avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про подарки из Индии и традиции накопления золота.

Родители Че спрашивают, что привезти в подарок из Индии.
- Ни-Че-Го! - говорю, у нас тут в Атланте все есть, все, что индийское надо, все можно купить при необходимости

На самом деле мне из Индии надо, но свекров нет смысла нагружать:
- маленький, литра на 2, "karai" - казан с круглым дном, и чтобы с крышкой был. В Атланте продаются сугубо либо гигантские, литров на 5 минимум (такой у меня уже есть), либо компактные на литр.
- маленькую, на 1,5-2 литра скороварку. У меня 2 скороварки, но ни одна из них не маленькая. Опять же, везде продаются литра на 3-4, ну то есть, как у меня уже есть.
- КНИГИ! в Индии на книжных развалах можно найти совершенно уникальные издания, в частности по истории колониальной Индии, мне было бы очень интересно. Но свекры очень далеки от книгочтения, это все самой надо смотреть
- старые раритетные фарфоровые тарелочки-чашечки-кувшинчики - опять же, кто там за ними бегать по базарам будет =)

Мне совершенно точно не надо то, что, боюсь, свекры привезут, как традиционные подарки из Индии: что-то из тканей - сальвар-камиз, блузку, шаль. Или золотые украшения. Которые я не ношу, кроме как тех, что Че дарил, ибо он знает мой вкус, так что ранее подареные украшения лежат-пылятся.
Очень надеюсь, что они внимут моему "ничего не надо" =)

С золотом в Индии особенные отношения: подарки из золота друг другу - часть культуры, накопление золотых украшений - своеобразный вклад денег, только не в банковские счета. Хранятся эти килограммы золота - или дома в супер-укрепленных погребах-сейфах-сундуках, или в банках.

Я восхищаюсь своей свекровью: когда встал вопрос о получении образования для детей (у Че два брата), родители Че , продали все свадебное золото свекрови и на полученные деньги начали устраивать образование детям благо в те времена цены на образование были приемлимыми. Все деньги, какие появлялись в семье когда либо с тех пор вкладывались в оплату образования для детей, а не в золото. Поэтому до тех пор пока дети не встали на крыло и не стали зарабатывать самостоятельно, у свекрови не было золотых украшений. Что по меркам индии равносильно в том, чтобы расписаться перед обществом в бедности, при вполне нормальном бытовом состоянии. Поэтому Че с братьями с тех пор очень трогательно задаривают маму то тут, то там какими-нибудь мелкими золотыми штучками =)

На Севере Индии традиции накопления золота и показа накопленного в качестве украшений во время свадеб и прочих семейных сборищ присутствует, конечно, но масштаб по сравнению с южноиндийскими свадебными традициями. Я как-то видела фото южноиндийской свадьбы, и первое, что бросилось в глаза: это обилие золотых украшений на всех присутствующих дамах - браслеты на запястьях и плечах, гирлянды золота на шеях, пояса из золота на богато расшитых сари. Во что превращаются при таком подходе невесты, можно себе представить
Несколько фото мне прислали рассылкой с темой gold mine - 'о методах добычи золота' - наверняка североиндийцы подшучивают над традициями южной Индии









Фото специально уменьшила, надеюсь масштаб золото-накоплений понятен ;)



Теперь вот вопрос, что им передать в Индию. Это, правда, не скоро дело будет, но все равно. Мексиканское пончо какое? =) С золотом разберусь, найду что-нибудь подходящее.
Tags: indian culture, wishes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →