avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про завтрак в кафе Flying Biscuit и masalacouple

Благословенны друзья: мы так чудесно посидели ранним воскресным утром в совершенно безумном, предельно неформальном кафе Flying Biscuit, в здании первого кафе из этой сети, в центре старой Атланты, на еще не прогревшейся с морозной ноябрьской ночи веранде, пронизаной солнцем, запахами кухни и сухой осенней листвы. В кафе просто бесконечное меню (кстати, особенность Американского Юга - манная каша на завтрак), с половиной блюд - вегетарианских.




Под кофе и блины с maple butter (о, сколько нам открытий чудных: миндальное масло пробовала, арахисовое, но не масло из кленового сиропа) душевно проболтали пару часов. Наши друзья - тоже "masalacouple" (c): он из Индии, она - из Атланты, На самом деле это был знакомый Че еще с Кипра, а подружились мы уже в Атланте. Великолепное образование у него и у его жены, кругозор и мировоззрение сильно выше среднего, оба успели поездить по миру до того, как встретились здесь в Атланте, вот теперь в Индию собрались впервые вместе ехать. Так что нам было о чем поговорить: о том, что может быть необычным для американки в Индии (девушка с родителями мужа встречалась уже, полмира видела, но вот в Индии еще не была), о том, как мои первые встречи с родителями Че прошли (тут было мало общего с родителями нашего друга - они такие же, судя по всему, неформалы ,как и наш друг =) ), как потом Индия стала восприниматься как часть обычной жизни...




На нас оглядывались: то ли мы так зычно ржали, то ли что-то неуловимое отличало Штирлица от аборигенов вид двух пар из представителей трех национальностей народ удивлял =)


Недавно в гурдваре познакомилась с индианкой, красивая, тонкие благородные черты лица. Думала, ей максимум 33-35.
- А у меня новости, замуж вышла, - скромно так она сказала, пока небольшая толпа посетителей гурдвары общалась в прихожей сего заведения
- Да-а??? - удивляются все,
- а браслеты? - спрашиваю я. На руках женщины были обычные, не невестины браслеты.
- А мы пока так, официальным браком расписались, - говорит. - куда в моем возрасте.. Для меня это все так ново... - улыбается шикарной улыбкой
- Покажите мне того, кто женится впервые уже с опытом брака? - смеются все.
- Поздравляю! - говорю я, - а сколько Вам лет?
- За 40 уже, - отвечает.
Сказала потом, что у нее сын шестнадцатилетний, со всеми подростковыми сложностями самоопределения индийца в США. И что со своим мужем, который родом из Гданьска, она познакомилась несколько лет назад. Тоже пример "masalacouple". Судя по тому, как отреагировали остальные посетители гурдвары, это событие не было неожиданностью и индианку и ее мужа давно и хорошо все знают.

Недавно в rusam прокатилась волна выступлений на тему "мы" и "они", по поводу разных Чебурашей и мультиков, непостижимой русской души и прочих рассуждений о сферических конях в вакууме.
Мне совсем не хочется рассуждать по этому поводу, доказывать что-то читателям, и уж тем более не хотелось ничего в сообществе отвечать на эту тему.
Просто потому, что еще после посещения США в '96м, после того, как я год прожила в простой американской семье, со всеми обычными человеческими радостями и проблемами, еще тогда я поняла: когда общение переходит на личное, частное, близкое - тогда грани разных культур, разделяющие страны, стираются между людьми, размываются и становятся особенностями привычек, точек зрения, но перестают разделять. Доказать и объяснить это кому-либо - бессмысленно и бесполезно. Я могу всего лишь поделиться со читателями моего журнала частичкой этого мирного воскресного утра с друзьями родом из разных стран.
Tags: atlanta, international, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments