avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Елка в доме, и статья из BBC Knowledge о Рождественских продажах

Мы с Че поставили настоящую новогоднюю елку!
Нет, вы не понимаете моего счастья: в последний раз настоящая ель в доме на Новый Год и Рождество у меня была в квартире, которую я снимала в Москве, до переезда на Кипр. На Кипре каждое дерево было на счету, там не до роскоши экологических преступлений было. А в США, я так подумала, дело налажено с наименьшим ущербом лесу, так что подумала, что елка может быть.
,
- Давай маленькую поставим, - тонко намекал Че - ну зачем тебе, у нас же маленькая пластиковая есть (мама как-то вручила нам с Че пластиковую елку, которая при желании скатывается в компактный шарик, а потому легко перевозима)
- Ну уж нет, раз уж настоящую, так хоть в половину человеческого роста минимум
- А где мы ее поставим?
- У окна, вместо джембе
- О, а давай такую возьмем, чтобы не больше джембе была
Ну и тут "Остапа понесло", меня то бишь:
- вот, ты не понимаешь, как индийские традиции соблюдать - так ему надо, а как русские - так "зачем вообще эта елка" И вообще - что ты знаешь о русских новогодних традициях! Я вон про Дивали больше тебя знаю!

Надо сказать мне иногда приходится зорко за такими перекосами следить. А то сначала йо-лку не надо, потом сальвар-камиз надо, потом еще что-нибудь. В принципе Че пофигистичен по отношению к балансу традиций в семье, но тенденции как-то сами автоматически так выстраиваются, что если их не тормозить, то сам себя не похвалишь =)



Украсили ель тем, чем я еще на Кипре дом украшала к НГ




Елку нашли на елочном базаре, организованном в нашем районе местными елочными фермерами http://www.scottsdalefarms.com/

На небольшом поле возле церкви было понатыкано много елок, стоял фургончик, и по полю сновали три паренька в красных фуфайках, сильно смахивающих то ли на рождественских эльфов, то ли на гномов.
Оказалось, что кредитки они не принимают, и Че поехал за наличными в ближайший банкомат. А я тем временем...
Ребята там устроили костер рядом с фургончиком, с бревнами вокруг, предложили горячего яблочного сайдера...
И мы минут 20 сидели у костра, болтали, стандартный разговор
- Откуда?
- Из России, были на Кипре, поженились в Индии, ля-ля-ля, отработанный текст
Разговор как-то свернул на историю Рождества, Рождества в Европе, Европы, Кипра. В общем, к тому времени, как вернулся Че с наличными мне совсем не хотелось уходить от этого дружеского тепла с запахом хвои и костра. Совершенно волшебный момент получился.

Че разбил один стеклянный колокольчик, пока мы с ним вместе наряжали елку, установленную в специальный поддон с водой. Я поздравила его с первой разбитой новогодней игрушкой! Тоже традиция =) А когда мы зажгли гирлянду, то дом просто переобразился, в нем наступило новогоднее настроение =) само собой =) я теперь сижу по вечерам, раскачиваясь в кресле-качалке, медитирую на эту красоту...


скан со страницы BBC Knowledje Nov/Dec 2009,
иллюстрация к статье "Ghosts of Christmas Past"


Помните, я вам обещала рассказать про то, как появились рождественские распродажи? Я поняла, что лучше того, как об этом рассказал журнал BBC Knowledje, у меня рассказать не получится, поэтому читайте перевод.


Дух рождества прошлого.


Нам часто кажется, что коммерциализация праздничного сезона – явление современное.
Однако, Марк Коннелли говорит о том, что время добрых дел превратилось в оргию консьюмеризма уже более, чем несколько поколений назад.


-------------------------
"Среди большинства людей, и среди религиозных лидеров мира бытует мнение о том, что Рождество превратилось в оргию консьюмеризма, и что рождественская весть затерялась среди безумия соревнований в подарках и бесконечного потребления материальных благ. Ассоциация Рождества и сезона покупок стала настолько прочной, что даже падение мировой экономики вряд ли может стать причиной неудачных распродаж в магазинах и торговых центрах в праздничный сезон.

Тем не менее, утверждение о том, что консьюмеризм победил Рождество – не ново. На самом деле, оно появилось в последней четверти 19го века – времени, которое многие из нас, вдохновленные Диккенсом, представляют более домашним, более целостным и духовным.

Еще один «факт», о котором часто говорят в современном мире в отношение Рождества, состоит в том, что считается, что Рождества было «выдумано» в Викторианские времена, в частности Чарльзом Диккенсом, таким образом отмечая это событие на календарях всего Англо-Саксонского мира. Конечно, нет никаких сомнений в том, что вдохновение для праздования Рождества в Викторианские времена пришло и от Диккенса. Однако викторианцы не выдумали Рождество как таковое, они укрепили его новыми традициями, некоторые из которых давно забылись, и праздновали его с невиданным до того времени размахом.

Диккенса любили по обе стороны Атлантического океана, и его «Рождественская Песнь» 1843г. была популярна как в США, так и в Британии. История скупердяя ставшего щедрым и добрым по отношению к ближним неминуемо превратилась в основной мотив развивающейся культуры потребления.

Концепция современного торгового центра началась в Чикаго, с Marshall Field’s, открытого в 1851 г, одного из первых магазинов на Западе. Владельцы магазинов в то время искали пути изменения потребительского поведения и способов покупок . Магазинов становилось все больше, при поддержке растущего среднего класса они становились символами консьюмеризма, и Рождество сыграло важную роль в их существовании и дальнейшем развитии.

Связь Рождества и сезонов покупок стала со временем настолько прочной, что в начале 20го века начало Рождественского сезона в магазинах стало началом серии празднований. Воскресенье перед Рождеством, Рождественский Сочельник, Рождественская Ночь, Рождественский вечер, Двеннадцатая Ночь – дни, которым, согласно церковному календарю, измерялся сезон – были забыты в процессе развития консьюмеризма. Английский журналист W T Stead был поражен беспринципным материализмом, распространяемым торговым центром Marshal’s Field и об этом он пишет в своей книге издания 1894 года «Если бы Христос пришел в Чикаго»: «Маршалз Филд и весь этот высший класс... покрыли взгляд людей пеленой успеха покорения пирамиды, построенной на человеческих костях»

Размах рождественских продаж поощрялся Маршалл Филдз, и в после Рождества 1912 года компания с гордостью объявила о том, что она превысила все предыдущие уровни продаж. H Gordon Selfridge, менеджер чикагского отделения, к тому времени переехал в Англию, чтобы там возвести дворец материальных благ – Selfridges, на Оксфорд Стрит в Лондоне. "


Ну и дальше понеслось - из США в Европу пришло понятие рождественских продаж в супермаркетах. Просто не могу не отметить отдельно тот факт, что началось-то все все-таки в США =)
Tags: celebrations, family, home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments