Для чаппати обычно специальная мука "атта" берется - она более грубого помола, чем белая мука, а вот для пури как раз простая белая мука нужна
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука - 400 г.
- 2-3 столовых ложки гхи или топленого масла
- полстакана воды
- масло для жарки - или растительное или гхи
- соль.
Шаг 1.Подготавливаем пури Замешиваем крутое тесто из муки, воды и пары столовых ложек гхи. Отставляем тесто на час-два (для того, чтобы тесто получилось более однородным), затем раскатываем небольшие тонкие лепешки.
На фото - традиционное панджабское приспособление для раскатывания лепешек: "чакла" - плоская ровная подставка, обычно круглая, из камня, дерева или пластмассы, и небольшая скалка - "вейлна".
Шаг 2.Прожариваем пури в масле В глубокой сковороде на среднем, не сильном, огне разогреваем масло для прожаривания. Бросаем лепешку в масло: в этот момент лепешка вздувается - это и есть "пури" - от индийского слова "полый, пустой".
Обжариваем пури с обеих сторон и перекладываем на тарелку, покрытую салфеткой для того, чтобы с лепешек стекло масло.
Подаются пури обычно с овощным рагу на основе картофеля (puri aloo) или с белым турецким горохом (puri channa).