avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про крикет





В четверг вечером, в ситуации, когда вокруг разрываются бомбы увольнений, когда на работе одновременно с этим вполне достаточно работы, а впереди пятница, когда надо все доделать...
... нет ничего лучше, чем посидеть с фотоаппаратом на закате на футбольном поле под косыми теплыми лучами солнца сквозь деревья, наблюдая за неспешной, но тем не менее интересной дружеской игрой коллег в крикет, пытаясь поймать живые моменты игры.

Крикет - это вам не бейсбол и не футбол. В крикете, особенно непрофессиональном, не надо бегать по полю с дикой скоростью, не нужны никакие столкновения с коммандой противника. Трибуны зрителей не скандируют и не сходят с ума: только иногда взрываются радостными или горестными возгласами. В крикете присутствует дух интеллектуального соревнования больше, чем физического.
А все потому, что правла там такие, интеллектуальные. В которых без ... в общем, без разъяснений просто так не разобраться, со всем этим подсчетом очков по двум параметрам - выбитым "воротцам" и совершенным "пробегам", с учетом количества брошенных мячей. И исключения из этих правил придают крикету эдакий джентельменский шарм.



Например, мяч, отбитый командой А и пойманный коммандой Б, кидается в сторону крикетных "воротец": если "воротца" не защищены командой А, и мяч попадает в воротца, то команда Б получает очко. Однако команда Б не обязательно будет стремиться попасть в ворота, если будет понятно, что к моменту, когда мяч долетит до воротец, к ним уже подбежит игрок команды А.
Точно так же игроки команды А не будут пытаться совершить "пробег" между воротцами, если понятно, что они не успеют завершить его к тому моменту, как мяч будет брошен игроками команды Б в воротца.
"Вратарь" команды А не обязательно бросится отбивать мяч, брошенный командой А - если мяч не попадает установленные границы коридора для мяча между воротцами. Но может и отбить - и тогда ответственность за то, как был отбит мяч, и будет ли он пойман вратарь берет на себя и решает сам, может ли он отбить такой мяч правильно.
Игрок команды Б, бросающий мяч по направлению к вратарю не будет бросать мяч "неправильно" намеренно, именно по той же причине - что мяч в таком случае будет засчитан как "потерянный" для игры.

Конечно на профессиональном уровне крикетных игр, которые показывают по телевизору, адреналин кипит. Но даже в этом случае всегда видна еще одна очаровательная черта крикета, которая состоит в том, что этот адреналин не плещется с поля на зрителя в неуемных количествах, а подается дозированно, в ритме стратегии игры, рассчитанной на 5-8 часов, в зависимости от изначально установленного количества подаваемых командами мячей. Все время, пока идет игра, непосвященному зрителю может казаться, что игроки практически ничего не делают - только лениво ходят по полю, периодически перебегая с места на место и беспорядочно отбивая мячи. Однако стоит понять правила - то начинаешь втягиваться в этот долгий эстетический процесс наблюдения за игрой

Вряд ли можно в тексте описать все интересные моменты этой неоднозначной игры лучше, чем это можно сделать во время крикетного матча. Поэтому смотреть крикетный матч - тоже своеобразное удовольствие, которое истиные фанаты растягивают на все выходные во время сезона чемпионатов по крикету, транслируемых по телевизору.
Иногда в нашем доме на Кипре в выходные собирались друзья на совместный просмотр крикета. Теперь Че один смотрит, но мне не очень нравится по телевизору смотреть - рекламы много, да и совсем иное впечатление получается, чем от просмотра игры людей, которых лично знаешь, на свежем воздухе, в реальности.

В субботу комманда коллег играет матч с какой-то еще одной местной командой любителей крикета. В этом краю вечного бейсбола они наверное по всему штату любителей крикета собирали, не знаю =)
Одену майку с символикой международной крикетной команды Индии и буду делать вид, что я cheereleader =)
Tags: cricket
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments