avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Рабочее: про взлетающий самолет

Мои новички, на которых я тут "не нарадовалась" (был постинг friends only), и на обучение которых я угробила последнюю пару рабочих недель, вчера вышли в боевую обстановку. У меня никогда не было случаев работы с командой неопытных тестировщиков, как-то все нормальные, продвинутые люди попадались. Поэтому я, как заправский паникер, сначала запаниковала где-то внутри, снаружи не показывая, когда узнала, что они включены начальством в план реального тестирования: "Ну все, п-ц проекту".

Оказалось как в голливудских фильмах, когда не заводящийся самолет с разбега прыгает в пропасть, заводится где-то на полпути к земле, а потом начинает набирать высоту.

Как учат книжки по управлению командой, какие я сейчас на ходу штудирую: лидерство - это качество сродни вере, уверенности в цели и в том, что до цели нужно дойти и твоя команда за тобой последует.
Open your mind, Neo - сказала себе я: и мы взлетели!

Есть только некоторые "но", которые мне как-то надо будет потом с командой проработать, помимо недочетов в технических знаниях.


Все люди разные, я понимаю. Я также понимаю, что это "все разные" выражается в том, что у всех свои тараканы.
Так вот вчера я чувствовала себя учительницей в детском саду, разруливая такие мироощущения подопечных как:

  • Недоверие ко всей команде и всему процессу, ибо все новое, а новое обычно отрицается
    - Что вы мне тут рассказываете, я не тупая, это у вас тут все сценарии неправильно написаны, я не могу их пошагово выполнять! Вот, смотрите как надо, я скриншоты нащелкала: показывает скриншоты как заходить в unix и базу данных, как логиниться в систему, аккуратно собранные в один файлик.
    Моя реакция:
    Во-первых, я в курсе, что мы не все сценарии поправляем постоянно, хотя бы потому, что их там тысячи, и физически рук на все не хватает. Но знала бы ты, девочка, на сколько уже нас хватило, и что было ДО того, как ты узрела эти сценарии!

    Во-вторых: отставить панику, кругом марш обратно на сценарии и выполнять до посинения, в случае вопросов - не вопить "у вас все неправильно", а спросить меня немедленно, вместо того, чтобы сидеть копить скриншоты того, что нормальным тестерам просто не нужно.

    В-третьих, и это единственное, что я на самом деле ответила ребенку: молодец, что заметила, смотри сюда и сюда теперь, все понятно? умничка, едем дальше.

  • Извинения за каждый шаг.
    - Ой, а я тут кликнула, а оно... Ниче? А ничего, что я не так быстро, как остальные? Я обещаю, что дальше буду быстрее. Сорри-сорри-сорри.
    Моя реакция
    ....вашу, у меня тут дохнуть некогда, а меня тянут за рукав и с грустными глазами говорят о совершенно не относящиеся в данный момент к делу мироощущениях. На работе надо работать, а не ахать и охать по поводу своих сорри. Ну если ты так сорри - та один раз скажи, и хватит! Нет, блин, раз 5...

    В реале: вежливо улыбаюсь, шучу, подбадриваю, едем дальше...

  • Желание взять на себя горы вины:
    - Это все моя вина, что тут такие дефекты в софте.
    Моя реакция
    В Африке недавно поезд с рельс сошел - это, случайно не твоя вина?
    Мы же дефекты в софте не делаем, мы их просто замечаем.
    Не надо падать в обморок, если система упала - это хорошо, что она упала сейчас, а не потом, в реальной жизни. Быстро перестаем ахать и охать и отсылаем проблему на рассмотрение девелоперам.

  • Отстранение от ситуации
    - Моя хата с краю, мне дали задание, от А до Б я его выполню, а там хоть потоп, шаг в лево, шаг вправо - не моя проблема.
    Моя реакция
    Роботов, точнее скрипты тестирования, пишут вон в том соседнем отделе, а у нас тут специально живые тестеры собраны.

    Такой человек, который всегда остается в позиции "моя хата с краю", может, конечно, быть использован, но с мотивацией у него совсем плохо хотя бы потому, что ему на этой работе скучно, он тут только для зарплаты сидит


    уфф, выговорилась =)
  • Tags: work
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 70 comments