avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про кофе

Третий день учусь варить турецкий кофе. Арабский. Греческий. Cyprus Coffee. Сирийский. Персидский. Израильский. Какой угодно, мне не до политики - Средиземноморский! А в частности - из молотого в порошок кофе, в турке, с сахаром. (На Кипре назвать кофе "турецким" - оскорбление). Кофе и турку раздобыли в местном магазине с турецкми продуктами "Al Madina". Интернет я читать умею, youtube тоже - поехали!

Попытка №1 - 2 чайные ложки кофе, 2 ч.ложки сахара на полстакана воды. Получилась сладкая вода с привкусом кофе.
Попытка №2 - 6 чайных ложек кофе, 1 ч. ложка сахара на четверть стакана воды. Что получилось, вы представляете, да? Пить это было невозможно.

Моя бабушка владела процессом варки кофе в турке виртуозно и все делала по правилам: размолоть кофе на ручной кофемолке, залить холодной водой, довести до появления пузырьков на поверхности, повторить процесс 1-3 раза. Капнуть чайную ложку холодной воды в турку. Только не было в наших краях ни кофе какого, кроме "Арабика" с рынка, кофемолка молола зерна крупно - кофе получался всегда вкусным, но - не "турецким", как я сейчас понимаю.


турецкая кофемолка



Индийцы в области кофе народ совсем загадочный: они называют "кофе" размешаный Nescafe. На Юге Индии кофеманы более изощренны: варят кофе на молоке, причем, я даже боюсь подумать - но кажется, они варят порошок Nescafe с недавних пор.

Когда у нас были в гостях старший брат Че со своей беременной женой (мне она "бхаби джи"- "старшая сестра"), случился смешной казус:
Прихожу я домой, нахожу в холодильнике стаканчик со странной коричневой массой с белыми вкраплениями.
- Экие затейницы, эти индианки, - подумала я, вспомнив, что в Индии беременным женщинам в Индии приписывается иногда есть что-то вроде витаминной смеси из сухофруктов, орехов, гхи и тростникового сахара (надо бы разобраться, что им там точно приписывается, мало ли... )
Вот я и подумала, что что-то там эта смесь может была...
Спрашиваю, что это.
- Надя, какой у тебя кофе странный, не растворяется! - бойко ответила бхаби джи, - я его с сахаром замешала с водой, как мы обычно делаем дома, а Че сказал, что это не тот кофе.

У меня дома кофеварка на каждый день варит мне Seattle's Best с ароматом Cinnabon. Натуральный, молотый для бумажного кофеварочного фильтра.



Об итальянском кофе я вспоминаю с ностальгией. Но если я научусь варить турецкий кофе...
Tags: coffie, food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →