avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: Punjabi tinda - тушеная мини-тыква



Если кто-нибудь сумеет перевести на русский язык название этого чудо-юдо-овоща-фрукта: флаг в руки. Ибо гугл мне в этом совершенно не помошник, Че - тоже, ибо его предложение перевести baby pumpkin прямо на руссикий как есть (что, "младенец-тыква" что-ли??? Знал бы он, как это звучит) я отвергла сразу.

В дебрях каких-то мудреных ботанических описаний арбузов по биологическому названию тинды Praecitrullus fistulosus нашлось вот что:
В настоящее время столовый арбуз С. lanatus ssp. vulgaris в диком состоянии встречается в Калахари и в Кордофане (Судан). Древний ареал, как думают, простирался через всю Восточную Африку. Уайтекер (Whi-taker, 1933) считал, что С. colocynthis является предком культурного арбуза, но К. И. Пангало и М. К. Гольдгаузен, а также южноафриканские исследователи Рехин (Renin, 1957) и Меузе (Meeuse, 1962) считают, что горькая форма С. vulgaris и есть истинный предок, иначе он не выжил бы. К. И. Пангало отвергал африканскую версию происхождения арбуза. Поводом для этого послужило описание нового рода в семействе Cucur-bitaceae, которому он дал наименование Praecitrullus Pang. Прежде это растение называлось Citrullus fistulosus Stockes. Этот новый род обитает в Индии и является гигрофитом; от него будто бы произошли и арбузы и дыни. Все описание этого рода показывает, что он не связан с Citrullus.

Но отставим мучительные выяснения происхождения этой шутки природы: главное, что эту тинду можно есть! =) Внешне тинда - это мини-тыква с мягкой, как у кабачков, оболочкой и вполне кабачковыми внутренностями. По вкусу без термической обработки этот овощ не напоминает ничто - разве что воду, совсем безвкусный.
А вот если приготовить в казане....


Ингредиенты
- 3-4 средних тинды
- 1 луковица
- 1 помидор
- кубик имбиря 3х3х3 см
- пара стручков свежего перца чили
- соль, специи: куркума, Kitchen King, можно какую-нибудь смесь карри использовать




Шаг 1: Лук и плоды тыквы прожариваем вместе
Сначала, по стандартной схеме приготовления панджабских блюд, прожариваем тонко нарезаный имбирь и чили, потом добавляем порезаный вдоль луковицы лук и немного прожариваем вместе.
А потом засыпаем в казан крупно порезаные плоды тинды и тушим, помешивая, под крышкой минут 20. И только когда овощи немного приготовятся, засыпаем специи.






Шаг 2: Засыпаем помидоры в казан и заливаем блюдо водой
Помидор шинкуем и засыпаем в казан. Заливаем в казан поллитра кипяченой горячей воды.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне все вместе еще минут 20-30: плоды тыквы должны размягчиться до такого состояния, чтобы они просто таяли.
Вкус получается похожий на кабачковый, но не совем такой же.





Подается или с рисом, или с лепешками. Йогуртовая "Раита" - несомненно отлично подходит в качестве соуса


На мой дилетантский не-индийский взгляд можно не мучаться и таким же образом тупо приготовить кабачки: быстрее будет. Но мы же не ищем легких путей ;)
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments