avatarakali (avatarakali) wrote,
avatarakali
avatarakali

Category:

Индийское кино: Rab ne bana di jodi - и еще раз о браках по договоренности =)

А вчера у нас был вечер индийского кино: и мы добросовестно и с удовольствием убили 3 часа на простенький, милый, домашний болливудский фильм с Шах Рукх Кханом: "Rab ne bana di jodi" ("Пара, созданная богом" - это буквально, официальное название на русском, кажется "Эту пару создал бог", а по смыслу - "Браки заключаются на небесах". )



Фильм вышел в декабре 2008го, но у меня до него как-то руки не доходили. Казалось бы, ну что еще нового болливуд может сказять о любви?

Но история в этом фильме развивается если и по канонам болливуда: есть и слезовыжимательная драма, и комедийный актер (присутствующий, кажется, в любом болливудском фильме на роли шута), и длинные высокопарные диалоги, и зажигательные танцы. Нестандартно одно: в этом фильме все не заканчивается свадьбой. А начинается - свадьбой двух людей, еще вчера незнакомых друг с другом.

А дальше - дальше начинается история любви. Настолько умилительная и трогательная, что в эту историю начинаешь верить. Настолько убедительная, что я нашла подтверждение своей вере в то, что Настоящая Любовь пробуждает лучшее в людях. Ради любви к своей невесте герой Шах Рукх Кхана вытворяет на экране искрометные чудеса, становится для девушки тем молодым человеком, какого ей хотелось бы видеть рядом, но остается и самим собой, и в конце концов завоевывает сердце красавицы-жены. Как у него это получается? Смотрите сами, там все очень весело =)


О минусах
Некоторые находят фильм скучным и затянутым, но так на то и болливуд: от знакомства к вежливому раскланиванию, потом танцы, потом погоня на мотоциклах, потом драма и хэппи-энд - сюжет просто следует своим чередом, и для того, чтобы насладиться этим фильмом надо просто расслабиться и перестать ждать от него скорости боевика.

В фильме у пары нет родственников! =) То есть вообще =) И социального круга, так тесно обычно взаимодействущего с любой парой молодоженов, орлами и орлицами наблюдающего за каждым движением молодых - тоже нет! =) И вообще там практически весь фильм - об одном человеке - герое Шах Рукх Кхана. Жена - только подигрывает, второстепенная роль, совершенно не раскрытая, что она там чувствует, как - неважно. Но и правда - неважно, главное, что она красивая =)





О плюсах
Мне очень понравились некоторые фразы из фильма.
Фраза о том, что в любимом человеке героиня фильма видит бога. Идея о том, чтобы видеть бога через любимого человека - это все такое индийское, очень подходит к реальностям индуизма или сикхизма, и даже в чем-то перекликается с христианской идеей о любви к божественному началу в человеке. Красивая идея. И дух захватывает, когда сопоставляешь это со своим впечатлением, когда...
В общем - неплохое оправдание бракам по договоренности =)

Понравился смешной культурный момент: день "праздника сестер" - Ракхи: в этот день девушки повязывают традиционные плетеные браслены или просто ниточки на руки молодых людей, которые уже зовутся братьями или будут называться названными братьями. Повязывание такой завязочки - это своего рода и "гарбуз" в руки молодого человека: знак того, что никаких романтических отношений между ними быть не может, только родственные. Честно говоря - опять тема для отдельного постинга =)...

Понравился диалог:
- Вот скажи мне, чего хочет женщина? - спрашивает герой Шах Рукх Кхана у своей жены
- Это такой вопрос, ответ на который знает только сама женщина
- И что мне теперь делать, становиться женщиной?
- Иногда ответ на этот вопрос люди находят когда стареют
- А покороче как-нибудь можно?
- Женщине хочется, чтобы ее любили так...
А вот тут я остановлюсь - ибо с ответом в последней строчке не согласна =) ибо правильно - у каждой женщины свой ответ на вопрос "Что хочет женщина" =)

Один из танцевальных клипов в фильме был настолько трешевый и сюрный, что у меня на полном серьезе возник вопрос, где они такую траву взяли =)


А то, что действие происходит в Амритсаре и показывается мой любимый Панджаб, Золотой Храм, зеленые поля Панджаба, знакомые улицы Амритсара - нас с Че заставило вздыхать даже больше, чем любовная история =)
Tags: bollywood, indian culture, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →