avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Про то, что я бы сделала иначе в свадьбе в Индии

Мне тут задали один интересный вопрос: что бы я сделала иначе, если бы планировала свадьбу в Индии сейчас, уже с учетом опыта прошедшей свадьбы.

Вопрос замечательный, ибо дает просто нескончаемую пищу для рассуждений.
Я просто скопирую сюда то, что я написала в ответ на этот вопрос, но это явно еще не все =)

Если бы я знала, какой меня ждет выбор материала и метод пошива свадебного наряда - все сшила бы в Европе, даже не задумываясь по поводу цены. Потому, что шьют в Индии - не руками, а ... как бы так помягче сказать. Давно об этом в жж хотела написать с фотографиями. (про то, как там шьют)

Результат в целом замечательный получился все равно, я не жалею о том какие получились наряды. Но нервотрепки по поводу объяснения местным "портным", что не надо "на вырост" оставлять материал по швам, что оверлок - это не ругательное слово, а насущная необходимость, что черными нитками светлый материал тоже не надо шить - в общем, все это стоило немало нервов.

С другой стороны - наряд на гулянку, оранжевое с бежевым платье, у меня получился именно потому, что мы в Индии его выбирали и я влюбилась в материал и фасон. Так что не знаю, это все надо хорошо заранее продумывать. Могла бы найти заранее фото понравившихся фасонов и материалов, нарядов, переслать родственникам, чтобы они имели представление о том, какие цвета Вам нравятся (а то мне надарили, блин, лиловых материалов - а я лиловый цвет терпеть не могу =) а они все думали, что мне идет =) )

Подарки родственникам - вот что заранее надо продумывать и закупаться подарками заранее. Обмен подарками с родственниками - это тоже такая глобальная церемония, столько тонкостей, что можно дарить, что не надо бы....
В нашем случае, у сикхов, подарки дарились от каждого члена семьи жениха соответствующему члену семьи невесты и наоборот, такой равный обмен идет по схеме: мама маме, папа папе, дядя дяде, кузен кузену... Обычно дарят ювелиные украшения, типа браслеты и кольца, из золота. Но например свекрам мои родители еще и хохлому привезли - все было принято с воссторгом =)

Туфли - продумать, закупить, растоптать, подобрать под разные наряды. С обувью в Индии совсем все глухо, если не в больших городах смотреть - сандалетки одноразовые только.
Я привезла с собой туфли на каблуке к свадебному платью, но передумала их одевать, нашла в Индии более симпатичные шлепочки без каблуков =) Но хорошо, что перестраховалась.

Вспоминая, как мы мучались с пошивом хорошего костюма для Че, жалею, что заранее не взяли костюм в Европу =) То есть традиционное-то они сошьют. И даже европейское - тоже. Но вот качество....

Я руководствовалась списками в книге The Bridal Book Of Lists - чудесная книга, хоть и для американской свадьбы - она меня просто спасла: я и заранее прошлась по книге и потом, уже в Индии, на каждый день выписывала пункты , какие надо было сделать в течение дня. Очень помогло.

Шпильки, блин, блондинистые и прочие заколки - вот что надо было мне привезти! А то все закололи черными. =) Да и вообще - запастись аксессуарами под разные цвета нарядов в местных европейских магазинах: да, в Индии много разного, но и качество - соответствующее. Я бусы и браслеты разные привезла, но вот со шпильками - запамятовала.

Заранее же я предупредила родственников, что есть сладости с рук (традиция там такая, все молодых кормят всю свадьбу, руками) - не собираюсь. Или ложками, или никак. Погудели, но ниче, организовались. Ибо гепатит мне не хотелось подхватить.

Заранее надо было украшение машины подобрать - вот! Ибо они такими "жуткими розочками" в результате украсили все =))) У меня этот вопрос выпал из рук при подготовке как не очень важный.

А еще убила бы всех за один момент: я таааак хотела сфоткаться в свадебном платье на лошади верхом (я умею верхом ездить). На той, на которой Че ехал. Предупредила всех заранее! Все посмеялись и не подумали даже, что я всерьез! Возвращаемся с церемонии бракосочетания, спрашиваю, где лошадь - а нету лошади! Я так обиделась тогда! Ибо все эти индийские куклы там даже подумать не могли, что я серьезно, им к лошади подойти страшно, не то, что верхом. Да и неположено, мол, невесте. Ужасно зла на них за это.

вот еще что вспомнила!!
Беруши!!! Беруши и маску на глаза!
Ибо в Индии толпы любителей петь какие-нибудь религиозные мантры в 4 утра. И в 2 ночи, например. И вообще они как-то там совершенно наплевательски все к чужому сну относятся =)

Вообще, надо заранее готовить много-много нервов =) Стальные желательно. Чтобы не расстраиваться по пустякам и просто отжигать не смотря ни на что. Что мы с Че и сделали.
Недавно показывали фото друзьям - опять все очень живо переживалось, как будто все произошло вчера.

UPD:
Про торт:
Заказали заранее торт свадебный в местной кондитерской. Сказала четко и ясно, что нужен просто белый торт, без всего, никаких украшений - не надо. Заходим в зал wedding palace и наблюдаем картину Репина "Приплыли": рядом со сценой, где мы должны были сидеть стоит стол с тортом. А рядом с тортом стоит кондитер, с которым мы договаривались по поводу торта...
и втыкает в торт засахаренные вишенки %?*№;! руками! Ну че - при процессе кормления тортом друг друга мы просто избегали этих вишенок и полагались на удачу. (это к вопросу о гепатите). Здоровье, как показало время, не пошатнулось, все прошло нормально с этой точки зрения =)
Tags: indian culture, wedding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →