avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про прилюдное выражение чувств в индийской культуре

Френдленту с печальными новостями из Тель-Авива я увидела только вчера вечером.
Не могу ничего сказать путного по этому поводу, просто безумно печально это все.

Но подумалось про то, что, казалось бы, демократичная страна...
И про Индию тоже вспомнилось.

Именно в эти дни в Индии широко обсуждается отмена раздела 377 УК Индии про наказания за добровольные гомосексуальные отношения между взрослыми людьми (недобровольные и между не-взрослыми остаются наказуемыми, что логично), которую Верховный Суд Индии утвердил 2 июля 2009го.

Для меня было шоком узнать, что такая статья УК в Индии вообще существует. "Largest Democracy in the world", ага. Статья у них за такие отношения была, люди при одном упоминании о таких отношениях чуть ли не в обморок падают (и, кстати, будут продолжать падать, вне зависимости от закона - отношение-то к гомосексуализму в Индии от отмены закона не сильно поменялось), а то, что целые кланы хиджр плодятся неестественным путем (не надо мне сказки рассказывать про "естественный процент евнухов") - так за это считается "часть культуры". Наказание за домашнее насилие существует, например, но на практике - применяется чрезвычайно редко и факты домашнего насилия умалчиваются в обществе, как что-то неприличное. Примеров такого несоответствия теории закона и практического отражения законов в Индии - масса.

Плюс - кроме законов в Индии масса социальных правил, действующих подчас сильнее законов, регулирующих отношения между людьми - это какой-то безумный микс между ханженством и романтизмом.
На людях выражать свои чувства - неприлично, максимум - приобнять, подержать за руку. Даже мужу и жене - и то неприлично прилюдно обниматься. Тема секса настолько запретна, что ее как бы и нет, но при этом всё есть, все в курсе. Конечно же можно то тут, то там в Индии увидеть целующиеся-обнимающиеся парочки, но это скорее исключение, чем правило.

Пока мы были в Индии, я как бы автоматом переключалась на такое "дружеское" общение с Че прилюдно. Когда приехал брат Че с семьей - тоже автоматом переключилась, но немного нервничала. Но как только гости уехали, я поняла, какая гора с плеч упала, и как же здорово, когда можно в любой момент подойти-обнять-поцеловать. Это еще раз к вопросу о том, почему я не хочу жить в Индии: все-таки социальных правил, начиная с вот такого негласного правила по поводу выражений чувств между людьми, заканчивая правилами поведения в целом - там слишком для меня много.
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments