avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

London - Southall

Последний день в Лондоне перед поездкой в Рим у нас получился очень даже индийским:
сначала мы сходили на Portbello Market (о чем отдельно напишу), а потом - на крикетное поле Lord's Cricket Ground: самое знаменитое поле в крикетном мире. Опять же: про поле отдельно надо писать, с цитатами экскурсовода, которые я на ходу записывала и с историей крикета в Британии и фото. Отложу это на потом.

А пока - про индийский район Southall.


Мы доехали до него от Earling Broadway train station. И уже на станции нам стало понятно, что мы движемся в правильном направлении: вокруг было много индийцев и индианок. В вагоне перед нами сидела группа молодых сикхов... разговаривающих между собой не на панджаби, а на английском с британско-индийским акцентом!!! Для меня это было в высшей степени странно: сикхи, разговаривающие на английском. Я слишком привыкла к индийским сикхам =) Но эти ребята наверняка просто выросли в Британии.

И когда я вышла на станции Southall (с табличкой с названием станции на английском и на панджаби, буквами алфавита гурмукхи), у меня случился конгнитивный диссонанс: настолько не-британский вид мне открылся. Хаотичный транспортный поток (вот только рикш не хватало), индианки в ярких сальвар-камизах, сикхи в тюрбанах самых разнообразных видов (в Британии сикхи немного иначе тюрбаны повязывают, чем в Индии, так уж исторически сложилось), индийские магазины, лоточники с индийской "уличной пищей", сикхские гурдвары и индуистские мандиры....











От Британии в этом районе остались только стены кирпичных зданий. И я начала понимать британцев, недолюбливающих азиатов в своей стране: не смотря на все сложные исторические предпосылки присутствия индийцев в Британии (не будем вдаваться в подробности, история там очень запутанная), видеть, как британская земля превращается в аул в Индию - не очень приятное с эстетической точки зрения зрелище: мусор на улицах, хаос в организации пространства... Британские домики с палисадниками в этом районе выглядят весьма плачевно, даже при наличии в домиках обитателей: ну не ухаживают индийцы за домами снаружи. Не сажают цветы, не стригут газоны.
Такое же зрелище имигранстких районов Детройта было показано в фильме "Гранд Торино", если кто смотрел.

В Southall снимается много болливудских фильмов: настолько там аутентичная обстановка. И я с удовольствием полюбовалась на эту аутентичность: салат из восточных и западных мотивов. Мимо нас медленно проехал холеный парень мусульманского вида, с сигаретой в руке, гламурно выставленной из машины с открытым верхом, с громкой панджабской музыкой. Зрелище настолько совпадало с болливудским клише о британских индийцах, что я забыла про свою усталость от радости, сфотографировала, пока машина стояла в пробке. Парень смотрел с раздражением, в упор, на мои манипуляции с камерой, но то ли моя широкая улыбка, то ли присутствие Че рядом - ничего не сказал =)



Мы из последних сил дотопали до одной гурдвары в Southall: Nanaksar Gurdwara - это гурдвары, которые поддерживаются организацией, строящей одинаковые гурдвары по всему миру. Обычно сикхские гурдвары как-то отличаются друг от друга. А в эту мы зашли: и у меня было впечатление, что мы зашли в гурдвару в деревне в Панджабе, в Индии.
Я видела, как Че там сидел, и явно не хотел даже уходить =) Пришлось аккуратно тянуть за рукав: было уже совсем поздно.









На обратном пути зашли в единственный открытый индийский ресторан в центре Southall в то время: очень напоминающий индийские придорожные ресторанчики dhabba в Индии - с простой, но очень вкусной едой, с группой водителей грузовиков, балагурящих на задних столиках ресторана...
Tags: indian culture, london, sikhism, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments