avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: сухой черный нут со специями



India2008 - фото из окна машины в Амритсаре


На узких улочках амритсара есть один угол с тележками уличных торговцев, с небольшим бесформенным ресторанчиком, там разводят кипятком Nescafe, разливают в маленькие граненые стаканчики индийский чай на молоке. С тележек продают безумные смеси всего съедобного - от йогурта до печенья - "чаат", дутые шарики "gol gappes" окунают в холодный суп, заправляют ложками "чатни", раскладывают на тарелочки из сушеных древесных листьев морковный пудинг "гаджареллу".
Под крышей здания на углу напротив варят в сиропе шарики из теста на домашнем сыре - "гулаб джамун", выводят узорами на кипящем сиропе из жидкого теста хрустящие "джалеби"...

Воспоминание об этом панджабском кулинарном рае заставило меня вспомнить мои попытки воспроизвести gol gappes. А с ними - и начинку для gol gappes - в нее входит обычно черный (не белый) турецкий горох, нут. Вот такой:





Черный нут и белый нут


Из такого гороха получаются отличные легкие закуски, starters, snacks: когда он подается сухим, без вареных овощей. Черный нут можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, "чаат", обязательно - к gol gappes =)


Ингредиенты:
- 1 средний клубень картофеля
- 100 грамм кинзы
- 100 грамм сухого черного нута
далее специи:
- кубик имбиря 2х2х2 см, 2-3 стручка свежего перца чили, несколько свежих листьев растения карри, асафетида, семена горчицы, зира

Шаг 1. Подготавливаем овощи Сначала надо сварить нут. Черный нут в скороварки до ровной мягкости минут 50 - час варится.
Сварить отдельно картофель.


Шаг 2. Смешиваем нут и овощи Порезать мелко имбирь, чили, листья карри, асафетиду. Прожарить на медленном огне с семенами горчицы и зиры.
Смешать с мятым картофелем и вареным нутом.

Добавить мелко нашинкованую кинзу.




В планах на ближайшее будущее:
- воспроизвести тот же chaat - на йогурте, с хрустящей корочкой пападдам и буджии, с черным нутом, овощами и гранатовыми зернами
- сварить гуджратский суп карри по рецепту одной знакомой индианки
- сделать из того же черного нута традиционное панджабское блюдо "kala channa" - почти все то же, что и сегодня, только с луком.

Следите за обновлениями ;)
Tags: food, fotofoodstyling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments