avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про сайт о сикхах

Нам тут принесли вестник Сикхской Коалиции, журнал-отчет организации сикхов в США, созданной сикхами с целью повышения уровня осведомленности мира о сикхах и поддержки прав сикхов и прочее и прочее. (Че как-то оставил наш адрес в местной гурдваре, вот они и прислали)

Сайт этой организации http://www.sikhcoalition.org/ действительно наполнен всяческой образовательной информацией по теме: от базового описания того, кто такие сикхи и разбора обычных заблуждений по поводу сикхов до юридической информации на случаи дискриминации сикхов.

На сайте столько интересных, четко и ясно представленных фактов, которые не каждый сикх-то знает, что я просто-таки зачиталась

Нашла там занятную, красивую .ppt презентацию о том, что такое сикхизм (на английском) - кратко и понятно о сикхизме. (Powerpoint Presentations -> Sikh Awareness )

В других разделах сайта - перечислены 4 "уровня", "вида" сикхов, поясняется, почему не всякий человек с бородой и в тюрбане - сикх, и не всякий без бороды и тюрбана и прочих символов - не сикх.

Там же разъясняется, почему понятие необходимости "приданого", так часто встречающееся в индийской культуре, среди сикхов в том числе, и сикхизм - несовместимы. Так вот прямо и написано:
"People who continue to practice dowry and believe in the lower ‘value’ of the girl child, are in clear violation of the Sikh faith. Those who believe the girl-child to be burdensome, partake in the heinous practice of feticide which is against all principles of Sikhi"
(Мои читатели наверное уже в курсе, что сикхи - за равенство полов)

Рассказывается о волонтерской деятельности, ведущейся сикхами в США и в разных странах.

Обсуждается право ношения религиозных символов и нестриженых волос в армии, в тюрьмах, в больницах.



Я понимаю, вопрос деликатный и сложный, и грань между "защитой прав" и "качанием прав" иногда стирается.
Но знаете, все-таки именно это организация стала причиной того, что в аэропортах США сикхов хоть и направляют постоянно на random security check, но меньше, и по крайней мере тюрбан не просят снимать на людях, как раньше было (только в отдельных помещениях). Это именно та организация, благодаря которой сикхов постепенно начинают-таки отличать от мусульман, ну и прочие заблуждения постепенно в мире рассеиваются =)

Это важно, просто потому, что людей, непохожих на большинство, большинство всегда будет бояться массово, панически, с оттенками ксенофобии. И случаев дискримнации по отношению к сикхам - очень много.
Mне не хотелось бы тут их перечислять.

К сожалению, я не могу более детально перевести на русский этот сайт, но вы, если что, спрашивайте ;) буду черпать оттуда информацию

P.S. Кстати, о ксенофобии - тут фильм District 9 , говорят, как раз об этом.
Tags: sikhism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments