avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Про индийский пофигизм, эмоциональные мысли вслух

О, эта индийская халатность! Индийский пофигизм, если хотите.
Индийская халатность - это колоссальное социально-психологическая черта, присущая урожденцам Бхарата. Она очень родственна с русским авосем. Но если русский авось - явление непредсказуемое с точки зрения периодичности и логики возникновения, возникает хаотично в самых неподходящих обстоятельствах, то индйиская халатность - неизбывна, вездесуща, постоянна и непобедима, как колесо кармы. И надо быть воистину буддой, чтобы как-то жить, встречаясь с этим ежедневно.

Индицы - чрезвычайно трудолюбивые кропотливые муравьи, и иногда мне кажется, что эта врожденная халатность была дана им свыше дабы уравновесить их трудолюбивый пыл.


Индиец-программист будет часами биться головой о клаву в попытках починить дефект, починит его, протестирует его ровно так как сказано в дефекте, нажатием, допустим, кнопочек А+В, и не кнопкой больше, отошлет фикс, и пойдет спать со спокойной совестью. Даже не озаботившись тем, что при нажатии кнопок А+В+ввод (даже не С, а просто тупо ввод) - дефект остается непофиксенным, и колесо кармы возвращается к нему же.

Точно так же индиец-разносчик чая будет годами разливать чай по стаканчикам, не удосужившись как-то протереть эти стаканчики, столы, навести чистоту - зачем? Покупатели же все равно за чаем приходят, чай есть, варится, какие столы, что вы? Но даже если он удосужится протереть столы, то он протрет их той же тряпкой, какой протирает полы, например, не видя в этом никакой беды.

И ничем с точки зрения индийской халатности такой индийский программист от разносчика чая не отличается. Просто умения у них разные, а способ применения - одинаковый. И только единицы вырываются из колеса сансары при помощи некоторой изобретательности, расширения кругозора, образования. Но иногда такие разносчики чая встречаются среди менеджеров, добившихся своей позиции врожденным кропотливым индийским трудолюбием. И вот тогда колесо кармы накрывает весь отдел, а заодно и соседние подразделения...

Я понимаю, почему прогресс в Индии хоть и есть, но не семимильными шагами - если бы эта "индийская карма" не тормозила этот горячий восточный народ, они давно бы завоевали весь мир. Но им просто это не надо.
Tags: indian culture, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →