avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

По страницам журнала GEO: Самый трудный экзамен в мире

"Каждый год около 300 000 молодых индийцев сдают вступительные экзамены в Индийский технологический институт, который считается одним из лучших технических университетов мира. Для детей бедных родителей этот экзамен – единственная надежда на лучшую жизнь, ведь выпускники института высоко ценятся. Поэтому абитуриенты готовятся к экзамену по 18 часов в день. Всего двое из 100 абитуриентов выдерживают экзамен" (с) GEO


(с) Анне Шенхартинг, GEO


За шесть часов на вступительном экзамене абитуриенты должны решить 120 задач по химии, физике и математике. Только около 200-300 студентов из 300 000 проходят этот отбор. 0.1 %. С такой конкуренцией поступающие в институт находятся под неимоверным психологическим давлением. К экзамену готовятся задолго, отдавая учебе по 18-20 часов в день непрерывно. Если экзамен провален, пересдать его можно только один раз, через год. Каждый год после объявления результатов экзамена происходит несколько (4-...) самоубийств среди студентов, пытающихся поступить в этот университет. Огромное количество абитуриентов зарабатывают серьезные психологические проблемы... Об этом сообщают в новостях, но это быстро забывается.

Но с другой стороны: поступление в этот университет для многих - билет в новую жизнь. Даже для представителей низших каст. (Ах, о системе резервации мест в университетах для разных каст надо отдельно писать, больная тема)
Выпускники этого института разлетаются по всему миру, оседают в Силиконовой долине, руководят известными IT компаниями во всем мире, от United Airlines до Vodafone.

"На международном уровне Индийский технологический институт считается аномалией, вузом третьей страны мира, снижающим рейтинги элитных американских университетов. Британская газета "Таймс" поставила его на третье место в списке лучших университетов мира, сразу посте массачусетсского Института технологий под Бостоном и Калифорнийского университета в Беркли и перед Имперским колледжем в Лондоне, Калифорнийским технологическим институтом и Швейцарским технотогическим институтом в Цюрихе. " (c) GEO

В Индии вообще огромная конкуренция во всем. В образовании - особенно. Даже пусть не для поступления в этот ВУЗ: в более простых, обычных университетах Индии конкурс - 500-1000 человек из 50 000 - 100 000.

Меня эти цифры и эти факты восхищают до ужаса: эта способность индийцев пройти такой экзамен, так к нему готовиться, как рассказывает GEO (и я ему верю, ибо я видела этих индийцев, которые до ... в общем, чуть ли не до седых волос ни разу не были в кино, не пробовали алкоголь и не целовали девушку не только потому, что культура такая, а потому, что были сконцентрированы на учебе). Не думайте, что эти 200-300 - зубрилы и зануды. Зубрилы отсеиваются где-то на последних позициях из этих 300 000. Остается элита.

В номере GEO за июль 2009го - не только интересная статья о том, как реальные индийские дети готовятся к экзамену в IIT (Indian Institute of Technology), но еще одна статья: о Мертвом Море. И еще одна статья - об Италии. Мне, как любительнице Индии и Израиля, мечтающей посетить Италию, показалось, что номер они специально для меня верстали =)

Кстати, к нам едет ревизор, родители Че подали документы на визу в США, кажется, успешно. Как говорится, если Вы не можете поехать в Индию, Индия приедет к Вам! =)
Tags: indian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →