели и френды.
И ваши советы и отклики помогли мне привести мысли в порядок и перестать паниковать!

Веселая filonova_olga вовремя посоветовала мне "вынырнуть" из ситуации, что я и сделала, и что помогло мне ответить на вопрос, предложенный проницательной saad_zaghloul - осознать, что именно меня бесит в этом всем больше всего, а что - второстепенно и последствие изначального раздражения.

Так что в один прекрасный момент, когда я начала сходить с ума от безумия индийский посиделок (куда там Кэроллу - у Кэролла по крайней мере за столом Шляпника не было визжащих бегающих вокруг детей и пытающихся перекричать друг друга взрослых!!!), я просто поделилась мироощущениями с Че, он сказал, что ему тоже это все начинает утомлять, мы взяли в компанию еще одного милого тихого скучающего сикха и поехали искать хоть что-то, что было бы открыто 25го Декабря - в Рождество закрыты даже простые супермаркеты. Под эгидой того, что мы за напитками поехали, типа там Кока-Колы, Спрайта...
К счастью аптеки, в местных реалиях совмещенные с супермаркетами, были открыты, так что я нашла кофе, орешки, журналы, и мы медленно и приятно болтая вернулись в дом, где проходили очередные посиделки, уже "во всеоружии" - остаток дня я провела на кухне с остальными индийскими женщинами, но не скучала от их разговоров, а листала журналы, грызла орешки и пила кофе, изредко вставляя в разговор пару фраз.

Как только я "вынырнула" из ситуации, отстранилась от происходящего вокруг, я поняла, что в состояние паники меня практически всегда приводит единственная причина: представление о том, что в данной ситуации я бессильна что-то изменить и что я в чем-то несвободна. Когда я поняла, как перестать участвовать в театре, не обижая тусовку, и в то же время не наступая на свое "я", что я не одна такая, и что Че вот тут рядом, готов меня поддержать в любой момент - я успокоилась.


А поволноваться вчера тоже было из-за чего.
Чтение Sukhmani Sahib , части главной книги сикхов, Ади Грантх, в доме знакомых - традиционное сикхское сборище по поводу переезда кого-либо в новый дом. Новоселье такое.

В большом доме, где в подвале дома проходило чтение религиозных текстов по случаю переезда хозяев в этот дом, на первом этаже бродили гости и готовилась еда, и на втором - бесились дети, собралось человек 80, из которых штук 20 разнокалиберных детей.

Я стояла на втором этаже, где детки стояли на ушах, ждала освобождения ванной комнаты.
Детки - все как на подбор сикхи: в платочках на головах, соответственно.

Один ребенок "построил" всех, и начал кричать:
- вот такой-то шаг вперед, он круче (he is more cool) потому, что у него очки и он учится на отлично
- а я? я тоже учусь на отлично! - пискнул кто-то
- ты тоже шаг вперед, у тебя и майка вон из классного материала
- я вот такой-то тоже cool потому, что он вот в таком-то соревновании победил

в общем, детки уже видимо успели у родителей набраться

Вторыми посиделками за день вчера был поход в один дом знакомых (собственно из которого и осуществился тот "побег"), который стоял в престижном районе городка Brighton. Дом из задуманного особняка, типичного для США, настолько был превращен в индийское типичное жилище, что мне это ярко напомнило Southall в Лондоне: от домов остаются только стены, возведенные строителями, снаружи жилищ царит полный хаос, внутри - индийская "показуха" - соревнование в китчевости украшений.

В доме, где мы провели вечер вчера, на столике у входа стояли фотографии свадьбы, детей, и вот такое украшение: рамка с раджастанской росписью по мрамору - традиционный вид искусства Индии (сфотографировала с разрешения хозяев).








Что меня всегда убивало в индийских домах - так это то, что при всей показушности украшений
- стилем и вкусом украшения обычно не отличаются, чем аляповатей - тем лучше
- Ванные и туалеты содержатся в убогом грязном состоянии,скорее подходящем индийским придорожным харчевням, чем домам. Как они этим пользоваться могут - непонятно. Слава Вахигуру (так сикхи называют Бога), в семье Че все нормально с гигиеной.
- вокруг дома все остатки садовых насаждений зарастают сорняками и теряют любое подобие формы

В доме, где мы были вчера, все перечисленные пункты были в наличии.
Но было там и еще кое что, что вывело меня из себя, и что я не смогла простить хозяевам, пытающимся "держать лицо", и показавшим гостям дом:

В гараже, в минусовом холоде, было 2 собаки: громадный сен-бернар и спаниэль. Судя по тому, насколько грязный и вонючий был весь гараж, в этом гараже собаки живут постоянно. В темноте и холоде. В дом собаки не запускались.
В одной из комнат, "кабинете", стоял аквариум, сто лет не чищеный, нет, 200 - слои грязи на стеклах были практически непроницаемыми. Где-то в аквариуме угадывалось движение.
И при всем этом был совершенно неуправляемый мальчик лет 5ти, по-делийски гламурная хозяйка дома, готовящая тушеные овощи по распечатке из инета, и хозяин дома с вечно недовольным выражением лица.

Я ненавижу людей, которые так относятся к животным.
Не умеешь заботиться - не заводи.
Я ненавижу то, как индийцы относятся к собакам - не считая их чем-то большим, чем тараканы.
Сказать о том, что держать собак в темноте, холоде и грязи - это бесчеловечно, или позвонить в службу защиты животных - я не знала, какой из выборов был бы более адекватен, тем более, что мы там были в качестве случайных гостей...

Есть в этом доме мне не хотелось, отказалась от ужина под предлогом того, что вечером не ем, ради вежливости поклевала предложенные в качестве закуски bhel corn - смесь соленых острых мелких чипсов, свежего лука, помидоров, кинзы и кукурузы.


В конце вечера, после того, как мы пробрались по заросшей тропинке к парковке у дома, хозяин дома протянул мне, как и другим, руку на прощание. Я не нашла в себе силы вынуть руку из карманов пальто, только немного вежливо улыбнулась и сказала "Спасибо, всего доброго".

------
Сегодня НИ-КУ-ДА не идем =))
со вчерашней ночи сидим все вместе в зале, болтаем, общаемся.
Такая восточная черта: в доме, в семье, все совсем не так, как показывается на людях.
"Что скажут соседи" может быть определяющим правилом в поведении индийцев на людях, но в кругу близких маски снимаются и остается просто семейное тепло.
Tags: detroit, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments