avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Rome impressions - part 1

Мне хотелось сводящего с ума Рима - но всегда надо помнить поговорку об осторожности с желаниями: Рим с задачей справился великолепно, у меня состояние совершенной оторванности от реальности и виртуальности. Вириуальности - потому, что интернет в нашей гостинице ловится только в районе входа в гостиницу и соседних со входом комнатах, а наша - немного за углом. 
Все это - в паре шагов от "Испанской лестницы", с окном на тихую улочку с умопгмрачительно аутентичными звуками:  итальянской речью , стуком каблуков по мостовой, изредка проезжающими машинами. Иногда проходят туристы, говорят на разных языках, провозят по брусчатке улицы чемоданы. Сегодня с утра еще и чайки с Тибра прилетали, жаловались на что-то...
Дома я всегда засыпаю в только в полной тишине, а тут - под все эти звуки так хорошо спится...

В Рим действительно надо приезжать тогда, когда в нем минимальное количество туристов. 

Теперь я понимаю, почему все это советуют: толпы, плотные толпы туристов - это стена между Римом и туристами.
Я просыпаюсь в 6,одеваюсь и иду по еще темным, просвпающимся улицам с редкими прохожими - обычными горожанами, еачинающими будний день.
Вчера - к Испанской лестнице ходила, сегодня - к фонтану Де Треви. Лестницу и  фонтан у подножья лестницы, "Лодку" , пара человек в резиновых сапогах мыли водой из шланга. Фонтан Де Треви без туристов -умопомрачителен: каскады воды вырывающиеся из здания становятся скульптурами, заполняют всю площадь. И флегматичная чайка, деловито прогуливающаяся по завиткам фонтана - единственный двигающиеся элемент в этом кажущейся безумной скачке скульптур и воды

Мы забрались на смотровую площадку собора Св Петра в Ватикане. Спасиьо утренним пробежкам - по лестнице с угрожающим числом ступеней я взлетела даже не поменяв ритма дыхания, только разогрелась. А тарод, я смотрю - с трудом до верха доходил. 
Я скучаю по утренним пробежкам : но 5-6 часов пешком в день ежедневно и утренние прогулки и незнакомая местность - как-то не хочется мне бегать в таких условиях, хоть и кроссовки с собой

С купола собора спустились в сам собор - и вот не надо этого было делать, ибо усталость зашкаливала, толпы туристов сбивали с толку. Если кто не в курсе - вчера именно там, в соборе Св Петра проходила траурная церемония по поводу 6 итальянских солдат, погибших в Афганистане. Че еще с утра сказал, мол, давай сегодня поосторожнее будем: после 9/11 досталось и сикхам, мало ли... Но бдительность мы с ним таки потеряли, и не смотря на то, что мы знали, что фотографировать в соборе не надо...

В центре собора прямо перед нами много людей фотографировали маленькими фотоаппаратами. Когда же Че обернулся спиной к алтарю и попросил меня сфотографировать его, и я достала фотоаппарат - к нам бросился охранник, пару мгновений назад делавший замечание девушке с непркрытыми  плечами
- Здесь нельзя фотографировать! Нельзя! Ноу фото! Вы говорите по- английски? 
К этому моменту я уже в долю секунты убрала фотоаппарат и пролепетала: 
- Да
- Неужели Вы не понимаете, что это святое место! Это все-таки церковь! Прямо сейчас идет месса, имейте хоть какое-то уважение! - все это было сказано очень и очень резким тоном. Настолько резким, что это напомнило мне один случай, произошедший со мной, когда мне было 16 лет. Я была молодая и глупая, гуляла по тамбовской набережной в мини-юбке, зашла в церковь с непокрытой головой и была отчитана церковной "бабушкой" по самые уши. После того случая у меня были очень напряженные отношения с Церковью в принципе, пока не поумнела немного. 
А тут - опять такая же ситуация. Когда мне снесло крышу и я сделала то, что, знала же, не надо делать, и получила за это по ушам. Я вышла из собора, доползла до колонн, и проревела там все свои грехи пока не успокоилась. Че, естесснл, тоже был не в духе. В общем, понятно, что можно было бы избежать этой ситуации, что мог бы охранник и помягче, но что случилось - то случилось, и настроение на оставшуюся часть дня было капитально испорчено. 

Я понимаю римлян современных, которые раздражительны днем - туристы иногда действительно могут вести себя совершенно безмозглым образом. Но мне просто хотелось бы пояснить им : поймите, это посто потому, что Рим - своит с ума :)

Сегодня - Коллизей и Форум. Здесь везде можно пешком дойти до любых исторических достопримечательностей. После тех расстояний , какие мы с Че прошагали в Лондоне - здесь все кажется рядом, близко.

Напоминание самой себе: рассказать про впечатления о путешествиях с Че и о минусах Рима в целом        
У меня еще очень много впечатлений, записаных "на коленке" , на мобильный, отрывочных, о разном . Как доберусь до инета в следующий раз - напишу ;)
Tags: italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →