avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про сикхские посиделки в Детройте и "подарки" от свекров

Индийские социальные законы - это та причина, по которой я не хочу жить в Индии: это я уже неоднократно говорила.

Вчера я получила очередное тому подтверждение: по приезду в Детройт вечером мы пошли в гости, как изначально говорилось - на ужин с друзьями. Ну на ужин так на ужин. Я не знала, во что это выльется!

Когда мы пришли в дом друзей, на столе на кухне уже была какая-то еда шведским столом поставлена, несколько женщин что-то готовили на плите. Все в сальвар-камизах. А я Че спросила заранее, мол, мне как, "униформу" одевать или в джинсах сойдет?
Женщины явно пришли и людей посмотреть, и себя показать: на всех золото крупное, праздничное, не мелкие ежедневные украшения, яркие сальвар-камизы. Количество людей на квадратный метр увеличивалось с каждой минутой вечера: приходили с детьми, родителями, все - традицонные сикхи и сикхини. И только что-то неуловимое отличало Штирлица от местных жителей.

В 7 подозвали к столу, я поклевала салат и бобовые, подивившись на два кулинарных изделия, какие я еще не пробовала делать самостоятельно:
- тикки - овощные котлетки, пропеченые на чугунной сковороде
- рулеты из индийских лепешек с начинкой - название мне вытянуть не удалось, но делается, как мне объяснили почти так же, как парантхи: раскатывается лепешка из простой муки, начинка выкладывается в центр, затем лепешка промокается водой и скручивается в рулет. Рулет разрезается на части, кусочки рулета прожариваются в кипящем растительном масле.

Вечер разгорался - женщины переместились на кухню, мужчины расселись полукругом вокруг телевизора с прямой трансляцией из Золотого храма и завели разговоры о работе в США, об экономике мира...


А женщины начали зубоскальничать по поводу друг друга, громко смеяться, шутить:
- вот состаримся, будем все жить в одном доме тут в Детройте
- ага, ты тогда будешь готовить, вишь как у тебя получается хорошо
- отлично, тогда ты - посуду мыть!
- А ее мы будем посылать в магазин!
- На скутере!
- О, мы все купим скутеры и такой армадой, все пятеро - ввввжжжжжжж! распугивая местных жителей! =)

Дети (штук 10 разного возраста!) убежали играться в подвале, спустилась за ними от зычного женского кухонного ржания.
В подвале стоял бильярдный стол, комп, кровать, россыпью по всей комнате валялись игрушки. На стене рядом с компом - старые фотографии, университетский диплом. Две полки с книгами: одна полка - с техническими фолиантам типа "Механика", "Инженерное строительство" - хозяин дома работает с автоматизацией производственных технических процессов.
На второй полке - половина книг - про сикхизм, вторая половина - детские книжки.
Единственной книгой, относящейся к художественной литературе была "Любовь во время чумы" Маркеса, глубоко закопаная в детских книгах. Удивилась, то ли подросток в доме интересуется, то ли вообще непонятно откуда бы вдруг.
В любом случае - эта книга стала моим спасением на вечер: даже крики играющихся детей вокруг в подвале я могла игнорировать, погрузившись в кресло, укутавшись в шаль - слова уносили меня из шума в совсем другой мир...



Потом я замерзала и поднялась в дом: там женщины уже перекочевали в зал, вытеснив мужчин на кухню, поставили кассету с выступлением местных сикхинь на благотворительном вечере, организованном местной гурдварой. Женщины на видео минут 20 на сцене под традиционные панджабские частушки выводили пляски "гидда" - панджабское народное развлечение, когда все женщины хором поют частушки, хлопают в ладоши ритмично, стоят полукругом. Две выходят в центр, повторяя частушки и выводя замысловатые танцевальные ритмичные движения. Все это очень красочно, в традиционных национальных костюмах...
Найду видео при случае.
Меня начали расспрашивать про свадьбу, какие костюмы я выбрала для церемоний, как вообще все прошло...

Вот на этом моменте хорошо было бы откланяться, но!...
Индийские сборища, подобные этому только разгараются в этот момент
К 9-30ти вечера подали второй курс блюд, и мне пришлось объяснять каждому вопрошающему, что не ем я в это время дня, что нет, спасибо, но я спать хочу. Что я встаю в 5-6, тем более - после перелета, ради которого мы в 4 утра проснулись. Че затерялся где-то в толпе, и взывать к его помощи было бы просто бесполезно. Я спустилась в подвал и заснула на кресле, свернувшись клубочком, не смотря на визги диких индийских детей вокруг. Проснулась в 10-30 от холода, злая как черт. Вечеринка наверху шла полным ходом, народ вовсю общался. В общем, в 11-30 мы вернулись в дом брата Че, пока расстелились, уложились...

Сегодня мне предстоит похожее сборище. Даже два.
Одно - чтение Sukhmani Sahib , части главной книги сикхов, Ади Грантх, в доме каких-то знакомых.
Второе - поход еще в одни гости.
Все как было бы в Индии.
Индийцы тут действительно живут той же жизнью, какой жили бы в Индии.

P.S. Иногда смотрю на это все и думаю: почему Че все-таки решил на мне жениться? Ему же настолько проще было бы жить вот такой вот индийской жизнью. Ему бы панджабскую традиционную женщину организованным браком тогда, до меня еще, выбрать, которая сидела бы дома, готовила, успела бы родить к данному моменту уже пару детей, ела бы с ним в 10 вечера, ходила бы по гурдварам и таким вот сикхским мероприятиям.
Мой мозг отказывается понимать, почему Че не поступил таким образом тогда, а выбрал меня, со всеми сложностями культурной адаптации. У нас с ним жинь настолько непохожа вот на эту, какую ведут традиционные сикхи, живущие вот так вот кланово, вместе. Мы с Че только иногда в такую жизнь заглядываем, и я вижу, как Че радуется, когда он так воссоединяется со своей культурой.

P.P.S. Свекровь привезла чемоданище совершенного барахла нам в подарок: полотенца, китайсие пластиковые мочалки, прищепки, стальные тарелки, простыни, пару сальвар-камизов, пластиковые плошки и бачки для чаппати, скороварку - в общем то, что мне нафиг не надо вообще в принципе. Золото грубой топорной работы, зато по-индийски гигантское. Не понимаю - вроде мы уже встречались, могла бы сообразить, что я такое не ношу. Что дом у меня не так как бытовые индийские дома устроены. Что то, что мы говорили "мамо, ничего не надо, если только книги индийские какие или украшения для стола, Надя фотографией блюд увлеклась" - мы действительно имели в виду!!! Да, дареному коню в зубы не смотрять, но это даже не конь!!!
В реале - я улыбалась, ахала, благодарила и восхищалась.
не мои проблемы имхо, не я тратилась
свекры привезли два таких чемодана - один нам, один старшему брату Че с женой
Второй невестке все подошло, она рада
Tags: detroit, indian culture, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →