avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про подкаст "Сегодня Четверг" и Дом Гинзбурга в Москве


Всем привет, меня зовут Дуг,
сегодня четверг,
поехали!


Продолжаем обмен полезностями и интересностями.

Вот вы какие-нибудь подкасты слушаете? Аудио-блоги такие.

Я пока только один слушаю, пока на работу иду, как раз обычно хватает на дорогу =)
Знакомтесь:
Исключительный во всех отношениях Dug и его еженедельный подкаст на русском языке Сегодня Четверг

Про название у него сами спрашивайте,
а вот содержание - все подряд, от российской политики до IT и космоса, от забавных случаев и последних событиях в мире - до музыки, живописи и архитектуры. Так что слушаю я этот подкаст потому, что мало того, что я рада слышать Dug-а лично в принципе, так еще и интересно. хотя вот про политику ни разу не интересно, но он забавно про нее рассказывает =)

Так вот по поводу архитектуры и хотелось давно написать.
Давным давно, когда мы с Dug-ом еще одного профессора в одном универе слушали, профессор как-то обмолвился про Дом Гинзбурга - феномен отечественной архитектуры, уникальное строение, причем в Москве. (Dug, ты ведь там тоже был же, когда он обмолвился про этот дом, какой директор музея архитектуры, ты что, все было гораздо раньше)

Так что москвичи, быстро все сходили посмотрели, или поднимите руку, кто уже в курсе и даже видел сие чудо света?



Цитирую подкаст "Сегодня Четверг №15" от 19 мая (то есть да, я давно собиралась его процитировать, но вот только руки дошли):

  • "Самые проницательные уже наверное догадались, что речь сейчас пойдет о доме Гинзбурга, о котором я обещал рассказать пару выпусков назад, и рассказываю:
    Начну я, наверное, с того, как я сам познакомился с этим домом. Я смотрел передачу, в которую пришел директор музея архитектуры, московского, который теперь называется МУАР, а раньше назывался каким-то не очень приличным словом.
    И вот этот директор музея архитектуры сказал, что всякий образованный человек, приезжая в Москву первым делом идет смотреть на Дом Гинзбурга, а не на Кремль или какой-нибудь Храм Христа Спасителя. И как-то меня вот это задело потому, что я никакой не иностранец, я тут живу уже сколько лет, и про этот Дом Гинзбурга не разу не слышал, тем более я его не видел. А там как-то быстро еще выяснилось, что все вот эти Кремли и прочие церкви и Храмы Христа Спасителя - это наши маленькие провинциальные радости, и этого добра в любой Чехословакии сколько хочешь.

    А Дом Гинзбурга, и еще Дом Мельникова, (о котором я практически ничего не знаю) - это, вобщем, действительно, вклад, такой настоящий серьезный вклад в мировую архитектуру, который был сделан советскими архитекторами"


    Дальше надо слушать весь рассказ про этот уникальный, единственный такой в мире, дом, ибо ну не записывать же с войса все, что Dug успел наговорить.
    Ну, а кому войса и текста про этот дом на сайте Дома Гинзбурга http://narkomfin.ru/Rus.aspx (а официально это строение называется Дом-коммуна Наркомфина, 1928 - 1930 гг. Автор М.Я. Гинзбург) на русском и даже на английском покажется мало, то всем сюда тут фото дома, какие Dug сделал весной этого года лично.
  • Tags: dug, info
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments