avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: puries (пури) - пышные жареные лепешки

Североиндийская кухня известна не только традиционными "чаппати" -(лепешками из муки грубого помола, пропечаными на сковороде) и "парантхами" - чаппати с начинкой, но и лепешками из белой муки, прожареными в масле.
Для чаппати обычно специальная мука "атта" берется - она более грубого помола, чем белая мука, а вот для пури как раз простая белая мука нужна

Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука - 400 г.
- 2-3 столовых ложки гхи или топленого масла
- полстакана воды
- масло для жарки - или растительное или гхи
- соль.


Шаг 1.Подготавливаем пури Замешиваем крутое тесто из муки, воды и пары столовых ложек гхи. Отставляем тесто на час-два (для того, чтобы тесто получилось более однородным), затем раскатываем небольшие тонкие лепешки.


На фото - традиционное панджабское приспособление для раскатывания лепешек: "чакла" - плоская ровная подставка, обычно круглая, из камня, дерева или пластмассы, и небольшая скалка - "вейлна".



Шаг 2.Прожариваем пури в масле В глубокой сковороде на среднем, не сильном, огне разогреваем масло для прожаривания. Бросаем лепешку в масло: в этот момент лепешка вздувается - это и есть "пури" - от индийского слова "полый, пустой".





Обжариваем пури с обеих сторон и перекладываем на тарелку, покрытую салфеткой для того, чтобы с лепешек стекло масло.



Подаются пури обычно с овощным рагу на основе картофеля (puri aloo) или с белым турецким горохом (puri channa).



Tags: food, fotofoodstyling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments