avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Happy Diwali!!!

Мы замечательно отметили! =)
Вчера было четкое ощущение Новогоднего Настроения =)

В 2007м я праздновала Дивали в Индии - тогда я впервые увидела и прочувствовала этот Праздник Огней, прониклась ощущением обновления, которое возникает с наступлением заката дня Дивали, с тем, как мир вокруг вспыхивает огнями и яркими красками, чтобы на следующий день наступил новый виток жизни, новый год. Один коллега-программер назвал Дивали "a Reset button for the world" =)

Вчера мы с Че нарядились, зажгли на балконе свечи, как в прошлом году на Кипре , постояли вместе, любуюясь на осенние краски во дворе: с ними Дивали кажется еще ярче =)

Я, опять же, как настоящая индийская женщина... в общем, на этот раз просто курта от сальвар-камиза, а на голове - это то, как я себе повязываю платок иногда, когда едем в гурдвару. Все эти кокетливые поправления сползающих с головы дупат (шарфики к сальвар-камизам) меня очень раздражают, поэтому сама предпочитаю вариант "как прибили - так и держится " (с), чем, конечно, отличаюсь от местной публики в гурдваре, но, как бы, я так и так - белый слон в местном индийском обществе =) Некоторые люди меня уже узнают, некоторых постоянных посетителей узнаю я, здороваемся, спрашиваем как дела. Но все равно каждый раз находится кто-то, кто думает, что я в гурдваре впервые и пытается пояснить мне процесс =)



Так вот вчера сначала доехали до индуистского храма, в котором в прошлый раз были летом, днем, в жару . Вчера ситуация была полностью противоположная: ночь, сильный ветер и +10. Мы быстро-быстро пофотографировались и быстро-быстро побежали обратно в машину. С размахом, конечно, там народ праздновал: с громкой музыкой, с толпами народу, с показом каких-то фильмов, с танцующими на ветру огоньками свечей на ступеньках храма.






В гурдваре все было проще, по-домашнему, по обычному сикхскому расписанию действий в гурдваре. Сикхизм вообще не особо отличается разнообразием религиозных обрядов: по любому случаю действия производятся одни и те же, с небольшими вариациями - читается Главная Книга сикхов "Ади Грантх", поются религиозные песнопения, произносится стандартная молитва, потом какая-нибудь речь к собранию в гурдваре в целом, а потом устраивается совместный обед - "лангар" и дальше уже идет "неформальное" общение собравшихся.

в гурдваре во время религиозной церемонии на экране пишутся слова того, что произносится - на панджаби и с переводом на английский



Лангар


по случаю праздника многие девушки пришли в более ярких нарядах, чем обычно


Вчера собрание закончилось эдаким домашним, семейным запусканием петард, без пафоса, но весело. Сначала взрослые несколько сомневались в успехе мероприятия - ветер был сильный. Но детишки там пищали, прыгали и требовали петард, так что все высыпали во двор возле гурдвары и весело позажигали, в буквальном смысле слова =)


это - не Че! =)





Tags: atlanta, celebrations, divali, indian culture, sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments