?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже собиралась опробовать этот рецепт, казавшийся мне каким-то высшим пилотажем индийской кухни. Но все оказалось просто и легко в выполнении, не сложнее Paranthas - индийских лепешек с начинкой .
К тому же я в последние несколько месяцев не пробовала выполнить что-то новое из индийской кухни. А тут еще в прошлом постинге разговор про "нет" жареному пошел... ;)

За основу взяла рецепт из любимой книги с вегетарианскими рецептами автора популярного кулинарного бренда в Индии "Khana Kazana" Санджива Капура. Дальше ориентировалась на свое понимание пакор. самос!




Ингредиенты:
Для теста:

- пшеничная мука (или белая, или более грубого помола. В Индии белая мука в том виде, в каком она есть в Европе, мелкого помола - не так уж популярна. На индийские лепешки берется мука aata flour)
- пара ложек растительного масла
- вода

Для начинки:
- 2 средних клубня картофеля
- 1 небольшая луковица репчатого лука
- 1 чашка зеленого горошка (я использовала мороженый, в Индии свежий используют)
- кубик имбиря 3х3х3 см
- пара стручков свежего перца чили длиной 2-3 см.
- грамм 50 свежей зелени кинзы
- мое отклонение от рецепта: половинка сладкого перца, да и кинзу не всегда кладут в начинку
- Специи: тут по вкусу. Как минимум - зира, семена горчицы.
В оригинале - чайная ложка молотого сушеного манго (amchoor powder), можно столько же chaat masala - это смесь специй на основе того же сушеного манго. Манго придает терпкий вкус начинке. Сушеный молотый чили. Я добавила чайную ложку Kitchen King, но переборщила с сушеным манго - начинка получилась немного кисловатой.



Шаг 1. Подготавливаем начинку
В казане прокаливаем в масле семена зиры, горчицы, добавляем мелко порезаные лук и имбирь, жарим, помешивая минуту.


Одновременно в кипящей воде несколько минут варим горошек (у меня - вместе со сладким перцем варился)


Добавляем в казан мелко порезаный картофель, жарим со специями и луком до готовности.
Затем добавляем вареный горошек с небольшим количеством воды, тушим овощи до образования почти однородной овощной массы. Добавляем кинзу, тушим с овощами минуту, отставляем овощи остывать.




Шаг 2. Лепим самосы
Замешиваем тугое тесто. Присутствие масла в тесте помогает выпекать хрустящие самосы. Без масла - самосы более сухие получаются. Профессионалы умеют выпекать самосы со слоеным тестом, но я пока не сумела сделать слоеное, обошласть простым.

Небольшие кусочки теста раскатываем в овальные лепешки, скатываем лепешки конусом так, чтобы края конуса находили друг на друга. Прижимаем края.


Наполняем конус начинкой и закрываем "дно" конуса


Формируем самосу окончательно, получаем треугольный пирожок




Шаг 3. Выпекаем самосы в кипящем масле


Это была первая попытка выпечки самос, думаю, со временем я натренируюсь и начинку немного по-другому готовить, и тесто. Че сказал, что начинку обычно делают наоборот: сначала варят картофель и горошек, а потом прожаривают уже вареные овощи с луком и специи. Но мы же не ищем легких путей ;)


Tags:

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
burk
Oct. 14th, 2009 12:59 pm (UTC)
о,да! самосики это наше все.
люблю готовить их на праздники, друзья обзывают их индийскими пирожками :)
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:11 pm (UTC)
"самосики" ;) хорошее слово
индийские пирожки и есть =)
super_krafta
Oct. 14th, 2009 01:01 pm (UTC)
спасибо!
Я их обожаю, надо обязательно сделать:)
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:13 pm (UTC)
на здоровье! =)
mobius_strip
Oct. 14th, 2009 01:08 pm (UTC)
Как я люблю жареные пирожки)))))
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:12 pm (UTC)
канцерогены - так и пищат! ;)
an_na_na
Oct. 14th, 2009 01:37 pm (UTC)
Ты ешь самосу? :-)) не думала!

Можно технический вопрос? Когда я начинаю прокаливать семена горчицы, они у меня тут же начинают прыгать по всей кухне со сковородки. Это я такая неумека? :-)
avatarakali
Oct. 14th, 2009 02:29 pm (UTC)
а потому, что любые семена, что зиры, что горчицы, что метхи - надо прокаливать на маааааленьком огне на уже разогретом масле: они должны начать легко потрескивать, а не прыгать и не сгорать =)

я самосу могу сжевать, и обязательно со свежими овощами - но это тогда чуть ли не целым обедом будет считаться
(no subject) - an_na_na - Oct. 14th, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
avatarakali
Oct. 14th, 2009 02:27 pm (UTC)
могольская кухня - она во всем около-Азиатском мире просматривается ;)

про самсу мне еще бабушка рассказывала, как у них в Волгоградских степях ее делали с крапивой, когда бабушка еще маленькая была
(no subject) - ex_agnia_kr - Oct. 14th, 2009 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Oct. 14th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Oct. 15th, 2009 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 15th, 2009 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saad_zaghloul - Oct. 15th, 2009 05:14 pm (UTC) - Expand
Индия vs Иран - avatarakali - Oct. 15th, 2009 06:59 pm (UTC) - Expand
Re: Индия vs Иран - saad_zaghloul - Oct. 15th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
Re: Индия vs Иран - avatarakali - Oct. 15th, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
Re: Индия vs Иран - saad_zaghloul - Oct. 15th, 2009 07:50 pm (UTC) - Expand
anaspara
Oct. 14th, 2009 02:02 pm (UTC)
мммм, аппетитно :)
karina_yem
Oct. 14th, 2009 02:04 pm (UTC)
Тесто -мука и масло? Вода нужна?
У меня рецепт мука и растопленное слв. масло + вода.
avatarakali
Oct. 14th, 2009 02:28 pm (UTC)
черт, ну конечно +вода!!! =)))) как-то просто упустила этот момент =))))
(no subject) - karina_yem - Oct. 14th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karina_yem - Oct. 14th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
algo
Oct. 14th, 2009 02:30 pm (UTC)
Как они у тебя не "лопаются"? У меня с самосами вечная проблема: когда обжариваю они трескаются по одной из граней и начинка выпадает и подгорает местами.
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:08 pm (UTC)
подозреваю, что тесто начинает "лопаться" по двум причинам:
1) Тесто недостаточно элластичное: эластичность, тягучесть теста достигается долгим замешиванием
2) Масло, в котором обжаривается самоса - слишком горячее по сравнению с тестом. Предлагаю попробовать обжаривать на среднем, даже маленьком огне.
(no subject) - algo - Oct. 14th, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
indienne
Oct. 14th, 2009 02:42 pm (UTC)
даааа...наилюбимейшее индийское блюдо!)

мне как -то не полюбилось, не знаю даже почему...
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:12 pm (UTC)
ну жареные пирожки - может потому и не полюбились
ты вообще чем там питаешься, вот что расскажи! =)
(no subject) - indienne - Oct. 14th, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indienne - Oct. 14th, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
tanya_dilora
Oct. 14th, 2009 02:44 pm (UTC)
Здорово! Обожаю их. Тоже делала как-то дома. Рецепт выкладывала в ЖЖ. :)))Повар-индиец у нас на работе их просто обалденные готовит. Ну, понятно, профессионал же! :)) Это я со своими пирожочками так, погулять вышла. :))))))
avatarakali
Oct. 14th, 2009 03:08 pm (UTC)
да, помню, ты писала.
Я тут тоже - гуляю ;)
oleshka_lj
Oct. 14th, 2009 04:09 pm (UTC)
а как соус сделать для них?
avatarakali
Oct. 14th, 2009 04:18 pm (UTC)
какие Вы каверзные вопросы задаете! :Р =))
с кетчупом
есть для них разные соусы. Тот же Sanjeev Kapoor рекомендует свежеприготовленный манговый чатни. В ресторанах самосы подают или с баночными чатни, или с green chatney (рецепт вот тут ) или с мятно-йогуртовым соусом (мяту, чили - в блендер, развести с солью с йогуртом без вкусовых добавок)
(no subject) - oleshka_lj - Oct. 14th, 2009 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Oct. 14th, 2009 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ame_hitory - Oct. 14th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
skyfish
Oct. 14th, 2009 08:55 pm (UTC)
давно хотела но все не решалась их приготовить дома.
надо набраться смелости ) тем более что у вас так подробненько все так рассказано и, главное, показано!
avatarakali
Oct. 14th, 2009 08:57 pm (UTC)
рада, что рецепт вдохновил!
и главное - это ничуть не сложнее банальных русских пирожков с картошкой! =)
small_sweets
Oct. 15th, 2009 07:17 am (UTC)
Я пеку редко, тесто делать совсем не умею.

Поэтому не могли бы Вы написать пропорции ингредиентов для теста?
avatarakali
Oct. 15th, 2009 02:50 pm (UTC)
тесто

тесто у меня всегда "на глазок" получается
ну 3 стакана муки, полстакана воды, полстакана масла (или растопленого сливочного, или растительного)
Замешивается - сначала в муку вмесить масло до однородной крошащейся массы, потом - аккуратно влить воду. Может и полстакана не понадобится - уже тесто крутым может получиться.
(Deleted comment)
avatarakali
Oct. 15th, 2009 02:48 pm (UTC)
для меня - островатенькие получились =)
думаю, для непривычной публики эти "самосики" могут запросто стать способом превращения в представителей племени огнеедов ;)
(Deleted comment)
avatarakali
Oct. 17th, 2009 09:39 pm (UTC)
ой, ну это тогда уже не самосы будут!

можно индийские лепешки Paranthas выпекать на сковороде без масла - если жареное не приветствуется. Но духовка - это западное изобретение, не присущее индийской кухне.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow