avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Трэвелоги - мемуары о путешествиях

"Мемуары" - это что-то про древних людей, вспоминающих былое. Была сильно потрясена на днях, обнаружив "современные мемуары" - "трэвелоги" (travelogs). Слово совсем не русское, но как еще назвать, кроме как старинным "мемуары о путешествиях" ту часть литературы, которая появилась недавно: когда люди научились путешествовать по всему миру самостоятельно и рассказывать о своих путешествиях своими словами.

Все началось с того, что мне понравился совет, найденный в дебрях жж, прочитать книгу Туве Янссон "Путешествие налегке" и "Round Ireland with a Fridge " Tony Hawks. Я только что вынырнула из безумной вакханалии британского юмора на самолетную тему, "Air Babylon" by Imogen Edwards-Jones, и мне срочно нужно было найти что-то легкое, веселое, о путешествиях.

frau_egoistka, ау!!!

Я пока не поняла, как я отношусь к местным библиотекам, не пробовала: мне нравится перелистывать книги, которые я прочитала, время от времени, поэтому я не против купить книгу, не взять ее домой на время, как в библиотеке, а принести домой насовсем.

Американские книжные магазины Barnes&Noble и Borders - нравятся мне тем, что там можно зависнуть на несколько часов, иногда могу по 2-4 часа провести, перебирая книги, зависая над ними, сидя на полу с вероятно интересной книгой (да, там есть кресла, но до них же надо дойти), погружаясь в разные истории полностью... После нескольких часов такого перебора обязательно находится что-то, что хочется прочитать полностью, мысли упорядочиваются. В общем такие походы в книжные для меня - замечательный способ расслабиться.

Так вот, Туве Янссен я не нашла потому, что по неправильной фамилии искала. Tony Hawks по авторам тоже не нашла.

Зато нашла "What I Talk About When I Talk About Running"... полистала, зазевала, заскучала, хотя я фанат бега. Смотрю - by Haruki Murakami. Надо было думать.

Завернула на полки европейской истории. Нашла там полку с книгами по истории Индии и по истории Китая, арабского Востока и Израиля. Европейской истории, ага. Краем глаза заметила фолиант "Raj" by Lawrence James - я вокруг него еще в Индии кругами ходила, но тяжелый, блин...



Понравилась цитата из книги о современной политической ситуации в Израиле, о том, что Израиль - это такой вот современный форпост демократии в мире, узел всех мировых интересов и гарант баланса и равновесия в мировой политике. И еще что-то там. Вспомнилась цитата из фильма "The end of America" о том, что в Израиле, в отличие от США, люди живут с реальной, а не гипертрофированой истериками американских СМИ, угрозой террорестических атак ежедневно, но при этом государство не ограничивает свободу своих граждан, оправдывая такие действия "борьбой с терроризмом". Не знаю, насколько такие представления об Израиле близки к реальности, но мне кажется, что скорее да, чем нет.



Полностью ушла в книгу из истории Ирландии "Paddy's Lament, Ireland 1846-1847: Prelude to Hatred " by Thomas Gallagher - глубокое, детальное описание ситуации в Ирландии и ирландской миграции в Америку в 19м веке - но поняла, что покупать ее домой: это вот как "The trail of tears" про исстребление американских индейцев: я до сих пор ее не прочитала полностью, стоит себе на полке, не могу.

Ну и с горя от того, что ничего не находится напочитать, завернула в раздел путеводителей.
А тааам...
Там вот эти трэвелоги. О каких угодно странах. От Зимбабве до Аргентины. От разных штатов США до той же Италии. И Tom Hawks тоже там =) Вцепилась в это смешное описание путешествия по Ирландии моментально. Ирландия, знаете ли - это в том же списке стран, где я хотела бы побывать =)
Там и странных, бесталанных, трэвелогов было много: какие-то дамские записочки о флиртах с аборигенами разных стран, какие-то бестолковые описания путешествий по Тайланду...
Но вот что мне еще понравилось: так это Too Much Tuscan Sun: Confessions of a Chianti Tour Guide - о том, как американские туристы реагируют на Италию и о том, как итальянцы реагируют на американских туристов ;) Полистала, в целом показалось забавно. Надеюсь, что и дальше будет интересно.

P.S. Я отписалась от chto_chitat - слишком активное сообщество
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments