avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Индия в 1944м

Идут погонщики слонов,
Жуют бетель,
Качает лодки теплый Ганг.
Посыльный рикша привезет
Мне поутру корзину фруктов
Из дворца.
(с) Белая Гвардия


- Скажи, а в Индии до сих пор действует кастовая система? - вопрос, обращенный к Че исходил от отца хозяина дома, куда мы были приглашены в гости сегодня, американца, в 1944м году шестнадцатилетним юношей побывавшем в разных районах Индии, в основном в Калькутте, с торговым судном.

Впечатления этого глубоко пожилого человека о том далеком времени, проведенном в колониальной еще Индии были настолько поразительно четкими и детальными, что я слушала его речь как дети слушают сказки - затаив дыхание и вслушиваясь в каждое слово, сожалея, что не слышала начала разговора.

- Мне сказали, что не надо подавать детям, но я не поверил! Я протянул одному нищему ребенку одну Анну, и через минуту около меня было уже трое! Я протянул еще одну - и сбежалась целая толпа.
(Че с восхищением заметил упоминание "Анны" - разменной индийской монеты, бывшей в ходу в Калькутте в то время.



Прошло столько времени, но ничего в этом смысле не изменилось - и точно так же нищие дети-попрошайки облепляют не в меру щедрых белых гостей Индии =)
)

- Мы с другом нанимали рикшу и ехали от порта до кинотеатра, иногда платили вдвое-втрое, с условием, что он довезет быстрее, чем шагом. Да, я имею в виду не велосипедных рикш, а рикш, перевозящих людей "пешком", они все еще в Индии есть? Удивительно, насколько высушеные, стальные мышцы у них. И у них были такие ужасные зубы, они постоянно жевали .. как его...
- Бетель! Паан, - подсказываем мы с Че
- Да-да, точно, что это?
- Ну, это от состава зависит, но в целом - как табак, вместо сигарет, - пытаемся пояснить мы.
- Да, я так тогда и подумал. В кинотеатре нас приняли как высших гостей, проводили на балкон, тогда как простой народ сидел внизу, без кресел, на земле, на каких-то циновках или на чем-то еще.
(В современной Индии в кинотеатрах осталось похожее "кастовое разделение" - в партер нормальным людям лучше не ходить, там собираются рикши, чернорабочие, весьма специфическое общество. А на балконах теперь сидят семейства, и люди, способные заплатить за сеанс кино)


- Да и вообще поразило отношение: настолько тихие, вежливые люди. Нас еще на корабле предупредили, что если нам нужно будет спросить дорогу, то нужно спрашивать "Как пройти туда-то", а не задавать вопроса "Туда-то в такую сторону?". Иначе ответом всегда будет "Да" именно потому, что они настолько вежливы, что считают за грубость отрицательный ответ!
Поразило и то, что мне было 16 лет - а я спокойно мог купить алкоголь!



фото из серии Hensley Collection


- Кстати, по поводу продажи - я до Индии и подумать не мог, что можно торговаться. А там, оказывается цену в 10 раз можно было сбить. Причем там же цены были такие, что я мог заплатить, но мне сказали, что полную цену не надо сразу платить
Мы с другом так и сделали, как нас научили - увидели как-то обувь, и я готов был уже заплатить цену, запрашиваемую торговцем, как друг встал и потянул меня в сторону, мол, нет, мы не согласны. Так торговец начал окликать нас "Сахиб!" - и сказал цену гораздо ниже изначальной. "Сахиб" - это как вежливое обращение, да?
- Да-да, - прокивали мы с Че
("Сааб", "Сахиб" - так дествительно почтительно обращаются к незнакомым старшим по званию в современной Индии. В колониальной Индии, наверно, это было обычным обращением к белым)
- Да, меня как-то около дома, где мы жили, окликнул попрошайка: "Saab! Bread!" - я вынес ему хлеба. Он не уходил. Тогда я вынес варенье, намазал на хлеб и протянул ему - и он ушел, но он тогда так улыбнулся - он в тот момент был счастливей всех!

- Но самое яркое мое впечатление от посещения Индостана - это порт Гале на Цейлоне: столько кораблей, и берег - белый песок, а вода - прозрачная настолько, что можно было видеть дно с корабля. Мы пришвартовывались недалеко от порта и ныряли в эту воду прямо с борта. Сначала нам казалось, что там могли быть акулы, но нам сказали, что акул, способных навредить человеку, там нет. И мы ныряли и плавали в этой синей прозрачной воде, и рыбы щекотали нам ноги...
Я много путешествовал, я был в разных частях мира, был на Гавайях, на других курортах. Но такого особенного, яркого впечатления, как от того времени в Индии и на Цейлоне у меня не было больше никогда.
Tags: indian culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments