avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

О Золотом Храме сикхов в Амритсаре: про обед-лангар и поддержание порядка в храме

О Золотом Храме Сикхов я уже много раз писала, о нем можно писать бесконечно, очень воодушевляющее на подвиги сооружение =) См тег Golden Temple



Недавно на форуме bharat неплохая статья про этот храм попалась, про историю его строения. И я заметила, что не останавливалась подробно на некоторых особенностях жизни в этом храмовом комплексе.

Ну вот, например:

Стоит уточнить, что в храм можно входить только омыв ноги в проточной воде у входа в храм, и с покрытой головой, вне зависимости от пола или вероисповедания. Ну вот просто правила приличия такие. Некоторые туристы, омыв ноги в воде, потом одевают носочки - не возбраняется, главное на проходе не стоять, людей не задерживать. Хотя полы на территории храма моются постоянно, без остановки, по центру пути вокруг пруда расстелены дорожки, которые тоже постоянно подметаются, так что там сравнительно чисто.


мытье полов в храмовом комплексе: на пол из пруда выплескивается вода ведрами и убирается при помощи швабры



надо сказать, что вода в пруде тоже не дисцилированная: там карпы водятся, а где карпы, там, как мне кажется, и паразиты
но как бы для мытья пола, мне кажется, нормально, если с открытыми ранами на ногах не бегать =)


Обувь обычно оставляют в камере хранения у входа в храм. Также в камере хранения можно попросить, но скорее в качестве исключения, присмотреть за громоздкими вещами, например, багажом - воровство в этом месте исключено (я оставляла так там пару раз вещи, когда заходила в Golden temple еще во время своего первого самостоятельного путешествия в Индии бэкпекером).
В Храм не надо бы вносить табачные изделия и алкоголь - это оскорбительно для такого святого места. Сикхизм полностью отрицает злоупотребление какими-либо субстанциями, изменяющими сознание человека, включая табак.

При храме действует постоянная бесплатная столовая для совместного обеда, имеющей помимо благой цели накормить любого, кто приходит в храм, религиозный смысл: лангар - практическое исполнение сикхского представления о равенстве всех людей. Обед едят сидя на полу, на циновках, на одном уровне, представители любых слоев общества. Когда-то обед для представителей высшего общества подавался на более высокие сидения, чем для людей более низкого происхождения. Лангар упраздняет таким образом человеческие различия, в этой столовой - все равны. Столовая работает 24 часа в сутки, и ежедневно принимает около 10 000 человек.
Когда-то королева Великобритании посещала Золотой Храм, и, говорят, так же, наравне со всеми, участвовала в совместном обеде.


в одном из залов двухэтажной столовой
обычно при наплыве посетителей на одном этаже раздается обед, на другом убираются
потом в убранный зал запускается народ, и убирается уже тот зал, где народ отобедал



Подготовка овощей для столовой, под навесом у здания langar-hall


Раздача тарелок формы "тхали" и ложек на входе в столовую


Раздача хлебных лепешек посетителям столовой


Работа в столовой - это тяжелый физический труд, я пробовала =) к каждому наклониться, сказать, если успеешь, "Прашад вахегуруджи" предлагая хлебные лепешки, считающиеся благословением свыше, "прашадом", ибо, наверно, потому, что всему голова =) .



Настоящий прашад - сладкую кашу, подают при выходе из центрального храма. Туда же паломники приносят эту кашу, покупая ее в отдельном окошечке в храме - цены конкретной нет, это просто способ собрать благотворительные пожертвования, тем же выражается желание сикхов разделить трапезу с Гуру и с ближними: часть прашада из такой вот тарелки приносится домой, часть - на входе в центральный золотой храм грозного вида "sewadar"- служитель храма, отделяет ритуальным ножом для раздачи остальным посетителям. Таков вот круговорот прашада в природе =)


При храме есть помещения, в которых можно переночевать, оставив символическую сумму в залог и которые обычно переполнены. Но совсем не платить за такое гостеприимство обычно просто не принято, хотя и не возбраняется, но считается, что если человек не может заплатить, он всегда может поработать при храме: поддержание порядка в храме - это почетная обязаность, исполнять которую приезжают сикхи со всей Индии, считая такую обязанность, sewa, добровольную службу на благо ближнего, в данном случае выражающуюся в уборке и поддержании порядка в храме - обязательной частью жизни любого сикха. Тем более, что такая служба - действительно нужна, раз в Храме может найти приют и пищу любой желающий.
Tags: amritsar, india, indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments