avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про осень в Джорджии, уборку парков и красочные индийские праздники

Разверзлись хляби небесные над Атлантой сегодня - стеной льет, с ночи. Надеюсь, до новоднений не дойдет, как несколько недель назад. Зато тут есть дождь. На Кипре проснуться под звуки дождя в теплом полумраке, не веря, что уже утро - за счастье было, а тут такое счастье чаще выпадает.
В прошлом году за осенью ездили в горы, в Тродос . В этом - и ехать далеко не надо, хотя до горной Чаттануги, тут недалеко, надо будет добраться: там, говорят, красиво осенью.

А пока: пол-субботы провела в любимом парке, куда по утрам прибегаю.









Увидела с утра, после пробежки, объявление, мол, все на субботник, приходите к 9ти утра, будем чистить парк. Подумала, что нет у меня таких дел, какие нельзя было бы отложить ради того, чтобы почистить любимый парк. Прибежала домой, привела себя в порядок, пришла к 10ти утра, смотрю - небольшая толпа народу идет из парка с мешками мусора на плечах. Спрашиваю, мол, нужна ли помощь еще. Да, говорят, бери вон перчатки, мешок, и иди собирай, тут еще народ бродит, увидишь. Как сказал парковый служащий, руководящей группой, часть этих людей отрабатывали community service (принудительные общественные работы, назначающиеся людям как часть наказания за какое-либо административное нарушение), часть - были на добровольных началах, volunteers. В общем, часа за полтора я прошлась вокруг озера. Основной мусор ребята действительно собрали уже, но все равно мешок набрался: недавнее наводнение вынесло немало мусора по всему парку.

И вот что я хочу сказать по поводу уборки любимых парков, дорогие мои.
Конечно же парковые службы чистят парки, благоустраивают территорию и все такое.
Но если есть у вас в районе парк, который вам нравится, куда вы приходите напогулять: так не надо ждать пока кто-то там соберется и уберется: соберитесь сами и уберитесь, по мере возможностей. (Хотя, конечно же, я понимаю, что мусорят все, а убирается в мире - процентов 0.0000..1, ибо большинство считает, что убираться должен кто-то еще, ибо не барское это дело).

А еще вот что: одна такая небольшая уборка представила мне жуткую статистику
- в достаточно чистом районе, где в общем-то мусора особо не видно, и где проживает вполне среднестатистическое население США, после того, как десятка полтора людей парк уже почистили, я, один маленький человечек, все равно набрала мешок мусора за полтора часа. Больше всего - полиэтиленовые пакеты, процентов 70% мусора. Потом - стеклянные и пластиковые бутылки (процентов 20%). Теперь я начинаю понимать, почему народа в мире настолько против пластиковых пакетов и бутылок.

После таких дождей тут столько грибов!!! Сыроежек много, этих четко узнаю, поганок - куда без них =) Кажется видела подосиновики и маслята, но собрать самостоятельно не рискнула бы - у меня знания грибов: на уровне уроков природоведения средней школы с небольшим практическим опытом семейных походов за грибами в подростковом возрасте.





Осень, да. Хлопок созрел. Я - дикое дите тундры: никогда не видела хлопковые поля и хлопок в реале до вчерашнего дня. Опять же, кроме как на уроках природоведения под стеклом на выставках достижений народного хозяйства. А Джорджия - Юг, хлопком славится. Проехались вчера в поисках индейского pow wow (его отменили, поэтому про pow wow - в другой раз), увидели поле хлопка.





А на обратном пути заехали в индийский супермаркет за продуктами и зависли в кафетерии при нем. В эти дни - по всей индии праздники: на следующей неделе, 17го - Дивали, индийский Новый Год, Праздник Огней, феерический фестиваль. Дивали в разных штатах предшествуют разные празднования. Вот в Атланте уже в эти выходные проходили сборища танцев Garba, и в супермаркете было просто непротолкнуться сколько народу, многие индианки были в ярких kagra-chholi (кагра-чхоли) - традиционный наряд северо-запада Индии, праздничный вариант которго индианки одевают для танца Гарба (Garba party) - вечеринки с такими танцами как раз проходят в эти дни. (В прошлом году на Кипре мы с Че такие танцы Garba танцевали c коллегами ). Bидимо ради праздника - нарядные индицы семьями зависали в этом кафе, торгующем сладостями и легкими индийскими блюдами: pacoras, samosas, puris..


Я чувствовала себя почти как в Индии: точно так же я была единственной белой в этом кафе, и почти так же на меня глазели индийцы, с единственным отличием от того, как глазеют на белого человека в Индии: в Индии народ часто впервые в жизни видит белого человека, оттого и смотрит, как на белого слона. Здесь же смотрели спокойно, больше с удивлением по поводу самого факта моего присутствия в этом индийском кафе.





На следующей недели коллеги Дивали собирается совместно отмечать, так что оставайтесь с нами ;)
Tags: atlanta
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments