avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Вечер в греческой таверне Plaka, и снова о Кипре

Если бы я закрыла глаза, то мне показалось бы... Да нет, даже особо закрвать глаза не надо было: греческой таверне "Plaka" обстановка была настолько аутентичной, еда настолько таверновой, а публика - настолько туристически-разнообразной со вкраплениями греков, что в некоторые моменты от ощущения смешения яви и желаний сводило скулы, и не хватало этого бархатного ночного воздуха на вдохе. Но на Кипре вряд ли бы в греческом ресторане ставили турецкую музыку, а в воздухе было явно слишком много городского и слишком мало морского.

Периодически к соседним столикам подбегали официанты с горящими тарелками ("Опa!"), иногда в зале и на веранде под яростные турецкие барабаны, под хлопьями салфеток порхали девушки с танцем живота и в соответствующих ярких звенящих нарядах (почему-то выбрасыванием пачек салфеток в воздух официанты пытались заводить народ, и это у них даже получалось - ибо смешное почему-то зрелище - салфеткопад)...



Мы сидели в компании экспатов с Кипра и рассказывали друг другу и тем из нашей компании, кто на Кипре не был, истории и впечатления о Кипре.

О том, как там все знакомо до мелочей. О том, как мы все провели на том острове несколько лет. O том, как перепирались с полицией на Кипре (мысль для США просто из ряда недозволенных речей). O том, что там настолько безопасно, что девушки могут разгуливатьв любой части острова в любое время дня и ночи без опасений, ну дакси, может в последнее время не так безопасно...

О том, как зимой в горах выпадал снег и закрыли перевал до Олимпа, и Че с друзьями топали под мокрым снегом с горы вниз до парковки пару километров. О том, как первым своим кипрским летом я сгорела до волдырей, прокатавшись на моторной лодке с друзьями по морю полдня, и протерла прогоревшие плечи с размаху полотенцем, получив феерические ощущения.

О том, как смешно было смотреть на публику в тавернах раньше, и как ностальгически это вспоминается сейчас. О киприотских традиционных плясках с пирамидами из стаканов с водой на голове и кручении стакана с водой на подносе. О том, как сносило крышу летними ночами в ночных клубах Айя-Напы с плясками до утра и встречанием рассветов на море.

О том, как каждые вторые выходные открывали карту, тыкали пальцем в какую-нибудь точку острова и ехали смотреть на исторические ценности. О том, как покупали вино по три фунта за бутыль в горных деревушках, и что такое Comandaria, Zivania и ouzo.

О том, как Северный Кипр отличается от Южного, и вообще это вроде и не Кипр, и за Кипр не считается, так, Турция одна. О том, что расстояние, который каждый из нас проехал в тот день от дома до этой таверны, на Кипре было расстоянием до соседнего города, и как лень было выбираться даже напогулять в этот соседний город, и каждая такая вылазка казалась целым путешествием. О том, как отключали воду из-за засухи, как выгорало все летом и расцветало весной. О том как по всему острову по берегу можно было пройти пешком, не то, что с законом о частной собственности на берег: немыслимо для Кипра, где берег моря не может быть частной собственностью.

О недавних увольнениях в офисе там, и том, что зарплаты там конечно были не то, что здесь, но и жизнь там другая....

О том, что через пару лет, дай будда, на пути в Индию обязательно заедем домой и посмотрем на места былой славы, и погуляем.

Для меня мысль о том, что я когда-нибудь вернусь на Кипр, в противовес мысли о том, что я никогда больше не... помогает дышать. Мне так проще думать, что Земля маленькая, и если очень хочется куда-то, то рано или поздно обязательно туда попадешь.

Потанцевать нам особо не удалось: диджей стал ставить музыку явно каких-то народов балканских стран, которая, в отличие от греческой, никакие ностальгические струнки не задевала, в отличие от турецкой барабанами особо отсутствие смысла не забивала, и вообще профессиональным качеством особенно не отличалась, да и слова мне некоторые смешными казались. Так что в таверну мы обязательно еще вернемся, расширенным составом, и в дни, когда там не будет "international" диджея =)
Tags: atlanta, cyprus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments