avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про мои занятия вождением автомобиля

Посде двух часов за рулем меня так плющит...

I did it, конечно: сегодня с инструктором мы были бодры, собраны и эффективны:
- сначала тренировали повороты минут 40 на разных дорогах, ибо до этого я криво поворачивала.
- потом набирали скорость и меняли полосы движения на разных дорогах, еще минут 40.
- А потом выезжали на шоссе и съезжали на него, выезжали и съезжали... еще минут 40, на скорости 55 милль в час в среднем, как положено.
Все получилось, ощущения были феерические.
но у меня теперь уже два часа спустя до сих пор потеря ориентации в пространстве, тошнота... =(

Это уже третий урок вождения.
Когда-то, еще на Кипре, Че меня научил сидеть за рулем и плавно двигаться на дороге без машин.
На этом наше с ним обучение застопорилось
О, да, еще на Кипре мы прошли период совместного нервничания до истерики, ибо нет ничего менее эффективного, чем попытки мужа научить жену водить машину. Если вы знаете пары, в которых один научил другого кататься на машине, знайте - это скорее исключение, чем правило. Большинство моих знакомых приходят к тому же выводу: когда муж учит жену водить машину, психуют оба.

Так вот мы пропсиховали, достигли того момента, когда мы поняли, как общаться за рулем, чтобы не психовать обоим, но тут настала другая засада: у Че просто нет времени на мое обучение. Или когда у него есть время - у меня его нет. В общем, даже когда мы забивали в своих ежедневниках время на мое обучение вождению, всегда что-то срывалось.

А время шло. Год уже, как мы тут, уже пора мою новогоднюю резолюцию выполнять, уже получены были learner's lisence - ученические права, по которым можно водить машину в присутствии кого-либо с "настоящими" правами, а я все еще не.

Поэтому мы поняли, что проще заплатить бешеные деньги школе вождения за 10 часов катания с инструктором, чем пытаться так вот учить меня дальше.
И, знаете ли, это был очень правильный подход!

Инструктор - бог обучения вождению, это я вам как краевед говорю.

Спокойным тоном, правильным английским языком, без всяких недосказаных "there", "see that thing?", "this someting", какие совершенно не несут никакой информации, но постоянно употребляются в устной речи некоторых, не буду показывать пальцем, в общем, совершенно правильными разговорами инструктор убрал мою нервность за рулем, в течение каждого урока он говорил постоянно и правильно, в нужные моменты шутил, в нужные моменты объяснял детали вождения.

На первом занятии, когда я, продолжая по привычке нервничать за рулем, в тихом спальном районе ползла со скоростью 5км в час, инструктор, сидя в пассажирском кресле с педалью тормоза, объяснил мне, как не нервничать, как увеличивать скорость, как менять полосу движения, поворачивать и смотреть в зеркала. Сказал, что у меня все вполне неплохо для первого раза получается, и что мы готовы к выезду на дорогу с настоящими живыми машинами =)
Если бы не он, я бы с Че точно никогда на дорогу не выехала.
А с инструктором мы выехали на длинную-длинную, через пол-Атланты, дорогу с двумя полосами движения и долго-долго ехали с час, так, что я успокоилась и просто вела машину со скоростью 30 милль в час.
Потом, в начале второго часа, мы выехали на дорогу с 6ю полосами, по 3 в каждую сторону, и на скорости 45 долго-долго ездили, поворачивали, меняли полосы.
В конце урока у меня была полная эйфория от счастья, что я могу вести эту долбанную "швейную машинку" (с) как одна подруга называла автомобиль, пытаясь уговорить меня, что вождение машины - это почти то же, что шитье на швейной машинке =)

На второй урок я все равно нервничала, дергалась, и нелепо поворачивала, тормозила и резко набирала скорость. В общем, по-дурацки все получилось, но зато, как тестер говорю, отрицательный результат - тоже результат. Я поняла, как НЕ надо водить машину.



Atlanta Highway



В субботу мы с Че решили повторить мой опыт с инструктором, но...
Возник тот же самый момент: совместный психоз.
На той же красивой лесной двухполосной дороге, на которой я с инструктором спокойно шла 40 мильь в час, Че паниковал, когда я набирала скорость больше 20ти, при минимальном ограничении скорости 35.
Ему постоянно казалось, что я вот-вот собью почтовые ящики, стоящие на обочине дороги.
Что я не впишусь в поворот.
- Сбрось скорость, сбрось скорость, сбрось скорость... - повторял он, доводя меня до того самого психоза, ибо я терпеть ненавижу, когда мне больше одного раза что-то повторяют, не глухая же, понятливая.
- Я с инструктором 35-40 шла нормально, не волнуйся! - отвечала я
- сбрось скорость, сбрось скорость, сбрось скорость - отвечал он - у меня же нет педали тормоза, я не могу тебя контролировать!
- Не надо меня конролировать, я нормально уже на это скорости иду, - начинала психовать я.
Вся эта картина повторялась несколько раз, и, таким образом пропсиховав час, мы бросили это бесполезное занятие. Может как-нибудь потом.

Tретий урок с инструктором: я уже не паникую, с помощью инструктора могу быть на шоссе. Уже не вцепляюсь в руль в панике и могу дышать за рулем =)
И вообще нормально себя за рулем чувствую.
Но!

Вот этот эффект: тошнота и потеря ориентации в пространстве, после того, как вождение окончено.
Я не понимаю, что делать, чтобы не было такой реакции.
Надо сказать, воздух в машине был нормальный, с открытым окном, свежий.
Расслабляться я, конечно, пыталась, но все равно, мышцы в какие-то моменты скованы были.
Но почему эта фигня уже третий час не проходит, и при малейшем движении меня "ведет" - не понимаю =(((
Tags: about me, driving
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →