avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Фонтаны Рима

Проверено - пить из Римских фонтанов можно без последствий для здоровья. У кого-то есть иной опыт?

Мы пили из фонтана "Баркаччия"/ "Лодка" на Площади Испании, и из фонтана у самых стен Собора Св. Петра (причем там явно какая-то святая вода была, народ так активно ее по бутылочкам разбирал, но нам, грешникам, просто надо было с собой бутылочку на восхождение на купол собора в дорогу.)

Старинные фонтаны, эти затейливые конструкции с водой на городских площадях, сначала поражают как факт: не вычурная геометрическая современная фигура из воды и металла, а художественно исполненная 3D картина, частично в движении. Именно такое вепечатление было у меня от Фонтана Де Треви: пышные волны в форме богов и зверей выливаются прямо на тесную старую площадь в центре Рима.

Рассвет - наилучшее время дня для меня вообще, а рассвет у фонтана Де Треви был просто фантастическим: уже после семи утра у фонтана начинают появляться туристы, а к вечеру площадь у фонтана забита людьми так, что увидеть фонтан можно только в купе с толпами галдящего на всех языках мира народа, под вспышки фотокамер.

Че там встретил юного сикха, мальчика в тюрбане, просиявшего при виде Че с приветственным "Сат Шри Акал!" =)
А по сети ходит фото случайных туристов у Де Треви с Шах Рукх Ханом и его женой у ограды фонтана: народ случайно увидел болливудскую звезду и попросил сфотографироваться вместе.

Так что воистину все дороги ведут в Рим, и мне даже кажется, что все дороги ведут в старый Рим, к этим волшебным фонтанам с живой водой...



У фонтана Де Треви


С утра в центре Рима можно увидеть простые грузовички с продуктами для магазинов и редких туристов


Сонная чайка деловито расхаживала по фонтану




Фонтаны рядом с Собором Св. Петра

На площади Св. Петра


+Zoom


Вид на фонтан с купола Собора Св. Петра




Недалеко от Виллы Боргез







На Площади Колонна, у здания Парламента



Фонтан Рек







По поводу пития воды из фонтана у меня у самой были опасения из серии "не пей, козленочком станешь", но после Вены, где я силой заставила себя пить воду из под крана и обнаружила, что она очень даже живая вода, было немного проще пересилить себя по поводу фонтанов =)

Это такое особенное ощущение - набрать воду из фонтана для того, чтобы ее выпить...

Когда-то, когда я была подростком и мы ходили с одноклассниками в байдарочные походы, у нашего физрука, который эти походы устраивал, была традиция: поклониться речке, прикоснуться к ней, а кто смелый - и воды выпить, попросить хорошего пути, поздороваться.

У сикхов в Золотом Храме, находящимся посередине пруда с весьма нездоровыми иногда карпами, в котором кто только не купается, есть традиция - пить воду у подножья Золотого Храма, не смотря на то, что как бы очевидно небезопасно для здоровья. Ну или хотя бы так же вот, поклониться-прикоснуться.

Про воду в священной для индусов Ганге кто только уже что не говорил - а народ в Индии ее и пьет, хотя, опять же, наверное бывает, что и с последствиями, но все равно - традиция.

Так и с фонтанами Рима.

Прикоснуться к этой живительной солнечной воде, отпить глоток: поздороваться с Римом, очищающий ритуал...
Tags: italy, rome
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments