avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Еще раз о культурных различиях

Не сложился у меня разговор с одной многоуважаемой собеседницей, задавшей, не у меня в журнале, вопрос №20 из списка FAQ, точнее удивившейся самому факту существования нашей с Че пары. Для себя девушка объяснила наш союз моим интересом к индийской культуре, мол, таким образом я решила в эту культуру влиться. Я так и не поняла, что же мне, следуя ее логике, делать по поводу интереса к культурам других стран мира =) За представителей всех стран, где я жила, и которыми я восхищаюсь и интересуюсь, выйти замуж? =)

Не буду перепечатывать сюда наш диалог, он оборвался на моем вопросе "Why not?" (привет израильской культуре), состоявшись под замком у одной совместной френдессы, но - о, эти странные, странные люди...

Я понимаю ее удивление: я не говорю в жж о наших отношениях с Че, ибо мне это не нужно.
Но иногда пробегает в коментариях тема культурных различий, и она у меня совершенно не раскрыта =) Не думаю, что это можно полностью исправить, но попробую...

Ок, опустим тот момент, что мы тащимся друг от друга, восхищаемся друг другом и любим друг друга - это необъяснимо и не поддается логическому описанию и не нуждается в пояснении =) Просто "Амор! и глазами так - у-у!" (с)

Но вот, что к данному моменту я могу сказать о том, что выяснилось в процессе нескольких лет нашего совместного жития =)

Наши родители воспитывали нас очень похоже, мы выросли в очень похожих условиях - условиях фактического минимума материальных вещей (советского периода в моем случае и индийской простоты жизни - в случае Че) и возможного максимума ориентации на получение максимума знаний. Мы любили похожие приключения в детстве, мы оба математически-ориентированы, и к данному моменту мы уже очень долгое время работаем в одной области, IT, и варимся в одной и той же тусовке, что объединяет нас больше, чем детские мультики. Мы подходим друг другу по характеру и манере общения (Че - единственный в мире человек, способный переносить американские горки моих перепадов настроения =) ), мы преодолели много культурных различий в образе времяпрепровождения и взглядах на простые будничные вещи и выработали эффективные решения по поводу того, как избегать культурных конгнитивных диссонансов. Че - партнер, на которого я могу положиться в любой жизненной ситуации, с ним весело и интересно всегда, и с его стороны впечатления, в общем, те же.

В иностранках недавно проходил вопрос по поводу того, что делать при отсутствии совместного культурного базиса типа "одни мультики смотрели". Не знаю насколько мультики важны, а вот Терминатор-4 мы тут с Че на днях засмотрели жарко споря о достоинствах, недостатках и параллелях всех остальных трех фильмов апокалиптичной саги.

Или там же тема только что была о "превращении русской в израильтянку". Зачем?
Есть такая притча, которую мне рассказали в програме по культурной адаптации, когда я приехала в США впервые как студент по культурному обмену:
В одном городе жили люди, носившие с детства зеленые очки. В другом, допустим, красные. Вопрос: Как этим людям понять друг друга, когда они встретятся и станут обсуждать то, что они видят вокруг? Вель они будут видеть все в разном цвете!
Ответ: обе стороны должны снять очки. Вот и весь секрет культурной адаптации. Просто потому, что за цветными очками культур, все мы - люди.
Я наверное в сотый раз уже тут эту историю рассказываю.

Мы стараемся, чтобы наши культуры дополняли друг друга, чтобы результат нашего совместного существования был результатом смешения позитивного и гармонирующего в наших культурах, а не отрицательного и несовпадающего. Мы не стараемся перетянуть одеяло каждый на свою сторону - мы учимся разным взглядам и разным вещам друг у друга, мы учимся вместе, и нам этот бесконечный процесс очень нравится =)

Я до сих пор не знаю, как ответить на вопрос "Почему вы поженились?". Почему люди женятся? У всех свои причины. У меня свой ответ на это, и он совпадает с ответом Че. А мультики мы иногда просматриваем до сих пор =) с моим синхронным переводом =)

У кого-нибудь еще остались вопросы и сомнения по поводу того, как эти два человека могут быть вместе??? =)))) приглашаю к потрепаться =)
Tags: faq, indian culture, international, russian culture, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →