avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про то, как я училась бегать

Вчера проскакала с утра 5км - счастье просто.

Уважаемая rusya1980 задала еще один хороший вопрос, который стоит отдельного рассмотрения. Про бег.

Теперь, со спортивными часами я точно знаю, сколько я бегу, по времени, по расстоянию, и, надо сказать, это иногда помогает проскакать лишний километр: подгоняю себя мыслью, мол, ну давай еще метров столько-то. Вместо того, как раньше подгоняла себя "Ну вот еще до того дерева" =) И да, графики и циферки по каждому пробегу рассматривать - тоже удовольствие =))




Начинала я бегать как полнейший дилетант =) и в первый раз, в мае 2007го еле-еле проползла 300 метров =) Потом метров 500. Потом два раза по 500. Потом.. в общем - далее по нарастающей. На Кипре бегать по берегу моря было таким счастьем, что перестать бегать я просто не могла, не в силах отказаться от этого удовольствия. Я бегала на рассвете, и после пробежки делала упражнения на растягивания на краю волнорезов, где-то между полыхающим рассветными красками небом, каждое утро - особенным, и мерно дышащим, отражающим небеса морем...
А в теплое время года, пробежав 3 км я ныряла в прохладную или теплую, как парное молоко, соленую воду...

Теперь вместо моря - вокруг густые леса с влажным воздухом, наполеным с утра пряными травяными запахами. Вместо моря - у меня тут рядом нашется берег озера, теперь я растягиваюсь после пробежки, любуясь на зеркальную гладь воды озера, от которой поднимается пар на рассвете. Вместо шума прибоя - щебет птиц, стрекотание белок, щелкание летучих мышей, пение цикад....

Для развития дыхания у меня был один прием - просто продолжать бежать.
Если дыхание сбивалось, то я его настраивала по счету 2 вздоха, 3 выдоха, до тех пор, пока автоматом не начинала дышать.

Я не позволяла себе пауз, обязательно бегала через день, строго, вне зависимости от того, как я себя чувствовала, какой день месяца или недели - просто поднималась и выходила из дома, включала музыку и бежала от и до окончания дистанции.


Со временем у меня установился режим:
Перед пробежкой делаю разминку на ноги, штук 10 приседаний. Потом иду минуты 2-3. Потом бегу минуты 2. Потом опять иду. И только потом бегу всю дистанцию.
Обычно бегу в одну сторону, а обратно пешком иду.
В дни когда у меня нет времени, я пробегаю 2 км и 2 иду. Когда чуть больше времени 3-4 км. Когда есть настроение и/или есть время - 5 км. Помнится, на Кипре и больше пробегала несколько раз.

Кстати, сообщество ru_jogging тоже в свое время вдохновило и наставило на путь истинный. Например, я подправила сразу технику бега, и вместо того, чтобы тупо топать всей стопой, попробовала бег "с носка" и "с пятки" и поняла, что "с носка" мне удобнее.
Впереди выходные - а значит время для очередного длинного пробега ;)

Всем здоровья и хороших выходных!!!
Tags: health, running, running2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments