avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Avatarakali и йога

Периодически поясняю, что не смотря на то, что я весьма непосредственно связана с Индией, к стандартной ассоциации "Индия-йога" не имею никакого отношения. Ну не нравится мне основная идея йоги по поводу отношений с разумом, мол, open your mind, освободить голову от всех мыслей, почувствовать тишину в голове, остановить поток сознания bla-bla-bla. Я люблю свое сознание, и не хочу его останавливать - пусть себе болтает =) К тому же я бесконечно далека от всех этих чакр, карм и прочей индуистской терминологии.

Свекры мои года два назад увлеклись йогой. Когда здоровье начало давать серьезные сбои. Я уже не помню точно их расписание, но что-то вроде как встают в 4 утра, идут в гурдвару, возвращаются в 6, и час-полтора занимаются. По программам одного весьма популярного в Индии гуру, Swami Ramdev (Баба Рамдев), идущим по телевизору с завидной регулярностью. Рамдев этот весьма загадочный, смотрите сами:



Но слава Будде, что свекры хоть так занимаются: хоть так-то здоровье поддерживают. К тому же через какое-то время после начала занятий они действительно стали чувствовать себя на порядок лучше, повеселели и посвежели. И когда мы бываем в Индии показывают мне то упражнения для избежания поседения волос - потирание ногтей обоих рук друг о друга, то какие-нибудь еще диковинные дыхательные практики, уговаривают меня начать заниматься йогой тоже, а не только бегать. На что я как-то показала свекрам свои утренние упражнения: качание пресса, отжимания на руки, растяжки, приседания. Свекры сказали "У-у, не, мы так не можем, мы лучше йогой =) ". Вот такой культурный обмен получился.

Интересно, какова будет их реакция, когда они узнают, что я теперь раз в неделю буду посещать уроки йоги.
Да-да, это не опечатка - вчера сходила впервые. И теперь поясню почему,
  • У нас в квартирном комплексе, в спортзале, проводятся эти вот уроки йоги. То есть далеко куда-то ехать - не надо. Поэтому я подумала why not, и наконец-то дошла до этого спортзала.
  • Заодно с соседями познакомиться.
  • Так как я все равно после утренних пробежек делаю растяжки с элементами йоги, то лучше узнать, как это делается правильно.
  • От нечего делать. Мне нужно хобби, занятие, причем по вечерам, ибо утренний бег - это не хобби - это образ жизни. А в остальное время режим ("офис-дом"*5+2дня выходных) начинает утомлять. Водить я таки пока не научилась, а все мои остальные интересы - лошади, теннис, индийские танцы, языки и т.д. - все от этого зависит. Поэтому надо пока хотя бы чем-то заняться.
  • Я хочу спину нормальную сделать. Бег этому не способствует. Спина у меня просто никакая. Что, собственно, вчера на уроке йоги и подтвердилось - ее как бы и нет, так, только позвоночник, и тот кривой =) Догадываетесь, для чего мне спина пригодится в будущем? ;)

    У меня серьезные подозрения по поводу того, что с таким подходом по поводу сознания и прочих несогласностей с основными идеями йоги, особо многому научиться у меня не получится, но если это поможет мне сделать спину, то я не против. Хотя во время последнего этапа урока вчера - расслабления, когда учитель говорил про освобождение сознания и тд, я с удовольствием размышляла о некоторых текущих задачах, вместо того, чтобы гнать мысли из головы и добиваться тишины в сознании.

    Френды-йогисты, у вас есть чудный повод рассказать мне про свои впечатления о йоге и все, что вы думаете по этому поводу. ;)
  • Tags: health, indian culture, thoughts, yoga
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 53 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →