avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийская кухня: Pindi in Punjabi way (бамия, окра по северо-индийски).

Когда-то давным давно я написала рецепт pindi или в kitchen_nax или inostranki, не помню точно уже. И забыла о нем. А зря - блюдо вкусное если грамотно приготовить и готовится просто.

Итак, нам надо:
- казан. Кастрюли или сковородки будут просто неудобными
- 1 кг стручков бамии / окры / ladyfingers / pindi (так это называется на хинди/панджаби)
- 2 средние луковицы репчатого лука
- 1-2 стручка чили
- кубик свежего имбиря 3х3х3 см
- специи: куркума, красный молотый чили, черный перец, сушеный молотый манго (amchoor powder)
- растительное масло

Секрет правильного приготовления бамии: в отсутствии влаги в блюде при готовке. Именно влажность становится причиной того, что приготовленная бамия расползается неприятным киселем. Поэтому - никаких помидоров, никакой воды - это все дилетантство и издевательство над продуктом.

.
Шаг 1. Стручки бамии моем и СУШИМ.Если мы начнем готовить бамию сразу после мытья, плоды начнут выделять осклизлый сок, что не смертельно, но неприятно и не то, что нам нужно.





. Шаг 2. Режем бамию . Самое сложная часть приготовления - всю эту горку бамии ровненько порубить: верхушки стручков отрубаем, нам нужны только сами плоды. Свекровь моя как-то шустро так чикает эти стручки на весу. Я же приноровилась складывать на разделочной доске по 5-6 стручков в ряд, отрезаю одним махом у всех плодоножки, и потом режу ровными полосками остальное.




.Шаг 3. Подготавливаем зажарку Тут все тоже почти классически, как в любом панджабском блюде:
имбирь тонкими полосками, чили нашинковать, лук порезать вдоль или кубиками (кому как нравится), прожарить минуту, не больше, на среднем огне.
Всыпать специи.
Особенность зажарки для бамии: лук не надо жарить до сильно золотистого цвета - он должен будет приготовиться вместе с бамией





. Шаг 4. Жарим овощи Всыпаем нарезаную бамию в казан. Перемешиваем с луком ровно один раз! И оставляем на среднем огне под крышкой, но не плотно прикрытой. Не мешаем в процессе приготовления - таким образом бамия готовится "в своем соку", нет лишней влаги. Готовим 15 минут - за это время бамия должна стать мягкой. Перемешиваем еще раз, подаем к столу с лепешками чапати ;)






Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments