avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Categories:

Авторская песня в Атланте - впечатления о фестивале, и о поведении в русском и индийском обществе

Восхитительная zheka1 прислала мне ссылку на информацию о Шестом слете КСП Атланты . И после непродолжительных размышлений на тему "ехать или не ехать, и если ехать - то с ночевкой или как?" мы с Че решили для начала приехать без ночевки, только на основной концерт.



Сразу хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРОМ и УЧАСТНИКАМ КСП в Атланте!
Где-то посреди леса установили сцену, собрали народ, устроили настоящий концерт авторской песни - молодцы, все получилось просто замечательно.

Для Че это была вторая в жизни вылазка на подобные мероприятия. Я ему когда-то все уши прожужжала воссторгом по поводу Грушинского Фестиваля, и мы однажды решили поехать на Кипрский Фестиваль Авторской песни. Который тоже был неплохо организован, но то ли нам тогда не повезло, то ли в целом настроения на Кипре настолько расслабляющие - в общем, там было много кипрского вина, песен, мало имеющих отношения к авторской песне, и русских людей с несколько экстравагантным поведением. Больше мы на кипрский фестиваль авторской песни не приезжали.

Поэтому когда zheka1 мне сказала про местный фестиваль, я несколько засомневалась.

Но все прошло просто исключительно радостно и здорово!
Когда мы приехали на площадку, где проводился фестиваль, нас очень радушно встретили, спросили, впервые ли мы на фестивале (наверно "что-то неуловимое отличало Штирлица от местных жителей"). Мы нашли веселую компанию zheka1 у одного из 3х костров, немного познакомились-пообщались и пошли на главный концерт. Для меня - после перелетов по разным странам почувствовать себя среди русско-говорящего населения в атмосфере слета авторской песни - было просто полным счастьем =) (конечно, там не только русский язык звучал)

Я отчасти переводила Че тексты песен и разговоры между песнями, отчасти просто пела вместе со всеми знакомые и любимые песни: надо же, я сто лет не была на авторской песне, а все слова - врезались в память, оказывается, так, что вспоминались совершенно без труда.

Сначала Че чувствовал себя немного не в своей тарелке, был скован. Потом начал хлопать и подпевать в моменты, когда можно было подпевать, не зная слов, типа "на-на-на" =) Когда я сказала ему, что жевать бутерброды в зрительном зале не получится, даже если он совсем голодный, ибо невежливо - не кино, чтобы с попкорном сидеть, он удивился:
- А почему тогда вон народ пьет и курит?
- Э-э... - замялась я, думая как бы так объяснить тонкости русской культуры - а вот пить и курить можно =)

Попыталась пояснить тоже, что свистеть и хлопать надо бы в тему, а не просто так, так он сказал одну фразу, мол, "вот я себя сейчас так же ощущаю, как ты, видимо, ощущала себя в Индии, когда тебе надо было следовать правилам поведения в гурдваре или индийском обществе в целом: я изучаю правила поведения в русском обществе, и они отличаются правилам поведения в индийском обществе".

А он прав. Например, когда в Индии наблюдали за двумя бурно ведущими себя русскими девушками , для меня это было не настолько удивительно, как для него. В индийском обществе не принято обниматься-целоваться прилюдно, и тут, на фестивале, в русском обществе Че чувствовал сначала немного неловко, а потом уже только по-свойски сидел обнявшись со мной только под конец концерта, не смотря на то, что перед нами "в амфитеатере" перед сценой народ давно и спокойно сидел так, как им было удобно, а не как приписывают приличия =)



А еще Че заметил еще одно отличие индийского общества и русскоговорящего: в индийском обществе инициатива к общению в основном принадлежит мужчинам, индийские девушки не очень охотно идут на контакт - скромничают. А в русском обществе, говорит, наоборот - проще найти общий язык с девушками, а мужчины совершенно закрыты и необщительны =)




Песни в целом очень понравились, и коненчо же не обошлось без столетней давности "Тюбика" Виктора Третьякова в исполнении гостей из, кажется, Алабамы. Я помню, как Виктор Третьяков эту песню на Грушинском исполнил впервые - толпа за ним бегала от эстрады к эстраде только чтобы посмеяться над задорным текстом еще раз. А теперь текст уже просто вызывает улыбку.

Превела для Че трогательные слова песни Татьяны Мельник, тоже уже давно запавшие мне в душу:
"...у меня пересыхают губы
от одной лишь мысли о тебе"


Ну и спели Высоцкого, Окуджаву, и заодно, немного неформатно, но все же - пару песен ДДТ и "Перемен" Цоя (хоть это немного и резануло уши, настроенные на авторскую песню)

Очень хотелось остаться на всю ночь, но - я совершенно не ночное существо, и ровно в 10, где-то за полчаса до окончания основного концерта, я просто начала выключаться, и мы поехали домой. С мыслью о том, что в сентябре, на следующий слет, приедем с палаткой и прочей необходимой экипировкой. Хотя - я же все равно в 10 вырублюсь. И проснусь в 4, чтобы увидеть только расползающихся по палаткам после бессонной ночи певцов =)
Посмотрим =)

Tags: atlanta, russian culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments