avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Йога: моя утренняя гимнастика

Бегаю я через день. Раньше по улице, теперь - по беговой дорожке. Между 6 и 7 утра.
А в те дни, когда я не бегаю - занимаюсь йогой.

Учитель йоги, Jim Hope, который приходил преподавать йогу раз в неделю в спортивном зале нашего квартирного комплекса, временно перестал преподавать в этом зале месяца два (? не помню точно) назад, ибо пошел на курсы "повышения квалификации". Спросила недавно, как дела, говорит, в феврале вернется с тонной новых знаний, мол, готовьтесь. У нас там была небольшая постоянная группа посетителей этих занятий и периодические случайные люди заходили.

Вместо того учителя пока назначили другую, я попыталась походить на ее занятия, и поняла, что есть люди, которые умеют все хорошо выполнять, но как это сделать ученикам - объяснить не могут.
Мне нравилось, как объяснял Jim - рассказывал, где какой угол каких частей тела должен быть, чтобы получилось правильно, где выдохнуть, где поправить что-то. А еще мне нравилось то, что Jim преподавал йогу как гимнастику, безо всяких там "откройте ваши чакры", хотя, когда мы и разговаривали после уроков, упоминал о том, что в йоге можно достичь большего, если переключиться с гимнастики на философию. Но мне пока и гимнастики хватит =)


Советы учителя йоги, какие я запомнила:
  • - Вы сами себе лучшие учителя - только вы можете точно почувствовать, как и где неправильно тело ощущает что-то
  • - Движение - более безопасно, чем статическая позиция, поэтому если вы что-то сразу не можете выполнить, пробуйте через плавные движения
  • - Не старайтесь выполнить через силу: let it go, выдохните и расслабьтесь - и наблюдайте за тем, как тело само приходит в ту позицию, куда вы его направляете. Если вы будете стараться что-то сделать через силу, вы получите только более закрытое, напряженное тело: это нормальная защитная реакция тела на усилие.
  • - Держите спину прямо и живот подтянутым всегда, не идите на компромисс в этом, стараясь до чего-то дотянуться - если вы искривляете позвоночник, этим вы зажимаете дыхание, а без открытого дыхания выполнять асаны - бессмысленно.
  • - Практикуйте йогу регулярно, выберете хотя бы 3-4 асаны, которые вам лично нравятся и подходят и доводите их до совершенства.

    Все так и есть: когда Jim перестал преподавать, я забросила йогу на 2-3 недели, и когда попробовала потом выполнить комплекс асан, которому он в основном следовал на уроках, поняла, насколько одеревенело тело. Больше не буду бросать: ощущение гибкого, открытого легкого тела мне нравится гораздо больше, чем деревянного и непослушного.

    Поэтому по утрам я зажигаю свечу, ставлю ароматические палочки, беру mp3 со спокойной музыкой (или Phil Thornton - Sorcerer, или John Serrie - Sunday Morning, или просто звуки дождя за окном слушаю) коврик, открываю окно (! ага, даже когда 0 Цельсия) и в полумраке и тишине, начинаю комплекс упражнений минут на 20-50, в зависимости от того, сколько у меня времени есть. Раньше занималась на балконе, теперь дома. Как говорится, все, что нужно для занятий йогой - это коврик и пара метров пространства.

    Начинаю с медленных растягиваний: "поза собаки" и вытекающий из нее комплекс упражнений. Потом убыстряюсь до тех пор пока не почувствую ритмичное, ровное движение передвижения из асаны в асану на вдох-выдох и полный разогрев.


    Нашла фото в инете, подправила последовательность согласно той, что я обычно выполняю, с небольшими вариациями всегда.
    Ах, да, я еще и встаю в полный рост между циклами упражнений на картинке.





    Затем замедляю движения и перехожу к более вдумчивому выполнению отдельных асан.


    Поза воина - мне только пару раз удалось выполнить ее так, что в голове щелкнуло "Ага! Так вот оно как должно быть!" - пока не получается ровно и грамотно сделать.


    Треугольник. Когда-то в случайно купленном журнальчике "Магия космо" я увидела коментарий к этой асане: "Открытая миру" - так и запомнилось.


    Поза луны? В любом случае - растягивает всё, учащает сердцебиение


    Да-да, любимое дерево. Стоять так можно часами, особенно если руки за спиной сцепить - одна рука сверху, другая снизу. А если поднять руки и выгнуть ладонями вверх и указательными пальцами вниз - то совсем все растягивается.


    Эту позу я начала практиковать еще на Кипре, после пробежек, застывая так на волнорезах над дышащим рассветом морем...


    Вот это вот то, что у меня совершенно пока не получается, совершенно не наклоняюсь вперед без того, чтобы спину не кривить. Jim говорит, что это из-за того, что у меня работа сидячая и что я бегаю - все вместе "закрепляет" мышцы вокруг таза в статичном состоянии. Я, да, в курсе, что у меня низ спины надо прорабатывать.


    Ну и на полу всяческое для спины.





    Много разных асан еще выполняю, все не покажешь =)


    Чем больше я занимаюсь, тем больше понимаю, как много я еще не умею =) Так что буду пытаться учиться дальше =) И надеюсь, что скоро учитель опять будет преподавать: самостоятельные занятия и занятия с учителем - это два разных вида занятий, сама я просто не могу выкладываться настолько, насколько все отрабатывается на занятиях с учителем
    Всем здоровья и хороших выходных!
  • Tags: about me, health, yoga
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 49 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →